Христианство начинает активно распространяться в Египте еще в первом веке н.э., а в третьем, после официальной легализации, христианизация обретает небывалые обороты.
Начало христианства в Египте приходится еще на первый век нашей эры, и некоторые теологи связывают его с деятельностью апостола Марка. Это, на самом деле, очень спорно, ведь и в самом Евангелие миссионерские миссии в Египет не описаны.
И тем не менее, действительно, в первом веке рождается т.н. Александрийское христианство, а сама Александрия становится одним из важнейших и первейших центров раннего христианства.
Помимо прочего именно здесь происходит первый христианский раскол. Тринитарные и антитринитарные концепции радикализируются и становятся совершенно нетерпимыми друг к другу. Именно в Египте рождается и ведет свою деятельность пресвитер Арий, основоположник самого могущественного антритринитарного учения раннего христианства.
Арианство имело ошеломительный успех на Западе и многие варварские короли исповедовали арианство, правя Западной Европой вплоть до возвышения франков в 5 веке.
Также и некоторые римские императоры были арианами. Да и с самим Константином Великим, признавшим арианство ересью на Первом Никейском соборе всё не так просто.
Большая часть его двора были арианами. А сам он не крестился вплоть до своей смерти, в то же время крестившим его был арианский священник. С другой стороны Александрийская церковь, породившая арианство, становится важным гарантом идей Первого Никейского собора.
И эта преданность крайне удивительна, ведь тогдашний Египет был рассадником самых разных верований и учений. Особой популярностью здесь пользовались гностические учения, вроде христианского гностицизма, иудейского и манихейства.
Кроме того в Египте родилось всем знакомое христианское монашество, построенное на строгом образе жизни и отшельничестве. Ключевой фигурой этого явления является Антоний Великий, который стал популяризатором этой практики, хотя и не первым, кто её использовал.
В итоге христианство стало неотъемлемой частью местной культуры, коптская культура рождается здесь и сейчас, в том числе и коптский язык, основанный на греческом алфавите. В этом виде наследники древних египтян существуют и до сих пор.
Также стоит отметить важное дополнение, что местная церковь всё более и более становилась изолированной. Почему это так, сказать сложно, но вероятно это связано с упадком римской власти в пятом веке нашей эры.
Но также, вероятно и то, что дело в очередном церковном расколе из-за споров о природе Христа. Согласно Александрийской доктрине, Иисус Христос обладает единой сущностью, где нет разделения на человека и бога. В то же время Халкидонский собор 451 года постановил, что Иисус Христос обладает двумя природами - божественной и человеческой, и они не едины.
Именно после этих событий, Александрийская церковь окончательно отделяется от Константинопольской. Впрочем, возможно, этот изоляционизм помог сохранить коптам свою веру и после арабского завоевания.
И так, к слову, на сегодняшний день в Египте проживает более сорока миллионов христиан, что является 30% от общего населения этой страны...
Спасибо всем, кто поддерживает меня рублем! Если и вы желаете это сделать - буду крайне признателен, поскольку Дзен сейчас практически не платит своим авторам. А потому я буду рад любому пожертвованию!
Поддержать автора: 5536 9140 2328 7828 (Тинькофф)
Смотрите также: