Найти тему
Логопед Анна Полякова

Маму предупреждали о рисках для малыша, но она не поверила.

Еще одна статья из цикла, как рождаются дети с особенностями развития.

Марина была образцовой беременной. На учет встала вовремя, и все анализы и осмотры проходила своевременно, а как иначе ведь ребенок желанный, да еще и от любимого мужа.

Первый скрининг прошел отлично, малыш рос и развивался по нормам, никаких генетических отклонений выявлено не было.

Во втором триместре все изменилось. Чувствовала Марина себя хорошо, но врачи заподозрили выраженную плацентарную недостаточность. Сообщение между мамой и малышом было нарушено. Ребенок плохо набирал вес, но все остальные параметры, развитие внутренних органов было в норме.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Марину несколько раз клали на сохранение, где капали капельницы и пытались восстановить кровоток. Помогали данные процедуры слабо, и врачи все больше и больше негодовали. В конечном итоге состоялся консилиум, на котором Марине объявили, что беременность лучше прервать, так как высока вероятность что ребенка она не доносит, или он родится больным.

-Как можно отказаться от здорового ребенка. Ведь все органы развиты правильно и генетических нарушений у малыша не выявлено? -Возмущалась Марина.

-Проблема не в ребенке, она в Вас. Возможно, Вы с мужем не совместимы, или Ваш организм отторгает беременность, но ребенок недополучает питательные вещества и кислород, это может отразиться на его развитии.

Прогнозы с пометкой "может", казались будущей маме абсурдными. Да есть задержка развития, родится маленький, потом доберет вес, часто такое бывает. Главное, что ребенок здоров. От прерывания Марина отказалась. Продолжила лежать в больницах и делать капельницы, в надежде все-таки доносить своего малыша.

Увы надежда не оправдалась. Марина резко почувствовала себя плохо. Благо произошло это в стационаре, и врачи экстренно родоразрешили ее на сроке в 34 недели. Малыш родился глубоко недоношенным и очень маловесным. Медики ничего не объясняли будущей маме. Отправили новорожденного в кувез для выхаживания. Более 2х месяцев Марина с сыном провела в больнице. Никакими жуткими страшилками ее больше не пугали. Малыш развивался по всем правилам недоношенных детей, кушал и хорошо набирал вес, а что еще нужно для такого крохи.

Дома все шло в плановом режиме. Родители радовались ребенку, вот только развитие сына немного запаздывала. Он с огромным трудом переворачивался, плохо держал голову и так и не сел в положенные 6 месяцев.

Марина забила тревогу, пошла с ребенком к неврологу в Поликлинику.

-Он же у Вас недоношенный, нагонит, рано ему еще- Спокойно констатировала врач. Прошло еще 2 месяца, но двигательные умелки все так же не спешили приходить. Теперь мама по совету подруги обратилась к другому специалисту.

-У Вас тут даже не угроза, а уже полноценное ДЦП. -Объяснила врач, срочно начинайте восстановление.

Слезы, боль, принятие пронеслись перед молодой мамой в одночасье, но она твердо решила бороться. Обратилась в поликлинику, и не смотря на сопротивление врачей и рекомендации ждать до года, все-таки оформила ребенку инвалидность.

К году стало понятно, что ДЦП у малыша не в самой тяжелой форме, и поддается коррекции. Проблем у ее сына очень много, и двигательно он сильно отстает, отразилось нарушение моторики отразилось и на речи, но умственно малыш оказался более-менее сохранным. Все-таки правильно сформированные органы и отсутствие пороков развитие дали семье неплохой потенциал для восстановления.

-Я не думала ни о каком ДЦП, когда врачи пугали меня сложностями после родов, я отмахивалась. Их прогнозы казались мне неоднозначными, они скорее описывали риски, чем давали точные уверенные заключения. Риски есть в любой беременности. В любой момент что-то может пойти не так, никто не застрахован от подобного. И даже после выписки из родильного дома, ни о каком ДЦП никто не говорил. Недоношенный ждите. Вот все что я слышала от медиков, а лечение можно было начать намного раньше. -Вздыхала мама.

Ее малыш ходит сам, но его походка шаткая и неровная. ДЦП сложно полностью реабилитировать, оно остается с пациентом на всю жизнь. Единственное, о чем жалеет Марина, это о потерянном времени до выставления диагноза. Ведь первый год в развитии особого ребенка самый важный.

Вы сталкивались с подобными случаями?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.