Верующие приходят в храм и первым делом покупают свечи и отправляются их ставить. Но не все знают, что есть определенная последовательность обращения к иконам со свечой.
Горящая свеча в православии – это символ глубокой веры, причастности к Божественному свету и бесконечной любви к тому, у чьего лика христианин ставит свечу. Это образ Господа как Света для всего человечества.
Для чего нужно ставить свечи в храме?
Свеча является небольшой жертвой верующего для Господа. Дар, который можно физически ощутить и увидеть.
Важно знать, что свечка, которая была куплена за пределами храма, не считается подношением. А значит ставить ее у ликов святых запрещено. Лучше и честнее приобрести в храме всего пару свечей за 20-30 рублей, чем принести с собой десяток, купленных на эту же сумму за стенами церкви.
Ведь не множеством свечей достигают благосклонности святых. Важна искренность веры и честность поступков.
Если человек не испытывает внутренней теплоты и смирения, его сердце холодно в этот момент, то зажигать свечу нет смысла, жертва станет бессмысленной.
Как правильно поставить свечу?
В самую первую очередь нужно поставить свечу в центре церкви, где на особом столе (аналое) расположена праздничная икона или икона храма. А также у лика Христа и Пресвятой Богородицы.
В молитве стоит благодарить за благосклонность, просить прощения за греховные поступки и уповать на помощь в разрешении сложных ситуаций.
Свечи зажигать следует по очереди, а уже зажженные ставить в гнездышко подсвечника. Совершать это разрешается не только в начале Богослужения, но и в ходе него. Главное, не мешать другим верующим.
Не рекомендуется использовать спички или зажигалки, чтобы зажечь свечу, если в подсвечнике уже стоят зажженные свечи. От лампадки тоже нежелательно переносить огонь, во избежание попадания воска в масло.
В большие православные праздники бывает, что все гнезда в подсвечнике заняты и нет места для вашей свечи. Не нужно расстраиваться из-за этого и переставлять «чужие» свечи. Достаточно лишь положить свою рядышком, на краешек подсвечника. Когда появится место, ее обязательно зажгут.
Поставив свечку, перекреститесь и произнесите:
- перед образом Спасителя: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».
- у лика Пресвятой Богородицы: «Пресвятая Богородица, спаси нас».
- перед святыми: «Святый Угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просите)».
- у образа всех святых: «Вси святии, молите Бога о нас».
- перед иконой Животворящего Креста Христова: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».
Приложитесь к образам, осените себя крестом и поклонитесь.