Найти тему
Bond Voyage

Две жизни офицера Де Бура. Ч.2 Гл.1 Три Гая

Начало повести читайте здесь

Этот период своей гражданской жизни я назвал "Три Гая".

Гай № 1. Я.

Снова офицерская жизнь вошла в гражданскую колею. Мне полных 23 года. У меня есть любимая девушка - моя Инка, и вся жизнь впереди.
Идёт реорганизация Вооружённых Сил. Она коснулась и частей Нижегородского гарнизона - 47-й и 31-й танковых дивизий, в которой я служу. В результате они перестали существовать и стали стали 3 мотострелковой дивизией (сейчас за ленточкой).

Мой 1047 самоходно- артиллерийский полк расформировали. В состав дивизии вошёл 99 сап и 245 мсп из 47 дивизии. 77 танковый полк тоже похоронили и родился 752 мотострелковый полк. Отдельные батальоны нашей дивизии остались. Родился монстрик - 3 мсд с двумя мотострелковыми - 752 и 245  полками и двумя танковыми - 100 и 237 полками. Меня назначили на равнозначную должность в 1143 ЗРП. Был автомобилистом в  911 ОБМО, артиллеристом в 1047 САП, теперь стал зенитчиком  в 1143 ЗРП.

Гай № 2. Потеряшка.

Середина или конец октября. Я шел по дивизии из штаба в парк боевых машин своего зенитно-ракетного полка проверить выполнение задачи, которую поставил бойцам после утреннего построения. Парк  полка располагался рядом с войсковым стрельбищем.  Их отделяла друг от друга асфальтированная дорога. За стрельбищем начинался лес и торфяные болота. Свернув на эту дорогу, я увидел выжлеца (кобеля) русской пегой гончей. Пес был крайне худ и истощен. Под шкурой торчал каркас из ребер.  Его линяющая шерсть была видна невооруженным глазом. Он посмотрел на меня, втянул носом воздух и уже собирался идти дальше, как я его окликнул:

- Ай, ты моя! Потерялся? Иди ко мне, мой хороший, – и похлопал рукой себя по бедру. Пес приподнял уши и направился в мою сторону, втягивая носом воздух, ища в нем знакомый запах – запах своего  Хозяина.  Он подошел, а я присел на корточки и потрепал его за ухом.

- Ну, что ты?  Потеряшка?  Убежал за лисой, а тебя не дождались? Видно, что давно бродишь…

Он смотрел на меня своими умными, карими глазами,  в которых была тоска и светилась надежда.

Когда я был еще мальчишкой, мой отец держал русскую пегую гончую – Гайду  (Очень грустная и трагическая  история и, если у Вас крепкая нервная система, то Вы можете прочитать ее "Гайда"). Поэтому я не смог пройти мимо и оставить  его на произвол судьбы.  Ему нужна была моя помощь. Помощь в поиске его Хозяина.

- Ну, что с тобой делать?

Пес так же с вопросом в глазах посмотрел на меня.

Я снял офицерский ремень и накинул удавкой на его шею.

- Пойдем! Рядом! – дал ему команду, и пес безропотно пошел со мной.

По дороге позвонил жене и сказал, что еду домой не один – вместе с собакой. Попросил ее приготовить псу поесть, вкратце обрисовав, что едят охотничьи собаки. Поездка до дома на рейсовом автобусе прошла без эксцессов.

Жена, надо отдать ей должное, с детства боялась собак, но к этой, далеко не маленькой собаке страха не испытала.  То ли из-за его печального и умного взгляда, то ли из-за его спокойствия и милых висящих ушей. После мойки в ванной и вытирания старой простыней пес был накормлен свежеприготовленной кашей  из специально выделенной для него кастрюли. Я попрощался и побежал обратно на службу.

Вечером  на малом семейном совете решали, как его назвать и что делать с ним дальше. Что делать, и так понятно - написать объявление о находке и повесить его в центральном обществе охотников и рыболовов. А вот как назвать – нет. Решили действовать методом «научного тыка». С женой сели на диван, а пса посадили перед собой и начали перебирать все известные нам клички, внимательно наблюдая за реакцией собаки.

При назывании клички "Гай" у пса приподнялись уши. Назвали еще несколько кличек и повторили кличку Гай. Снова у выжлеца приподнялись уши. Так у него появилась кличка - Гай.

Гай уже был взрослым выжлецом (судя по крепким, белым зубам) и воспитанным. После утренней прогулки и кормежки он ложился там, где ему удобно и отсыпался за все дни, что пробегал по лесу. Терпел до вечера, пока я не приду со службы и снова его выгуляю. На прогулке я отцеплял его от поводка и он, только увидев, какого-либо мужчину, сразу бежал к нему и обнюхивал, а убедившись, что это не его Хозяин, разочарованно отходил. Кошек и мелких собак не трогал, они для него просто не существовали.

Дня через три я написал объявление и съездил в центральное общество охотников и рыболовов, где и повесил его на доску объявлений. Охотники - это же, как секта. Все друг друга знают, а если даже и не знают, то наверняка найдется общий знакомый. То, что хозяин Гая найдется,  я даже не сомневался. Дело времени.

Прошло около месяца. Мы к Гаю привыкли, как и он к нам. Я был на службе, когда мне позвонила жена и сказала, что звонил какой-то мужчина и интересовался Гаем. Он сказал, что через час подъедет. К сожалению, я не мог отпроситься и уйти.

- Что мне делать? Как поступить? – спросила жена.

- Ты не волнуйся. Пес сам признает хозяина. Просто отдай его и все. Если будет предлагать деньги за кормежку собаки, не бери, а попроси щенка от него.

Рассказ жены.

Пришел мужчина. Гай втянул носом воздух и радостно завилял своим хвостом-серпом. Мужчина позвал его:
- Дунай!
Гай-Дунай подошел,  ткнулся носом ему в колени и вопросительно посмотрел на него. Мужчина потрепал его за ушами и сказал, что он друг Хозяина Дуная, а потом взял Дуная за заднюю лапу и ее приподнял. Он заглянул под лапу и говорит:
- Это точно Дунай.
Хочу отдельно описать Гая-Дуная. Рыжая голова с висящими ушами, белая спина с двумя большими черно пегими  пятнами, белые брюхо и ноги, а вот то место, по которому отличают выжлеца (кобеля) от выжловки (суки), рыжее.
Вот именно по этому месту он его и опознал. Еще он рассказал, что они с Дунаем  охотились в шестидесяти километрах от города, и Дунай поднял с лежки лису и преследовал ее. Русские пегие гончие славятся своей вязкостью (настойчивостью в погоне и добыче зверя), вот так он за ней и ушел. Они с хозяином и трубили в охотничий горн,  и стреляли в воздух, но Дунай так и не пришел. Потом несколько дней подряд приезжали на это место, снова трубили и стреляли - бесполезно. Видно, что хитрая лиса набегала по дорогам,  болотам и обратную дорогу Дунай не нашел из-за того, что запахи потерялись.
Когда мужчина с Дунаем ушли, жена выглянула в окно.  Мужчина подошел к Ниве. Открыл заднюю подъемную дверь, и Дунай тут же запрыгнул в багажник. Сразу было видно, что он не в первый раз так делает и ему все привычно знакомо.

Гай № 3. Маленький Гай.

Прошло несколько месяцев. Наступило лето. В один из дней звонит на службу жена.  В голосе тихая паника:

- Дима, приезжай скорее! Я не знаю, что мне делать!

- Что случилось?

- Приезжай и сам все увидишь! Только давай быстрее!

Я в недоумении. Подошел к командиру полка и объяснил, что звонила жена и срочно надо ехать домой, почему и сам не знаю.

Командир смилостивился и отпустил домой.

- На сегодня свободен. Завтра, как штык, на утреннем разводе.

- Есть!

Приезжаю домой.

- Что случилось? Давай рассказывай!

- А, что рассказывать? На, вон, сам посмотри – и открывает дверь кухни.

На кухне, возле миски с кашей, стоит месячный щенок русской пегой гончей и с упоением ее поедает. Рыжая мордяха в каше и каша даже на кончиках висящих ушек. Спинка черная с рыжим подпалом, а по центру спины два небольших белых пятнышка.

-2

Впоследствии, проведя по спинке против шерсти эти белые пятна образовывали, четко читаемый, вопросительный знак.

- Откуда сие чудо? – спросил я, улыбаясь.

- Пришла с работы. Звонок в дверь. Открываю. Стоит мужчина со щенком на руках. Смутно мне кого-то напоминает. Потом я его узнала. Это именно он у нас Дуная забирал, которого ты осенью нашел возле вашего парка боевых машин. Мужчина поздоровался, а потом протягивает мне щенка и говорит:

- Вот, возьмите, как договаривались, и еще раз Вам спасибо за то, что нашли нашего Дуная! Я в замешательстве беру щенка на руки, а он извинился, сказал, что очень торопится, попрощался и ушел вниз по лестнице. Я уже вдогонку пожелала ему всего доброго, а он помахал мне рукой.

- А со службы, зачем меня вызвала?

- Ну, как же, он маленький, и я не знаю, что с ним делать.

- Ничего не делать. Ты его накормила. Сейчас наделает лужу и пойдет спать.

Щенок тут же исполнил мое предсказание, и, присев, напрудил лужу.

В углу комнаты сделали ему лежанку, и я отнес щенка на нее. Немного погладил и он благополучно уснул.

По кличке для щенка вопросов не было. Сразу же назвали его Гай.

Первые две ночи  сопровождались «песнями» Гая. Он пищал и скучал по маме. Приходилось вставать и гладить его, пока он не уснет. И так раза четыре за ночь. На третью ночь он уже не скулил, а спокойно спал. Мы тоже, наконец-то выспались.

Купили ошейник и поводок. Когда Гаю впервые надели ошейник – началось акробатическое шоу. Сначала он пытался скинуть его задней лапой – не вышло. Мотал головой, помогая передней лапой – опять неудача.  Потом он лег на пол, и более несчастной собаки я в жизни не видел. Весь его вид выражал немое горе.

- Ну, вот и все. Смирился со своей участью, - подумали мы.

Но не тут то было. Гай собрал всю свою волю в кулак. Обеими передними лапами подцепил ошейник, и, морща шкурку на мордочке, отчего стал похож на щенка шарпея,

-3

предпринял последнюю попытку. Ошейник поддался и, когда проходил через голову, казалось, что он снимется вместе с ушами. Долгожданная свобода и вид победителя. Пришлось в ошейнике сделать еще одну дырочку и застегнуть его на нем  потуже.

Гай рос смышленым щенком. Он быстро выучил основные команды и с большой охотой их выполнял потому, что после их выполнения его всегда ждала какая либо вкусняшка. Также научил подбрасывать и ловить кусочек колбасы, положенный ему на нос.

Гаю месяца 3.

-4

В то время в моду вошли женские туфли на большой платформе и массивным высоким каблуком. Жена купила себе такие белые, которые очень подходили к ее белому платью, и я порекомендовал ей убирать их в обувной ящик.

Утро. Звонит будильник, сонный иду умываться. В коридоре Гай, а перед ним горка пережеванных и мелко нашинкованных остатков белых туфель.

- Твою дивизию! Гай, она тебя убьет!

Висящие уши Гая повисли еще ниже. В глаза не смотрит. Стоит с понурой головой и смотрит в сторону, лишь изредка кося на меня глазами.

- Не дурак. Все понимает, что сильно накосячил, - подумал я.

За мной идет жена.

- Гай!!! Ты что наделал? Блин! Вот не буду тебя кормить! Ты туфли мои сожрал! В чем я на работу пойду?

На Гая стало больно смотреть – более виноватой собаки я в жизни не встречал. Если был бы жив Микеланджело, то он взял бы Гая как натурщика для очередного мирового шедевра из мрамора, под названием – Виноватый.

-5

- Ты сама виновата, что не убрала туфли в обувной ящик, – заявил я, - прикрывая Гая и вызывая огонь на себя.

- Это не повод жрать мои новые туфли! И чего ты его защищаешь?- закипает жена.

- Ну, он маленький еще и глупый,- пытаюсь сменить гнев хозяйки на милость.

- Все! Он уже поел. Кормить его не собираюсь, – выдвинула ультиматум жена, проходя на кухню.

Гай двинулся за ней. Остановился на пороге кухни, а потом, еще больше понурив голову, подошел к жене. Ткнулся носом в ногу и так застыл, глядя в пол, не поднимая глаза.

- Что? Чувствуешь себя виноватым? В глаза не смотришь?

У жены рука невольно потянулась и потрепала его за уши.

- Ладно. Сейчас есть будешь.

Она разогрела ему каши и покормила.

Гай прощен. А я нет. Спросил, сколько стоили туфли. Услышав сумму, достал таковую из заначки и вручил жене со словами:

- Ну, и стоило ругаться? Купи себе новые туфли.

Тоже прощен. Вот и чудненько.

В конце октября температура воздуха упала ниже нуля и выпал первый снег. Он шел всю субботу и, покрыв землю, не таял. В воскресенье утром я встал пораньше и, взяв Гая, поехал в дивизию. Прошли через КПП и отправились в лес за стрельбищем. Дальше все было как в смешном кино.

Перешли стрельбище и углубились в лес.  Я внимательно смотрел по сторонам, ища свежие заячьи следы. Гай, также не спеша, плелся рядом. Наших шагов практически было не слышно – мокрый снег и влажная листва под ним глушили звуки. Я остановился и Гай тоже. Достаю из кармана сигареты и краем глаза замечаю какое-то движение. Метрах в семи перед нами, не спеша, короткими прыжками, поперек нашему движению,  вышел еще серый заяц (не успел перелинять на зиму). Я присаживаюсь на корточки и, показывая пальцем на зайца, шепчу:

- Гай! Вон! Вон он!

Гай смотрит на меня. Явно не понимает, чего мне надо. Зайца не видит, так как все свое внимание сосредоточил на мне. Я продолжаю показывать на зайца, который также не спеша, маленькими прыжками, начинает от нас удаляться дальше в лес. Гай начинает обнюхивать мой, указывающий на зайца палец.

- Гай! Да нет! Вон он! Вон! – шиплю я змеей.

Заяц также неспешно скрывается из вида. Подхожу к следам и, взяв Гая за шкирку, тыкаю его носом в след. Он нюхает след. Немного разрывает носом снег и снова смотрит на меня. Немного прошли по следу. Гайчик периодически его нюхает, но,… увы! Не знает, что ему делать. Погуляли еще часик и вернулись домой.

Я приучил его к условному свисту. На прогулке, спустив его с поводка и потеряв из вида, я свистел этим свистом, и он бежал ко мне со всех лап, махая своими ушами, как крыльями. Пока был маленький еще ничего, а вот когда вырос – это было страшно для случайных прохожих.  Сами представьте, вы идете, а на Вас мчится большая собака с раскрытой пастью. Вы останавливаетесь и замираете, а этот «конь» проносится мимо Вас и бежит дальше. Сразу оговорюсь, что за домом протекает река, и выходы из всех подъездов выходят внутрь двора. Так что особых проблем мы людям не создавали. Добродушнее  Гая в округе собак не было. Он мог идти на поводке и, проходя мимо ребенка в прогулочной коляске, быстренько его лизнуть и идти дальше, как ни в чем не бывало.

Ближе к году у Гая начался переходный возраст. Выхожу с ним утром гулять. Спускаю с поводка. Это чудо чудное с радостью носится возле реки. Делает свои дела. Пора на службу.

- Гай, ко мне!

Подбегает и останавливается метрах в трех. По всему его виду ясно, что домой он не собирается. Глаза дурные и в них скачут чертики. Я делаю к нему пару шагов, а этот гад, делает от меня три прыжка боком, как иноходец, и снова смотрит на меня. Видите ли, он не нагулялся.

- Ко мне! - ноль эмоций.  Делает вид, что что-то нюхает, а сам бросает на меня косые взгляды.

Снова делаю шаги в его сторону, а он снова отскакивает. И так несколько раз. Совсем не слушается. Время поджимает. Гай довел меня до белого каления. Кинул в него свернутым поводком, от которого он ловко увернулся.

- Все гад! Ты меня достал! Живи на улице!

На службу уже опаздываю. Иду, поднимаю поводок и отправляюсь домой, а Гай продолжает гулять в свое удовольствие. Звоню жене и рассказываю про это непослушное чудовище.

- Будешь идти с работы, посмотри Гая за домом у реки.

Рассказ жены.

- Иду с работы и сразу за дом к речке. Гая нет. И тут слышу какую-то возню в камышах. Зову:
- Гай! Иди ко мне!
Из камышей выходит Гай. Весь в черном иле, только голова рыжая и радостно идет ко мне. С Гая течет вода и понимаю, что он сейчас отряхнется и мое белое платье станет в черную крапинку.
- Гай, не надо! Не подходи! И выставляю перед ним ногу. Гай отряхнулся, и его уши начали напоминать пропеллер самолета времен войны. Я начинаю отступать к дому и Гай идет за мной. На лифте ехать не рискнула. Поднялись по лестнице. Зашла в тамбур, а Гая оставила за дверью. Сняла платье, а потом запустила Гая и сразу провела в ванную комнату. Гай запрыгнул в ванну и смотрел на меня виноватыми глазами пока я его мыла под душем...

Один раз он сбежал от сестры в лесопарке. Поиски не дали результатов. Я только уточнил у сестры, как они добирались до парка. Оказалось, что пешком. Сестра очень расстроилась. Я сказал ей:

- Не переживай. Если в парк шли пешком, то дорогу сам найдет.

Утром звонок в дверь. Сосед дядя Володя.

- Привет Дим. Это не ваш пес возле реки гуляет?

- Наверное, наш. Вчера сбежал и потерялся. Спасибо!

Я накинул куртку и сбегал за дом. Точно. Гай. Ходит и как ни в чем не бывало и что-то вынюхивает.​

- Гай, ко мне!

Все. Он уже ничего не вынюхивает, а бежит ко мне, махая своими ушами ​ – крыльями. Он так рад, что готов из шкуры вылезть.

Дома кормежка и счастливый Гай заваливается спать, а мы расходимся по работам.

С Гаем нам пришлось расстаться. У жены были выкидыши. Сходили в центр планирования семьи и рождаемости. Сдали анализы, в том числе и на спермограмму (баночку в руки и в пустую комнату с журналами. Причем журналы - это что-то.  Один с обнаженными женщинами, другой с обнажёнными мужчинами, а третий, вообще шедевральный - с домашними животными).  Особенно круто, когда ты, весь такой подтянутый, в форме, в звании старшего лейтенанта, выходишь из этой комнаты с наполненной баночкой и несёшь к медсестре. Я так зубы сжал, что думал раскрошатся. Сделали анализ. 
Доктор сказал, что собаку надо убрать. Выписал нам таблетки.
Как потом оказалось, этого делать было не надо.

Единственную ошибку, которую я совершил – это то, что отдали Гая охотнику, который жил в 200 км от нас. Мы приехали к нему. В вольере у дома содержались такие же русские пегие гончие, как Гай. По очереди с женой присели на корточки, обняли Гая и поцеловали в нос. Я передал новому​ хозяину поводок, а взамен получил монетку. Гая завели в отдельный вольер.

Он встал на задние лапы, а передними уперся в сетку вольера. Он смотрел на нас и не мог понять, что происходит. В его глазах светился немой вопрос:

- Зачем? Почему я здесь, а вы там?

-6

С тяжелым сердцем мы сели в машину. Жена заплакала, а я завел машину и посмотрел в зеркало заднего вида. И он все понял, Гай залаял, а потом оттолкнулся от сетки, сел и завыл...

Мы его предали.
После рождения первенца, я съездил к этому охотнику, но оказалось, что Гай не ужился с его собаками, и он его отдал на север области своему товарищу, а там Гая с гона зайца сняли волки...
​ С тех пор прошло уже больше четверти века. ​ Гай давно уже ушел на радугу, но я до сих пор его вспоминаю и люблю…

И мне перед ним стыдно.

Гай Де Бура. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение Гл.2 читайте здесь

Все главы повести "Две жизни офицера Де Бура" читайте здесь.

Другие рассказы автора читайте здесь.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-7

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.

===================================================