Найти в Дзене
Остров и островитяне

Курильская одиссея. Районная столица – нижний город

Город Курильск можно отнести к разряду «самых». Это один из самых маленьких городов в России. Его население около 2,5 тысяч человек, но возраст у этого населённого пункта вполне приличный. Его основали русские землепроходцы в конце XVIII века на месте, где жили айны. На языке аборигенов селение называлось Шана. В переводе – большое селение в нижнем течении реки. Как именовали айны эту реку, выяснить не удалось, сейчас она называется Курилка.

-2
-3

В 1800 году японские войска заняли Шану и начали обустраиваться на новом месте. Через семь лет, в мае 1807 года, на рейде появились русские суда «Юнона» и «Авось». Они атаковали поселение, которое японцы называли Сяна, и сожгли его. Ещё через 48 лет по Симодскому договору Итуруп вошёл в состав Японии. В 1945-м советские войска разгромили милитаристскую Японию и вернули Курилы в состав СССР. Сяна стала Курильском в 1947 году. Вот уже 78 лет, со времени окончания Второй мировой войны, это наш российский город. Основная деятельность населения – добыча и переработка рыбы. Как раз, когда мы были на Итурупе, Курилку недалеко от устья перекрывал невод, который задерживал ход горбуши. Всех особей, которым не хватало места на естественных нерестилищах, вылавливали и отправляли на рыборазводный завод.

-4
-5
-6

Вроде бы и совсем крохотный городок Курильск, но оказался весьма насыщенным разными интересностями, поэтому рассказ о нём решили разделить на две части. Начнём с исторической – нижней части города. Город строился вдоль русла Курилки. Застройка обычная советская типичная – одно- или двух-трёхэтажные дома.

-7
-8

Из достопримечательных строений можно отметить оригинальный в виде палатки домик. Когда-то в нём была кафешка, а теперь он стоит забыт-позаброшен. На нём довольно старая вывеска о том, что строение продаётся.

-9

Самое большое здание – школа искусств. Рядом с ней – совсем свежий сквер с оригинальными фонарями, лавочками, фигурами крыловского квартета и прочими арт-объектами. В сквере обычно отдыхают мамы с детишками и туристы.

-10
-11
-12

-13
-14
-15
-16

Неподалёку обычные для площадей райцентров памятники – бюстик Ленина и монумент павшим в Великой Отечественной войне воинам. Боевых действий на Итурупе не было. Длинный список воинов – фронтовики, которые после войны жили и работали на Курилах. Отдельно стоит на постаменте небольшая доска в память о Николае Черных. В 1966 году он погиб, спасая детей из горящего детского сада.

-17
-18
-19

В шаговой доступности от этой площади установлен небольшой монумент. Два больших валуна символизирует присоединение Итурупа к России.

-20

Недалеко стоит православный храм Богоявления Господня. Как рассказали курильчане, раньше в этом здании был краеведческий музей (про него расскажем позже). Во времена японские где-то здесь находился храм. Несколько камней от него сохранились на территории церкви.

-21
-22
-23

Мы пошли к самому отдалённому микрорайончику Курильска – посёлку Геологов. Перешли по мосту Курилку, вскоре асфальтированная дорога оборвалась, началась грунтовка. В нескольких сотнях метров показались частные дома, среди них были и заброшки, и новостройки.

-24
-25
-26
-27

Конечной нашей целью было Лебединое озеро. На нём находится водозабор, который обеспечивает жителей города живительной влагой. Кстати, за всё время пребывания на Итурупе местная вода не вызвала никаких нареканий.

-28

К озеру от крайнего жилого дома по лесу шла тропа. Идти по ней было как-то жутковато, весь путь вокруг – высокие заросли бамбучника, и за каждым деревом мерещился медведь. Правда, за всё время пребывания на курильском острове видели только следы зверя, сталкиваться с ним не приходилось, и это совсем не огорчает. Как раз в прошлом году весной мишка убил местного жителя и хорошо им полакомился. До озера мы дошли с песнями и криками, постояли на полуразрушенных мостках, и очень быстрым шагом вернулись назад.

-29
-30

В верхнюю часть Курильска поднимались по дороге. И здесь на «боку» сопки – живописный сквер, который называют «Родник Дружбы». Курильчанам его якобы подарили японцы. Когда-то и в этом месте у небольшого родника был храм (так говорят местные). Сейчас здесь уютное местечко, выложенное камнями и лавочками, где можно отдохнуть. Воды родника, как задумывалось, должны были стекать по искусственному водопаду с ванночками. Но что-то пошло не так, и эти ванночки наполняет только дождевая вода. А родник изливает свои воды маленьким ручейком, который пропадает где-то в кювете.

-31
-32
-33

На подпорной стене выложенная камнями надпись «КУРИЛЬСК». Мимо неё мы поднялись наверх и оказались в так называемом верхнем городе.

-34