Южнокорейский автопроизводитель на фоне всеобщего движения к электрификации автомобилей четырехколесной техникой ограничиваться не собирается и вкладывает в 2023 году баснословные средства в разработку… роботов.
Месяц назад корейские инженеры опубликовали на официальном глобальном сайте компании познавательное видео (https://www.hyundaimotorgroup.com/tv/CONT0000000000078651 ), в котором нет ничего про автомобили, зато есть относительно подробный рассказ о творческих планах на более долгую перспективу.
Не пытаясь нырять в новое для себя направление по созданию роботов, корейцы приобрели для этого компанию Boston Dynamics, которая у себя на родине в США уже поднаторела в данном направлении и нуждалась в новых финансовых вливаниях, чтобы не буксовать в дальнейшем развитии. Серьезность намерений Hyundai Motor Group подкрепила суммой… чуть менее 1 миллиарда в американской валюте.
Взамен Boston Dynamics должна будет разработать луноход Hyundai. Причем первый образец обещают создать уже в следующем году с перспективой отправки модели на Луну через четыре года – в 2027 году.
Задачи по освоению космоса Hyundai ставит перед собой предельно простые и не то что бы чисто научные. В рамках лунного проекта протестируют живучесть и работоспособность электрических технологий, а также системы автономного вождения, мягко говоря, в сложных условиях. Разумеется, впоследствии что-то из наработок сможет перекочевать и в гражданские машины, но пока об этом, пожалуй, говорить рановато.
Масса лунного транспорта не превысит 70 кг, он не будет бояться радиоактивной среды, экстремальной жары и холода. Сможет самостоятельно копаться в грунте, заряжаться посредством солнечных батарей. На Земле до отправки в космос аппарат пройдет полный комплекс испытаний, дабы предусмотреть максимум нештатных ситуаций и отследить реакцию искусственного интеллекта на них. Помните мультфильм «ВАЛЛ‑И» о забавном шустром роботе-уборщике? Вот и тут будет что-то подобное.
Скептикам не стоит торопиться закатывать глаза, разработчики лунохода уже сегодня показывают свои наработки, которые вполне достойны уважения. Это четвероногий механический друг человека, самостоятельно ориентирующийся на местности (см. видео), силач Stretch, поднимающий тяжести, неподвластные мышечной силе человека, а также робот-человек Atlas, способный ходить, танцевать, бегать, а еще исполнять сальто с места.
В общем, если японцы из компании Nissan сделали ставку на работу с человеческим мозгом (см. ссылку ниже), то корейские ребята планируют взять, наверное, еще более высокую планку – встать на лидирующие позиции с точки зрения прогрессивного развития всего человечества.
Андрей Серегин, фото и видео hyundaimotorgroup.com
Навык автогонщика «зашит» в голове