Ясное дело, поездка на гонки не могла обойтись без какого-то краеведческого сюжета. В этом году джиперы открывали сезон в болотах рядом с арзамасским селом Протопоповка. Мы его немного посмотрели, когда искали магазин. Просторное.
Протопоповка стоит на двух берегах реки со смешным названием Вадок. Разумеется, шутили, что течёт она не иначе, как в адок. Один берег повыше, второй - пониже. Течёт она, понятно, на в ад, а в Пьяну. Петляет по двум районам - Вадскому и Арзамасскому - время от времени уходя под землю в карстовые пустоты.
В нижней части села заприметили кучу банек, несколько прудов и каких-то невероятных размеров дерево - вроде тополь, но время настолько огрубило его кору, что и с дубом спутать можно (я такое уже видела в окрестностях Шереметевского замка). Листва на нём начала распускаться, но высоко, а я, восторженно прыгая вокруг мощного ствола, на неё внимания не обратила.
Протопоповке лет триста, не меньше. В начале XVIII века она носила название Никифоровка. Скорее всего дерево - ровесник села.
Забавное название Протопоповка связано с тем, что с 1710 года село было закреплено за Арзамасским Воскресенским собором и его настоятелем - протопопом Гаврилом Васильевым. Протопоп - высший сан белого духовенства, существовавший в Русской Православной Церкви с XVI до начала XIX века.
В селе есть храм, мы на него ориентировались в поисках магазина. "Где храм - там и кабак", - предположил Дима. Это как инь-янь, черное и белое. Ну и просто в небольших населённых пунктах все находится более-менее в одном месте.
До церкви мы немного не доехали, но я нагуглила, что она была построена в 1819 году и освящена в честь иконы "Божией Матери "Не рыдай Мене Мати". В 1934 году храм закрыли большевики, его возрождение случилось в 2014 году.
Протопоповка оставила хорошее впечатление просторной деревни и легла в архив памяти на полку с названием "Тут можно жить".
Про гонки в Арзамасе - тут:
И ещё немного фотографий местных просторов, снятых в лагере и в местах, по которым проходили соревнования.