Всем привет👋 Готовим простой желейный торт, в котором отлично сочетаются бисквитная основа и творожно - ягодный мусс. Торт порадует Вас своей калорийностью, в 100 граммах содержится всего 95 калорий, а также прекрасным соотношением БЖУ!
✔️ БИСКВИТ:
- Яйцо С1 - 2 шт
- Молоко 2,5% - 20 мл
- Рисовая мука - 40 гр (или овсяная мука, мука из зелёной гречки)
- Ванилин - щепотка
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Подсластитель - 4 гр
✔️ ТВОРОЖНЫЙ МУСС:
- Мягкий творог 5% - 170 гр (или рикотта)
- Кефир 1% - 200 мл (или ряженка, натуральный питьевой йогурт)
- Желатин 8 гр + молоко 2,5% 40 мл
- Ванилин - щепотка
- Подсластитель - 4 гр
✔️ ЯГОДНЫЙ МУСС:
- Малина - 400 гр (малиновое пюре 200 гр; или клубника, вишня, смородина)
- Мягкий творог 0% - 170 гр
- Желатин 10 + молоко 2,5% 50 мл
- Подсластитель - 5 гр
Диаметр торт: 16 см
Вес торта: 950 гр
КБЖУ на 100 гр: 94,38/7,93/2,86/8,73
Подсластитель - 1 грамм моего подсластителя пребиосвит фитнес = 10 гр сахара
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим ягодное пюре. Предварительно размороженную малину поместить в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения, после закипания проварить 1 минуту.
Малину протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Остудить малиновое пюре.
Приготовим бисквит. В глубокую миску разбить яйца. Добавить подсластитель и ванилин. Взбить миксером на максимальной скорости 5-7 минут. Яичная масса должна увеличиться в объёме, побелеть и стать густой.
Продолжая взбивать, влить молоко. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать лопаткой, сохраняя воздушность теста.
Дно формы диаметром 16 см затянуть фольгой и смазать маслом. Вылить тесто. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 - 20 минут до сухой зубочистки.
Готовый бисквит прям в форме перевернуть на решётку вверх дном и оставить на 20 минут. Затем извлечь из формы и остудить на решётке.
Залить желатин молоком в отдельных мисках для творожного и ягодного мусса, дать набухнуть.
Ягодный мусс: в миске смешать мягкий творог с малиновым пюре и подсластителем. Желатин подогреть до растворения крупинок. Влить тонкой струйкой, при постоянном помешивании, в мусс.
Творожный мусс: смешать в миске мягкий творог с кефиром, подсластителем и ванилином. Желатин подогреть до растворения крупинок. Влить в мусс, перемешать.
Сборка в разъемном кольце. Дно затянуть фольгой, бока проложить ацетатной лентой. Кольцо разместить на твёрдой поверхности. Я использую разделочную доску. Выложить бисквит.
По одной столовой ложке, чередуя творожный и ягодный мусс, выложить массы. Т.к. муссы имеют разную консистенции, у торта не получиться разрез как у зебры. Тортик будет иметь мраморный рисунок. Убрать в холодильник до полного застывания на 5 - 6 часов.
Снять с кольца фольгу. Перенести торт на подложку. Пройтись ножом между ацетатной лентой и стенками формы. Удалить кольцо и ленту. Нарезать торт на порционные кусочки.
🎥 ВИДЕОРЕЦЕПТ: