Найти тему
Как предотвратить старение

Какие продукты не рекомендуется сочетать на тарелке и есть одновременно?

Оглавление

Мы любим пробовать новые вкусы и экспериментировать на кухне. Чтобы получить приятный вкус или просто насытиться, мы комбинируем в одном приеме пищи разные продукты, многие из которых, на самом деле, лучше есть по отдельности.

Каждому типу пищи нужны разные ферменты, разное время переваривания и разные химические реакции. Поджелудочная железа, вырабатывающая важные ферменты, должна сначала распознать вещества, которые будут перевариваться. А для этого нужно время. При слишком большом разнообразии продуктов мы заставляем поджелудочную железу переутомляться, что в итоге приводит к ее отказу хорошо работать.

Некоторые продукты в пищеварительной системе одновременно не сочетаются между собой. В результате они нарушают обмен веществ, приводят к брожению, гнилостным процессам, вздутию живота, выделению большого количества токсинов. Одни вещества тормозят всасывание других. Даже если мы едим здоровую пищу, наш организм не усваивает ее.

-2

Примером может служить употребление бананов с молоком, которое осаждает токсины, ослабляет реакцию пищеварения, изменяет кишечную флору, приводит к избыточному выделению слизи, перегрузке пищеварительной системы, ослаблению иммунитета, частым простудным заболеваниям.

Какие продукты не сочетаются в одном приеме пищи?

Фрукты не следует сочетать с жирами, белками, углеводами.

Это приведет к тому, что сахара задержатся там дольше и начнут бродить. Лучше всего есть фрукты как минимум через 2 часа после обеда.

Углеводы с животным белком

Углеводы перевариваются щелочными ферментами, а белки – кислыми. В желудке кислота и щелочь нейтрализуются, и организм должен выделять дополнительное количество кислого фермента для переваривания, особенно мяса, которое переваривается дольше всего. За это время масса углеводов, оставаясь непереваренной, вызывает брожение, может вызвать изжогу, вздутие живота, газы, физическую и умственную вялость.

Не следует сочетать в одном приеме пищи два или более высокобелковых продукта

Например, яйца и бекон. Лучше сначала съесть более легкий белок, то есть яйцо, а через 10 минут мясо. Так же взаимодействуют между собой сыр и ветчина.

-3

Кислые фрукты и соки с молоком или хлопьями

Популярный завтрак – хлопья с молоком и апельсиновым соком собьют с толку обмен веществ на весь день. Кислоты, содержащиеся в апельсиновом соке или любых кислых фруктах, разрушат ферменты, отвечающие за переваривание углеводов, а молоко в сочетании с кислотами быстро свернется и станет трудноперевариваемым слизеобразующим веществом.

Кислые фрукты или соки лучше всего употреблять за 30 минут до или через 2 часа после другого приема пищи.

Пшеничный хлеб с джемом, мармеладом, вареньем

Простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, вызывают внезапный всплеск инсулина и тяжелую нагрузку на организм, что может снизить уровень энергии и настроение сразу после завтрака. Регулярное употребление такого завтрака утомляет поджелудочную железу и приводит к инсулинорезистентности. А вот уже намазывание хлеба жиром – салом, сливочным и оливковым маслом значительно замедлит этот процесс.

-4

Фрукты и овощи – худшие сочетания:

  • Дыни, арбузы ни с чем нельзя сочетать. Их нужно есть по отдельности, иначе это может серьезно нарушить работу кишечника.
  • Ананасы с молочными продуктами, особенно молоком, йогуртом.
  • Кукуруза с финиками, изюмом, бананами
  • Лимоны с йогуртом, молоком, огурцом и помидором.
  • При добавлении лимона в чай предварительно удалите заварку. Чайные листья содержат алюминий, который при соединении с лимоном при высокой температуре образует цитрат алюминия.
  • Пасленовые овощи: помидоры и баклажаны не сочетаются с йогуртом, молоком и свежим огурцом.

В целом следует придерживаться следующих правил:

  • Молоко не сочетается с бананами, рыбой, кислыми фруктами, выпечкой и дрожжевым хлебом.
  • Йогурты не комбинируются с кислыми фруктами, рыбой, манго, бананами и сыром.
  • Не сочетаются между собой яйца с молоком, сыр, фрукты, картофель.
  • Не сочетаются также углеводы с животным белком, финики и мед со злаками.
-5

Чем проще, тем лучше. Чем меньше ингредиентов в одном приеме пищи – но свежих, хорошего качества, с добавлением специй и трав, тем лучше для вкуса и пищеварительной системы.

В странах, где люди дольше всего живут здоровыми, едят простые блюда. Это всегда сезонные, местные и традиционные продукты. Традиционные, потому что хорошо воспринимаются нашей пищеварительной системой на генетическом уровне и в связи с устоявшимися, поколениями выработанными пищевыми привычками. При этом будет здорово, если свой дневной рацион вы сумеете сделать разнообразным.

Отмечайте статью лайком, если узнали для себя что-то новое, интересное и полезное, и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются