Как вас наверное утомили однообразные рассказы про поездки в места, куда Макар телят не гонял. Кстати, не припомню ни одного случая, чтобы я застал в той местности стадо коров или баранов! То ли их там не разводят, то ли не пасут в открытой местности. Тем более вся местность, хоть и покрытая зеленью, была какой-то неровной. Главу 15 найдете по ссылке.
Ехать надо было в удаленный городок "Ruian" (его близкая к русскому транскрипция Жуйань). Там располагался интересный нам производитель подрулевых переключателей. Выяснилось, что вокруг него сидят еще три интересных нам производителя (насосы ГУР, амортизаторы, ШРУСы).
За день "окучить" всех четверых я никак не успевал, поэтому принял решение посетить двоих сегодня, переночевать в каком-нибудь местном отельчике, посетить остальных на следующий день и вернуться в Шанхай. По идее, надо было бы со всем скарбом и увешанным образцами выехать из того отеля, переехать на новое место, скинуть все вещи, привести себя в порядок, "причепуриться" и в пиджаке и галстуке приехать на аудит.
Зная, сколько это займет времени и сил, решил, ну его наfig. Из отеля "Ibis" выезжать не буду, все нажитое добро оставляю там. Пусть вычитают 2ой отель из зарплаты, если бухгалтерии не понравится мое дерзкое решение. Сколько же проблем доставляет логистика своего собственного тела.
Что касается подрулевых переключателей, мы также искали альтернативу двум российским заводам. И еще наш автозавод думал над идеей внедрения подрулевых нового типа, которые бы совмещали в себе и переключение поворотников, и работу стеклочистителей.
Историю появления новых подрулевых как-нибудь расскажу отдельно - автолюбителям и владельцам УАЗов она будет очень интересна.
Ну а в тот момент мы искали альтернативу на действующие подрулевые, и поиски в интернете свели меня с Zhejiang Yabailan Electric Appliance Co.Ltd. Встретила меня невысокая китаянка лет под сорок, с неплохим английским, но неровными зубами. Провела она меня по фабрике, показала образцы действующих выпускаемых моделей. И среди них были, кстати, подрулевые на восьмерку и девятку АвтоВАЗа!
Фабрика была относительно простой, но все необходимое для полного цикла производства имела. Девушки, которые вручную собирали подрулевые, МУСы (модули управления светотехникой), пульты управления стеклами и креслами и многие другие приложения.
Ну попутно я задавал вопросы, могут ли они разработать самостоятельно новые подрулевые по нашим техническим требованиям, мой менеджер сделала круглые глаза и сказала: Ребят, хотите новую продукцию, давайте образец или чертеж с вашими хотелками, платите деньги за оснастку и все вам будет в лучшем виде. Заниматься на свой страх и риск ОЕМ-изысканиями, не зная, купите вы у нас эту продукцию или нет, никто не будет! Прямолинейно все было сказано мне в лицо, но зато честно!
После обеда я посетил еще одну фабрику амортизаторов. Ребята тоже были компетентными, но неуступчивыми по цене. Всего за свою поездку я видел 4 фабрики по производству газо-масляных амортизаторов подвески. Помню, что все они сильно отличались друг от друга. В одной все чисто и аккуратно, стенд со схемой и этапами сборки производимого узла висит на рабочем месте. Фото главного по цеху, в обозначенном месте совочек и щеточка. Она может иметь даже м/н сертификаты по СМК и ISO!
В другую фабрику амортизаторов придешь и видишь, как в пустом цехе пара человек что-то делает. Рядом стоит стенд по растяжению-сжатию амортизаторов. На нем слой пыли с палец толщиной. Рядом пустые бочки из под масла для амортизаторов. Еще левее - лужа из этого самого масла 3х2 метра! Понимаешь уже, что это может быть очень даже ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЙ поставщик! Но вот не ударит ли его дешевизна по качеству, вынужден ответить "ДА" на свой собственный вопрос.
Под вечер я заехал в отель в городе Жуйянь. Он был без наворотов, трехзвездочным и укладывался по цене в 40 $/сутки (1200 руб по тем временам). В нем также были горячая и холодная питьевая вода в номере, пакетики с чаем, перцем, солью итп. В общем, все то же самое, что и везде. На ужин меня никто не приглашал, но я после всех перемещений и не сильно хотел. Решил под вечер пройтись в какой-нибудь магазинчик за едой. Возле отеля с другой стороны дороги стоял дедуля-попрошайка с миской. Увидев иностранца, выходящего из него, тот метнулся в мою сторону. Как я уже ранее с юмором сообщал, если они видят иностранца, то сразу знают, что это турист или бизнесмен, то есть самая нужная целевая аудитория для подачи подаяния! Отсыпал ему немного мелочи в юанях.
По городку особенно гулять у меня тоже не было желания. Купив в соседнем-то магазинчике "24 hours open" что-то типа дошика, молочного напитка, снеков и шоколадки я ушел в номер. Доширак в их понимании сильно отличался от нашей лапши с глутаматом натрия. В нем были покрошены овощи, сушеное мясо и лежало очищенное вареное яйцо. Слопал все с аппетитом и, поставив будильник на 6:30 по местному времени, я провалился в сон!
Статья автора, фото - из сети.
Что вы обо всем думаете? О качестве, подаяниях (за рубежом) итп? Буду рад вашим комментариям и лайкам.