Найти тему
На завалинке

Деревянный капкан. Рассказ

Душный летний вечер у деревенского клуба. На крыльце курят несколько парней бурно обсуждая планы и девчат. В полутёмном зале танцуют парочки. Из магнитофона звучит модная мелодия: «В небе полночном, в небе весеннем падали две звезды».

Вера, танцуя с крепким парнем из соседней деревни, переглядывается с подругой Зинкой. Та прижалась к Василию, и подаёт ей знаки одобрения.

«Этот счастливый праздник падения головы им вскружил. Только вернуться снова на небе не было больше сил», – жалобно выводит голос певца.

На скамейке у стены сидит подвыпившая компания парней. Они пью из горлышка, пуская бутылку по кругу, и бесцеремонно разглядывают девушек в зале, тыкая на них пальцем.

«Звёзды сгорают, не долетают до берегов земных. Как золотые свечи растают звёздные песни их!» – подхватывает известная певица.

«Две звезды – две светлых повести, - выводят дуэтом Пугачева и Кузьмин. – В своей любви, как в невесомости. Два голоса среди молчания, в небесном храме звёзд венчание!»

Пьяная компания заинтересовалась Верой. Музыка стихла, парочки разошлись по разным сторонам.

- Верка, - восторженно шепчет Зина, подбегая к ней и хватая подругу за руку, - Василий сказал, что сразу после уборочной придёт меня сватать. Представляешь?! Мы поженимся!

- Давно пора, - отозвалась Вера, - чего тянуть...

- А ты чего киснешь? – подталкивает её в бок Зина, - смотри, сколько ребят на тебя пялятся. Хватай любого!

- То-то и оно, что пялятся, - вздыхает Вера, - а мне серьёзных отношений хочется.

Тут заиграла иностранная группа, и молодёжь кинулась кривляться в такт музыки. Компания подвыпивших парней встала со скамейки и направилась к Вере. Один из них грубо схватил её за руку и дёрнул к себе так, что девушка чуть не упала. Потом он начал её лапать, демонстрируя это своим напарникам.

Вера попыталась вырваться, но ей не удалось. На помощь пришли несколько знакомых ребят, которых позвала Зина. Группу хулиганов вытолкали из клуба и танцы продолжились.

Вера больше не танцует, сидит у стены. Настроение испорчено. Хозяин магнитофона объявил, что ещё одна песня и танцы заканчиваются. Его объявление встретили разочарованным: «У-у-у!»

Мероприятие закончилось, и народ хлынул из клуба. Вера простилась с подругой на крыльце. Зина в обнимку с женихом скрылась в ночной темноте.

Вера спустилась с крыльца и прошла несколько метров, как почувствовала, что нога подвернулась. Присела на корточки. Нащупала застёжку на туфлях. Минуту растирает затёкшую ногу и застёгивает туфель.

Слышит топот ног и голоса. Мимо неё, сидящей за пышным кустом сирени, пронеслась компания пьяных парней.

- Сейчас посмотрим, как эта строптивая запоёт! – победно произносит тот, что приставал к Вере.

- Ха- ха, - подхватывают двое приятелей, - никуда ей от нас не деться.

От услышанного, Веру бросило в дрожь. Она поняла, что разговор идёт о ней. Вокруг никого. Девушка быстро соображает, что делать: «Они будут искать меня у нового моста». Несколько лет назад через речку построили мост из блоков и арматуры. Он предназначен для проезда машин. Сбоку отведено место для пешеходов. Но Вера его не любит. Грохочущие машины, порой несутся на бешеной скорости, того и гляди вылетят за ограждение и собьют.

«Надо идти в обход, - решает она, - правда я давно не ходила по маленькому деревянному мосту». Старый, узкий мостик намного сокращает путь, но со временем он стал опасен. Доски прогнили. Ходить там решались только самые отчаянные смельчаки и то днём. «Да, теперь ночь, - рассуждает девушка, - но выхода у меня нет. Придётся идти по нему».

Вера медленно продвигается по узкой деревянной дороге над бурлящей рекой. Старается не смотреть вниз. Она с детства боялась воды, поэтому, так и не научилась плавать.

Поставив в очередной раз ногу на доску, она слышит хруст дерева. Гнилая доска не выдержала веса. Нога скользнула между обломками досок и провалилась в пустоту.

Боль обожгла лодыжку, колено и бедро. Вера взвыла и замерла.

Она попробовала вытянуть ногу. Но острые обломки доски впились в тело, как клыки зверя. Девушка нащупала рукой кровь. Попробовала ещё несколько раз освободиться из капкана, не вышло.

- Спасите! – кричит она в ночной тишине и пугается: «А вдруг, те негодяи меня услышат». Она, молча, плачет, превозмогая боль. Девушка сидит, опустив голову: «Придётся ждать до утра».

Вышла яркая луна и осветила пленницу. Вера разглядела рваную рану на ноге и потеряла сознание.

Слышит шаги за спиной. Оглядывается. К ней идёт мужская фигура. Девушка сжалась от страха.

- Чего, попалась и не выбраться, - подсмеивается Егор Матвеевич, подходя к ней ближе. – Не шевелись, сейчас помогу.

Он уходит в темноту и возвращается с палкой.

- И как тебя угораздило, - ворчит он, подпирая палкой конец доски, которая мешает вынуть ногу. – Места глухие. Здесь почти никто не ходит. Потерпи. Сейчас я сломаю доску рядом. Думаю, это поможет.

Ударив несколько раз по доске, ломает её. Вера чувствует, что ноге намного свободнее. Облокотилась на мужчину и вытаскивает ногу. Из раны стекает струйка крови.

- На-ко, - протягивает ей носовой платок Егор, - а то, давай я сам тебя перевяжу.

Вера берёт платок и перевязывает ногу.

- Ступать можешь? – спрашивает он, - или тебя на руках нести?

- Нет, нет! Я сама, - отказывается Вера, - вы только меня проводите.

Мать Веры - Лидия Васильевна тем временем несколько раз выбегала на улицу и высматривала пропавшую дочь. Сердце щемит. Далеко за полночь, а Вера не вернулась. Такого никогда не было. Мать села у иконы и принялась читать молитвы. Душа не на месте – с дочкой что-то случилось.

Вера, опираясь о плечо Егора, доковыляла до своей улицы.

- Ну, девонька, тепереча сама, - остановился мужчина, - мне пора.

Вера навалилась на изгородь и собралась прыгать на одной ноге. Видит у калитки силуэт матери.

- Мама! – кричит дочь.

Женщина срывается с места и бежит ей на встречу.

- Доченька! Да что с тобой такое? – она заметила перевязанную ногу. - Я все глаза проглядела...

- Всё хорошо, - отвечает Вера, - меня проводили.

Дома мать промыла рану и наложила повязку. Вера согрелась под одеялом, успокоилась и уснула.

Утро.

- Доченька, парного молочка выпей, - трогает её за плечо Лидия Васильевна, - только что надоила. Да, расскажи, что там с тобой случилось? Как нога? Болит?

- Ой, мам, - садится на кровать дочь и потягивается, - всё отлично.

- Тогда вставай. Завтракать будем, - говорит мать и сообщает. – Сегодня много надо успеть. Меня позвала Матрёна помочь ей. С хозяйством управлюсь и пойду.

Вера ест оладьи со сметаной и пьёт молоко. Она в хорошем настроении.

- Мам, надо дядю Егора отблагодарить. Это он меня ночью спас, и почти до дома проводил, - говорит девушка, вытирая молоко на губах.

- Это, какого Егора, доченька? – удивляется мать. – Не пойму. Сорокиных что ли - из соседней деревни?

- Нет, мам, - смеётся Вера. – Егора Матвеевича Скрябина, что в конце деревни живёт.

Мать роняет на пол миску. Та разбивается вдребезги. Бледная мать падает на стул.

- Мам, ты чего? – пугается дочь и подбегает к матери, - тебе плохо?

- Доченька, - протягивает к ней руки мать, - так Егор то третьего дня помер. Сегодня похороны. Я к его Матрёне иду помогать с поминками. Ты не знала?

Теперь Вера столбенеет и удивлённо смотрит на мать.

***

Вечером вернулись с похорон Лидия Васильевна и дочь. Вера весь день, как в тумане. В голове не укладывается ночное происшествие. «А может мне что-то померещилось? – уговаривает она себя, - я тогда в таком состоянии была, как в беспамятстве. Точно показалось».

- Вера, я свет гашу. Ложимся? – спрашивает мать, расправляя свою постель.

- А? Да, мам, - отзывается она, – а чего тебе тётя Матрёна при расставании твердила. Я не поняла.

- Да, глупость какая-то, - вздыхает мать, - говорит, что Егору в пиджак положила носовой платок ещё с вечера. А утром глядь - нет платка. Куда делся, не пойму. Напутала видать что-то.

«Нет, не напутала, - думает про себя Вера, - он мне отдал платок ногу перевязать. Спас меня Егор-покойник. Спасибо ему».