Рынок аутсорсинга ИБ в России в течение ближайших как минимум двух лет будет продолжать расти быстрыми темпами. Основной аудиторией, по мнению игроков рынка, станет средний бизнес, который подвергается атакам, но при этом у него недостаточно средств на создание полноценной системы защиты и привлечение квалифицированного персонала.
© ComNews
27.04.2023
Как отметил заместитель генерального директора российского разработчика систем защиты от угроз "Гарда Технологии" Рустэм Хайрединов, открывая онлайн-конференцию " Кибербезопасность как сервис: состояние и перспективы рынка", одним из изменений на российском рынке ИБ стало то, что темпы роста в сегменте сервисов превысили темпы увеличения всего ИБ-рынка. Драйверами роста стали кадровый голод и проблемы с доступностью оборудования при том, что количество и интенсивность атак за 2022 г. выросли в разы и с ними начали сталкиваться и те, кто раньше им не подвергался.
К примеру, как отметил директор по развитию продуктов / Коммерческий директор NGENIX Константин Анохин привел такой сегмент, как СМИ и медиа, которые до февраля 2022 г. вообще не обращали на ИБ никакого внимания, и только после шквала атак поняли, что уязвимы. Кроме того, сервисы часто становились заменой для тех средств защиты, которые перестали работать после ухода зарубежных вендоров.
Руководитель центра сервисов кибербезопасности МТС RED (дочерняя компания МТС в сфере кибербезопасности) Андрей Дугин обратил внимание на то, что появился спрос на профессиональные сервисы и российские продукты. В первое время наиболее востребованными сервисами стали защита от DDoS и средства защиты Web-приложений, затем он начал смещаться в сторону услуг по расследованию инцидентов, а потом и в сторону комплексных сервисов вроде SOC.