Из Максютово к тюльпановому полю можно проехать по накатанной грунтовой дороге, ведущей на Еремино. Главное - вовремя свернуть налево и не поддаваться искушениям "срезать" по еле заметным колеям. Мне навигатор предлагал повернуть у озера Лебяжье, где когда-то располагался одноименный хутор. Что ж, предложение интересное - заодно закрыть еще одну точку на карте....)
До Лебяжьего долетел без приключений. Вроде как, по пути следования должны были попасться еще пара исчезнувших хуторов - Тонконогова и Жукова, но, видимо, это уж совсем давняя история (по крайней мере, последние упоминания относятся к началу 1910-х годов).
А вот от Лебяжьего остались вполне даже заметные следы.
Более того, около озера имеется летник (на тот момент пустовавший).
Для справки:
Русско-украинский хутор Лебяжий образовался, вероятно, в период коллективизации: первый раз встречается в списках 1926 года; на тот момент в нём насчитывалось восемь крестьянских дворов с 23 мужчинами и 20 женщинами; входит в Габдулинский сельсовет Кузябаевской волости Пугачевского уезда Самарской губернии. Последнее упоминание - 1939-1942 годы.
Водоём очень красивый, а наличие лебедушек оправдывает его название. Но, как и следовало ожидать, никакого поворота в сторону тюльпанов здесь не было. Пришлось возвращаться назад (а на горизонте в обозримом пространстве уже виднелись дома Еремино....)
Сразу за плотиной была замечена колея.
"Вот тут-то и надо ехать" - промелькнула шальная мысль, и навигатор её подтвердил.... Но, чем дальше я двигался, тем больше понимал - хорошо, что я не на полном приводе: в колеях стала появляться вода, и, в конце концов, даже объезжать их по целине стало слишком рискованно. В этом смысле маленькая машина тебя смиряет и не дает пускаться в безрассудства))) в принципе, можно было спешиться и добрести оставшиеся полтора километра напрямки, но этот вариант решил оставить на случай застрявания: все таки, хотелось успеть посмотреть ещё какие нибудь интересные места) поэтому, я просто-напросто развернулся и поехал до следующего накатанного поворота, который приметил ранее. Кстати, заросшие колеи здесь переплетались каким-то неведомым образом, и среди них можно было запросто заблудиться. Успокаивали и вселяли уверенность только сказанные максютовцем слова - "не, нигде не застрянешь, везде проедешь!"))
Вот и поворот. Прекрасная хайвейная дорога. Уже по пути к точке начинают снова попадаться отдельные локации с разноцветными тюльпанами.
Удивили растущие посреди степи сосны. Издали выглядит, как будто бредущая группа кочевников застыла, вглядываясь вдаль...
И снова разноцветный цветочный ковер....
А здесь, около балки, надо бы свернуть... но уже начинается самая заповедная территория.....Вглубь уходит еле заметная колея, теряющаяся где то в поле...
Поле.. степь.... Пересекается небольшими овражками-балками. Заметны тропинки - видимо, здесь все же происходит периодически выпас скота.
Никаких стендов, табличек, как на Ивановом поле, никаких построек, как близ Куриловки... Простор, и в ближайшей округе не видать ни поселений, ни машин.... лишь вдалеке поблескивает Лебяжье озеро.... птички поют.... ветер гуляет.... и - все травы да цветы)))
#Саратовскаяобласть #Пугачевскийрайон #Заволжье #путешествия #степь #приключения #бездорожье #туризмипутешествия #туризм #заброшенныеместа #дикиетюльпаны