О чем для вас сказка «Красавица и Чудовище»?
О любви? Или о борьбе за любовь? О вере в то, что любое чудовище всегда может превратиться в прекрасного принца? А может, о чем-то другом?
Всем известно, что сказка — ложь, да в ней намек. Вот и мы сегодня попытаемся разглядеть важные намеки-предупреждения, скрытые во всем известной истории. Вспомним сюжет сказки как глубинную программу поведения женщин, а потом узнаем, какие ловушки таит в себе этот сюжет и как их можно избежать.
Но для начала немного интересных фактов.
История сказки о Красавице и Чудовище
Вариантов историй о Красавице и Чудовище десятки, если не сотни.
И да, детали вроде имен, второстепенных персонажей, мест действия могут меняться. Но сказочный мотив везде остается неизменным: молодая девушка попадает в плен к Чудовищу, который оказывается заколдованным юношей, а затем у них случается любовь. Именно эту фабулу мы и будем считать «базой» для второй части статьи, а пока вспомним модификации любимой многими девочками сказки.
- II в. до н.э. — римский поэт Люций Апулей, миф об Амуре и Психее. Здесь есть и царь-отец, вынужденный отправить младшую дочь замуж за неведомое существо (которое оказалось богом любви), и сварливые старшие сестры, и многое другое, известное современному читателю. Но особенно примечательно данное произведение тем, что это первый письменно зафиксированный вариант сюжета о Красавице и Чудовище.
- 1740 г. — французская писательница и сказочница Габриэль-Сюзанна Барбо де Вильнев, сказка «Красавица и Зверь». Этот вариант был совсем не детский и предназначался для пикантных разговоров в салонах. Чудовище здесь уже не бог, а принц, который когда-то отказал в близости своей няне и был за то проклят и заколдован. В общем, вполне себе в духе игривой Франции эпохи рококо! Которой, к слову, в то время правил Людовик XV по говорящему прозвищу Возлюбленный.
- 1756 г. — французская писательница и педагог Жанна Мари Лепренс де Бомон, сказка «Красавица и Чудовище». Та же страна, только 16-ю годами позже, но какая разница: сказка де Бомон была пронизана морализаторством и нравоучениями, что доброе сердце куда важнее неприглядной внешности. Никакого волшебства, чистое пособие для благородных девиц! Нам же интересно, что этот вариант — первый из написанных целенаправленно для маленьких девочек, а не для взрослых читателей.
- 1858 г. — русский писатель Сергей Аксаков, сказка «Аленький цветочек». Вы прекрасно знаете эту сказку, записанную, если верить автору, со слов ключницы Пелагеи, т.е. буквально переданную из народа. И вряд ли я ошибусь, если предположу, что это наиболее близкий вам вариант.
Прошлым летом я была в подмосковном Абрамцево, усадьбе, когда-то принадлежавшей Аксакову. Там узнала, что писатель в шутку называл свою сказку «Оленькин цветочек», т.к. посвятил ее внучке Оленьке. Мило, правда?
Вы видите, что при всем многообразии вариантов ясно одно: сюжет о Красавице и Хищнике был актуален во все времена, а значит, несет особое послание читателям. Точнее, читательницам: сказка-то явно женская.
Это подтверждает в своей работе «Тайный шифр женских сказок» Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева:
«Когда читаешь много сказок разных народов, авторских сказок, литературных произведений, сценариев, начинаешь видеть общее.
Существует некий набор древних сюжетов, повторяющихся в историях разных народов и активно используемых сегодня.
В сказкотерапии принят термин «архетипический сюжет», то есть древний сюжет. Его механизм проходит через время не меняясь. И такие «архетипические сюжеты» разворачиваются в судьбе каждого из нас».
На мой взгляд, сказка о Красавице и Чудовище объединяет сразу два архетипических сюжета, обозначенных в комплексной сказкотерапии: «Спасительница» и, собственно, «Красавица и Хищник».
Сказка кончилась. А что дальше?
Вернемся к вопросу, который я задала в начале статьи: о чем для вас сказка «Красавица и Чудовище»?
Самый расхожий ответ, который слышала я, звучит примерно так: о том, что под маской самого уродливого «чудовища» может скрываться ваша истинная любовь. Ну, как завещала еще де Бомон.
Окей. Но что дальше?
Вот он — принц. Красивый, исправившийся, осознавший свою давнюю ошибку. А вот — влюбленная в него Красавица.
И... сказка заканчивается.
Но жизнь-то продолжается, и мало того — может повернуться самым неожиданным боком. Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание Красавице, чтобы жизнь с бывшим Чудовищем оставалась все той же волшебной сказкой, а не превратилась в драму.
Какие ловушки могут ждать Красавицу рядом с Чудовищем?
В комплексной сказкотерапии выделяют две ловушки, которые могут поджидать женщину, чья жизнь похожа на древний, даже архетипический сюжет Красавицы и Хищника.
Вот они.
Ловушка 1: розовые очки
Эта ловушка заключается в том, что, мечтая, девушка видит в будущем партнере не конкретного человека со всевозможными плюсами и минусами, а выдуманный самостоятельно или нарисованный обществом образ.
Ловушка красивая, заманчивая, ведь за розовыми стеклами скрывается едва ли не идеальный абрис возлюбленного, а то и мужа. И до поры до времени нашу Красавицу не переубедить в том, что он может оказаться совсем не тем, кем кажется...
К слову, сказка показывает нам, что в подобных ситуациях опасность больше всего чувствуют самые близкие: отец, мама, бабушка... (Вспомните папу Настеньки из «Аленького цветочка», маму из «Красной шапочки» или сестриц невесты Синей бороды).
Но нет, любознательной, «не нюхавшей пороха», а потому чуть ли не бесстрашной девушке нет до этого дела. Она идет к своему Чудовищу за новым жизненным опытом, а потому такие ситуации, пусть и рискованны, но важны для становления женщины.
Как же Красавице принять такой вызов с достоинством и не попасть в опасные ловушки?
Ответ прост: воспользоваться женской хитростью.
Да, иногда кажется, что силу можно одолеть только силой, но это только кажется. С Хищником не нужно справляться его методами, надо быть хладнокровнее, сдержаннее и хитрее. И если Красавица сможет своевременно воспользоваться этой своей суперспособностью, то непременно вырвется из ловушки.
Она победит, и в первую очередь победит себя — свою детскость и наивность. А, превратившись в процессе в мудрую и взрослую женщину, научится быть счастливой и без плена розовых очков.
Ловушка 2: ложная жертвенность
Не стоит забывать, что наша Красавица — это классическая спасительница. Она пошла к своему Хищнику, чтобы спасти отца, а потом сама не поняла, как принялась спасать уже и самого зачарованного возлюбленного.
Одним словом, героиня! Но ведь все хорошо в меру, и если вовремя не остановиться, то можно попасть во вторую ловушку — ложной жертвенности.
Вы наверняка знаете женщин, томящейся в этой ловушке. Когда-то они действительно встретили уязвимого, попавшего в беду мужчину и принялись его спасать. От зависимости, от переживаний, от несчастной любви в прошлом и т.д.
И в эту свою жертвенность так погрузились, что словно нашли себя новую — в роли надежной партнерши, без которой страдающий Хищник попросту бы умер.
Так было в сказке. Но мы-то знаем, что она завершилась на самом интересном месте, так что читатель, вдохновившись Красавицей-героиней, даже не думает о том, во что ее геройство может вылиться в быту.
А в быту обязательно наступает момент, когда любовь (искренняя, чистая и светлая!), которая вдохновляла Красавицу на подвиги по спасению любимого, отходит на второй план. А на первом оказывается... ожидание награды.
Да, когда «спасательная деятельность» затягивается, женщина это чувствует. И день за днем в ней крепчает смутное чувство: что-то идет не так. Я ему и то, и это (и батюшку с сестрицами бросила, и родную землю покинула, и всю себя вообще-то отдала!), а он в ответ ничего, кроме того самого цветочка аленького...
Воронка закручивается, и Красавица продолжает нагнетать обстановку. Она тревожится, злится, плачет в уголке, ощущая свою ненужность.
Что же делать? Как выйти из этого тупика?
Ответ: посмотреть на ситуацию как на испытание любовью.
Другими словами, сместить фокус внимания с требования награды за свою жертвенность на то чувство, что помогало ей быть счастливой в самом начале.
Где та любовь, которая сделала из маленькой девчонки женщину? Где та любовь, которая сумела снять чары колдуньи? Где та любовь, которая позволила героине расцвести и оживить унылый замок?
Почему вместо нее вышли на свет разрушительная жертвенность и претензия на отдачу со стороны любимого? Он, собственно, просил его спасти? Сказка прямым текстом говорит, что нет: Чудовище отпустило Красавицу к отцу, а все, что было дальше, — ее выбор! Так во что е он вылился?
Снять маску жертвы, переключиться со страданий на свой внутренний мир — верный выход из из второй ловушки. Осталась ли та любовь, что была в самом начале сказки? А если нет, то была ли она вовсе?...
Домашнее задание
Ну так что? О чем для вас сказка «Красавица и Чудовище»?
:)
Задумывались ли вы о зашифрованных в ней предостережениях? А может, вы сами — Красавица, которая страдает от несовпадения реальности с ожиданиями или своей излишней жертвенности?
Если я угадала, то предлагаю вспомнить, что вы не только Красавица, но еще и автор своей сказки жизни. И всегда можете скорректировать даже многовековой сюжет. Поэтому — задание.
Уже сегодня вечером допишите свою сказку. Начать можно с финала известного вам «Аленького цветочка». Напишите, как вы хотели бы, чтобы эта сказка продолжалась. И тем самым запустите новый виток в собственной истории. Той, в которой красные розы цветут для вас ежедневно, а а места для непониманий и недоговоренностей просто нет.
Вот увидите — повернув в нужную сторону на бумаге, вы начнете замечать изменения и в реальности.
***
А ваш лайк по-прежнему помогает развиваться моему каналу. Так что приму с большой благодарностью!
Кстати, о Жертве: