Шереметевский замок, Юрино, Марий Эл: маршрут, история, что посмотреть, фото, дорога, впечатление, отзыв.
Сейчас Шереметевский замок относится к территории Марий Эл, а когда-то эта земля относилась к Васильсурскому уезду Нижегородской губернии. Этим объясняется то, что много предметов из замка было вывезено в Нижний Новгород сто лет назад и сейчас находится в музеях.
Шереметевы появились в Юрино в 1812 году, когда внучатый племянник фельдмаршала Петра I графа Шереметева Василий Сергеевич купил село за 350 тысяч целковых. Затем Юрино унаследовал его старший сын - отставной генерал-лейтенант Сергей Васильевич.
Сергей Шереметев построил здесь кирпичный дом, суконную фабрику и стекольный завод, однако за скверное обращение с крепостными был отстранён Опекунским советом от управления имением с формулировкой "за особую жестокость". После этого отставной генерал уехал в Женеву, там и умер в 1866 году, а Юрино унаследовал его племянник - Василий Петрович Шереметев. Именно последний вместе со своей супругой, сестрой генерала Скобелева Ольгой Дмитриевной затеял строительство шикарного замка.
К созданию замка приложили руку не менее шести архитекторов. Строительство началось в 1874 году, а закончилось в 1915 - за год до смерти последнего владельца, сына Ольги и Василия Петра Шереметева.
В Шереметевском замке много комнат, которые совершенно не похожи друг на друга: Картинная галерея, Восточный кабинет, Дубовый кабинет. ХХ век жёстко прошёлся по внутреннему убранству замка, так что от былого великолепия до нас дошло немного, а то, что сохранилось - в плохом состоянии. На момент нашего посещения была отремонтирована Картинная галерея, но это уже исторически неточный новодел.
Сейчас в замке ведутся реставрационные работы, нужно будет обязательно съездить после их окончания. Кстати, Нижегородская область заявила о готовности организовать после реставрации музее выставку - временно вернуть личные вещи Шереметевых домой. Сейчас они принадлежат музею "Усадьба Рукавишникова".
Дорога от Нижнего Новгорода до замка - почти 240 км, в хорошую погоду занимает около трёх часов. Сильно лучше не топить - после того, как свернёте на Боковой с Кировской трассы, путь будет пролегать через леса и на дорогу могут выходить дикие звери (в эту поездку мы встретили зайку, несколько лет спустя - лося).
Да и качество асфальта местами оставляет желать лучшего, на несколько километров после Воскресенского дорога вообще теряет своё благородное название и превращается в направление. Этот позорный участок принадлежит Нижегородской области, но находится на самом её краю, возможно именно поэтому дорожники до него не доезжают.
Ещё не стоит спешить потому, что путь пролегает по шикарным деревням Поветлужья: резьба, наличники, Ветлуга. Можно по пути заехать на озеро Светлояр, в дом-беляну в Воскресенском, посмотреть терема усадьбы Левашовых или храм с крестами-маяками в Богородском - масса всего интересного, было бы время. Ну и сама дорога, разрезающая густые хвойные леса, очень красивая.
В Юрино тоже классно: много интересных домов, резьбы. Замок стоит на берегу Волги, рядом - шикарный, но запущенный парк. Кстати, сто лет назад русло реки проходило гораздо дальше и пароходы специально замедляли ход, чтобы пассажиры могли полюбоваться замком.
Экскурсия в замке начинается с подвала. "Сейчас нам покажут пытошную", - шепнула я подруге. Но пытошной в замке не оказалось, в подвалах хранили вино.
Отстав от группы - вполне можно потеряться, я так и сделала, зависнув где-то с фотоаппаратом. Потом долго бегала по очаровательным переходам, случайно забрела в часть замка, которая используется как гостиница, вышла на какой-то балкон.
Если есть возможность - пройдитесь по замку с гидом. Нас знакомила с историей Шереметевых экскурсовод Татьяна Ермакова - рассказывала очень увлечённо, многие детали я запомнила именно благодаря ей.
Например, история с привидением: если из окна Дубового кабинета посмотреть на окна Восточной комнаты в момент, когда Солнце выглядывает из-за стены замка - то можно увидеть силуэт девушки. В советские годы идеология обязывала рассказывать экскурсантам, что суровый помещик замучил и замуровал в стене дома девушку и это - её дух. На деле это был такой своеобразный подарок хозяину дома от одного из архитекторов - какой же замок без привидения?
Отдельно стоит заложить время на прогулку по парку и поедание марийского мороженного на берегу.
Текст: Света Шуга, фото: Света Шуга, Элина Кандрова. Ретро-снимки взяты из группы "Музей-усадьба "Замок Шереметева" во "ВКонтакте".