Найти в Дзене
Тёмная Эстетика

Trance Of Death, рецензия

Пришло время немецкого андеграундного дэт метала. Для начала наверное можно сказать, что Германия это определённо не страна дэт метала. В прошлом десятилетии неожиданно выстрелили (но уже распались) Necros Christos, можно вспомнить их сторонний проект Drowned, ну и на этом вроде бы как-то всё, совсем не жирно... Venenum не имеют к ним никакого отношения напрямую, но в целом, это относительно одного поля ягоды: всё это современный дэт метальный мрачняк который типа по олдскулу, но в то же самое время переосмысляет его. Олдскул, но 'новый олдскул', без попыток воссоздать былой дух. Не смотря на свою дэт метальность, подобная музыка нередко находит отклик среди фанатов блэк метала, из-за повышенной ставки на мрачность, а так же более сырого, 'пещерного' звучания.

Venenum были образованы в 2008 году в немецкой провинции Бавария. Группа явно особо не торопится: свой первый релиз, мини-альбом одноимённый группе, вышел в 2011 году, а дебютник – только в 2017 году. Дебютник, который, к слову, так и остался единственным альбомом группы, по крайней мере на сегодняшний день. Про самих музыкантов не особо что известно, кроме как того, что суммарно в Venenum засветилось 5 человек: тройка в текущем составе группы и двое уже среди бывших участников. В записи дебютника принимали участие все пятеро. Все они так или иначе засветились в множестве очень андеграундных проектов, но не более того. Все эти музыканты предпочли сохранить свою анонимность.

Рецензия

Перед тем как переходить непосредственно к самому альбому, хочется сказать, что группа прошла очень большой путь от мини-альбома 2011 года к своему дебютнику 2017 года. Ничего плохого про тот миник я говорить не собираюсь, я его ещё знал задолго до выхода дебютника, но оно было весьма стандартно. Может не слишком стандартно, так как в глубинах андерграунда они благодаря нему получили минимальную известность, но в целом, это был крепкий образец того чего можно было бы ожидать от более менее рядовой дэт метал демки. Весьма неторопливой дэт метал демки.

Дебютный альбом "Trance Of Death" вышел 17 марта 2017 года, под крылом лейбла Sepulchral Voice Records. Опять таки, слышав предыдущий материал я не ожидал тогда услышать ничего особенного или необычного здесь, но как же я сильно ошибался. Очень многое на счет этой пластинки стилизовано под то как будто бы оно могло выйти на рубеже 80-ых и 90-ых: относительно небрежная шершавость звука гитар, примитивный драминг (или по крайней мере пытается казаться таковым), скриминговый вокал. По меркам дэт метала – прям конкретно олдскульный олдскул. Ну или пытается им казаться: оно всё же легко заметно, что это именно стилизация под, а не настоящий олдскул. Быть может кого подобное сравнение немного выведет из себя, но как по мне, то отдельными моментами оно даже может отдалённо напоминать шведских блэк металистов Watain, особенно в плане вокала.

Если не считать интро с замашкой под неоклассику, то по началу подвох незаметен, просто атмосферный мрачняк со ставкой на ретроградность. Но чем дальше в альбом, тем больше заметно, что "Trance Of Death" это больше чем просто очередной дэт метал альбом – периодическое появление нетипичных для жанра риффов, а так же редких фоновых клавиш постепенно выводит материал на новый уровень. К тому же, продолжительность композиций: от 5 до 14 минут, далеко не самая типичная для дэт метала, скажем так. И нет, дума здесь нет. Собственно говоря, если знать где подвох и на что обращать внимание, то оно заметно практически сходу, но если вы садитесь за прослушивание данной работы впервые, то трудно сказать насколько скоро обратите внимание... Вообщем, это далеко не чистый метал альбом, здесь относительно много влияний и элементов психоделического рока. Предпоследняя песня так даже полностью покидает рамки метала и уходит в чистый психоделик рок.

В итоге, мы имеем весьма уникальную пластинку: олдскульная дезня с блэк метальным вокалом и сильным налётом психоделического рока... где вы ещё такое найдёте? Неудивительно, что на уровне метал-андерграунда альбом выстрелил и был относительно успешен. Удивительно скорее то, что на этой крайне удачной пластике группа буквально остановилась, больше ничего от них слышно не было. Если выход "Trance Of Death" прошел мимо вашего внимания, то крайне рекомендую, это определённо один из наиболее интересных дэт метал альбомов прошлого десятилетия (особенно для новеньких ноунеймов). В прочем, в данном случае это немного читинг – поскольку альбом практически целиком и полностью выезжает за счет своих дополнительных элементов психоделического рока, а вовсе не на дэт метал составляющей.

Иронично, но получается, что альбом группа которая усиленно косит под олдскул в итоге записала альбом чисто в духе современности, со всей этой гибридизацией и кроссжанровостью, а так же с мрачняком именно на современный лад. Ну и на последок: дополнительной красоты альбому придаёт то, что он начинается и заканчивается с одной и той же мелодии, только сыгранной на разных инструментах, в неоклассической и метал версиях.