Моему сыну скоро 30. Он до сих пор живет со мной. Меня это очень удручает.
Из рабочего процесса:
Муж умер несколько лет назад, мы тогда здорово друг друга поддерживали, поэтому сын после института вернулся домой. Сначала я этому радовалась, родная душа рядом - подруг я как-то за свою жизнь не нажила, муж был всем для меня.
А сейчас, мне кажется, будто сын жизнь на паузу поставил и не движется никуда. Он работает все там же, куда устроился сразу после вуза, там ни финансовый, ни карьерный рост невозможен. Девушки у него не было и нет, на первых курсах были какие-то отношения, но чего-то серьезного не сложилось. С одноклассниками бывшими встречается раз в месяц, а то и реже. Все время дома, компьютер – единственное увлечение: играет, пишет кому-то, в каких-то кампаниях участвует, но все это неживое, все в Сети. Так и сидим с ним по своим комнатам, как два сыча.
Я понимаю, что ему не пять лет, чтобы я могла его воспитывать. Но мне очень тревожно за него. Хочу понять, могу ли я хоть что-то сделать для него, чтобы его жизнь изменилась? Да, и внуков хочется увидеть, а такими темпами построения личной жизни, я опасаюсь не дожить…
Вы правы, когда говорите о том, что процесс воспитания сына и адаптации его к социуму под Вашим руководством закончился. Он взрослый образованный работающий мужчина, чувствующий и эмпатичный, способный оказать поддержку, когда это требуется. Он общается с коллегами, у него есть отношения с одноклассниками, пусть они встречаются не так часто, как могли бы, и не так часто, чтобы можно было бы охарактеризовать их отношения, как дружеские. Хотя, возможно, это Ваш взгляд на его взаимодействия. По сути единственной проблемой, которая Вас по большому счету беспокоит становится отсутствие в жизни сына женщины, с которой он сможет создать семью и родить детей, Ваших внуков.
Построение семейных отношений и принятие решения о рождении детей – очень личный вопрос. Влиять и воздействовать здесь очень сложно экологично.
Поэтому предлагаю для снятия тревожности обратиться к себе. Вот смотрите, Вы описываете себя и сына, как «двух сычей», сидящих по своим комнатам, к тому же говорите, что в подругах в семейной жизни Вы не особенно нуждались. Получается, что Вы с сыном сейчас очень похожи. Он тоже не особенно нуждается в тесных дружеских контактах, как и Вы проводит время в своей комнате… Вы не можете сыну сказать прямо: сын надо жить иначе. Он Вас не услышит, потому что сам уже взрослый, во-первых, а во-вторых, он реализует модель жизни, которую видит перед собой.
Поэтому можно попробовать начать с себя: что Вам интересно за пределами дома? Какие мероприятия, проходящие в Вашем городе, привлекают Вас? Куда в окрестностях Вам хотелось бы выбраться, чтобы посмотреть и получить новые впечатления? Какое новое занятие освоить?
Можно составить для себя программу на месяц, начать по ней продвигаться, а в какой-то момент пригласить сына с собой. Получить новые впечатления вместе – это шаг к тому, чтобы начать что-то менять в принципе. Мы смотрим на что-то новое, примеряем его к себе, определяем, нравится или нет, соответственно принимаем решение, будем повторять такой опыт для себя или нет. Новые мероприятия – это новые люди рядом, новые контакты и возможности общения.
Начав действовать таким образом, Вы сможете поймать двух зайцев разом: у Вас будет занятие, которое будет Вас отвлекать от печальных мыслей, и Вы будете создавать новую модель поведения. Увидев Вас полной энтузиазма и веселой, сын может заинтересоваться Вашими новыми действиями и сам по себе.
______________________
Почитать о развитии отношений со взрослыми детьми можно здесь и здесь