Найти тему
Soldado Channel

Что сделали советские летчики чтобы все-таки уничтожить самый крупный корабль немецкого конвоя?

В моей сегодняшней статье речь пойдет о подвиге советских летчиков, которые смогли уничтожить самый крупный корабль немецкого конвоя даже в ситуации, когда для них (для экипажа самолета) все было уже кончено. Однако летчики не растерялись, не запаниковали, а довели свое дело до конца. Командовал этим героическим экипажем капитан Василий Николаевич Киселев.

Василий Николаевич Киселев. Источник фото: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=2070
Василий Николаевич Киселев. Источник фото: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=2070

Василий Киселев родился в 1910 году в Петербурге. В 33-м году попал в авиацию военно-морского флота, а в 39-м в качестве старшего летчика был назначен в 35-ю эскадрилью Северного флота, которая в скором времени была преобразована в 118-й морской ближнеразведывательный авиационный полк. В составе этой части Василий Киселев сражался с финнами в ходе войны 39-40-го годов.

После начала Великой Отечественной войны самолеты 118-го морского ближнеразведывательного авиационного полка были передислоцированы на Моржовец (это остров в Белом море), с которого летчики и отправлялись на выполнение задач по поиску вражеских кораблей.

Осенью 42-го командование Северного флота решило создать новую авиачасть - 24-й минно-торпедный авиационный полк 5-й авиационной бригады, и Василий Киселев в нем стал замкомом одной из эскадрилий. Таким образом из летчика разведывательного самолета капитан Киселев переквалифицировался в торпедоносца - летал он на британских самолетах HP.52 "Хэмпдэн" и на отечественных ДБ-3Ф.

Василий Николаевич Киселев. Источник фото: https://origin-production.wikiwand.com/ru/Киселёв,_Василий_Николаевич_(Герой_Советского_Союза)
Василий Николаевич Киселев. Источник фото: https://origin-production.wikiwand.com/ru/Киселёв,_Василий_Николаевич_(Герой_Советского_Союза)

Первая победа, которую одержал Киселев - победа от 14 января 43-го у Вардё, когда советские самолеты атаковали вражеский конвой из 7 кораблей (5 транспортов и 2 корабля прикрытия). Пробившись через заградительный огонь зениток неприятеля экипаж Киселева выпустил по транспорту торпеду и уничтожил его. Спустя несколько недель при похожих обстоятельствах Василий Николаевич потопил еще один транспорт, куда более крупный. 28 марта 43-го года самолет Киселева участвовал очень успешной налете на конвой в Сюль-фьорде - тогда было уничтожена 3 вражеских судна, а одно из них пошло ко дну именно благодаря Василию Николаевичу.

Но все же самым знаменательным и судьбоносным боем для экипажа Василия Киселева стал бой 25 апреля 43-го года. Утром того дня 5 торпедоносцев при 6 истребителях для прикрытия вылетели с аэродрома и направились к Конгс-фьорду (это северная часть Норвегии), где, как доложила разведка, проходил огромный и, видимо, очень ценный караван. Почему ценный? Потому что всего 3 немецких транспортных судна имели внушительную охрану - 12 кораблей охранения и 5 самолетов, которые кружились над конвоем.

Источник фото: https://fishki.net/1879168-bombyozhka-sovetskoj-aviaciej-berlina-v-avguste-1941-goda.html/comment-18862495
Источник фото: https://fishki.net/1879168-bombyozhka-sovetskoj-aviaciej-berlina-v-avguste-1941-goda.html/comment-18862495

Несмотря на такую серьезную охрану, советские летчики решили все же атаковать конвой. Разумеется, немцы тут же открыли огонь, а поскольку их было много, то они фактически выставили перед самолетами ВВС Северного флота настоящую непроходимую стену. Киселев, как ведущий, этого не испугался и бросился в атаку, но, конечно, мгновенно получил несколько попаданий, одно из которых угодило по двигателю самолета, отчего машина загорелась. Но экипаж и не думал уклоняться с взятого курса - он уже наметил себе цель, которой стал немецкий транспортный пароход "Леезе", самый большой из кораблей этого конвоя. Горящий советский самолет так и шел прямо, получая все новые и новые попадания, и на минимальной дистанции до цели, чтобы уж наверняка, сбросил торпеду.

Машина Василия Николаевича перевалила через немецкий пароход и сразу за ним рухнула в воду, ну а торпеда угодила точно в транспортник, разворотила его, отчего корабль быстро пошел ко дну. Таким образом, ценой жизней экипажа самолета в составе командира Киселева, штурмана Покало, стрелка-радиста Берденникова и стрелка Жучкова была уничтожена цель с важным грузом.

Василий Николаевич Киселев. Источник фото: https://www.yaplakal.com/forum1/st/25/topic1987048.html
Василий Николаевич Киселев. Источник фото: https://www.yaplakal.com/forum1/st/25/topic1987048.html

Такой подвиг экипажа Киселева вдохновил остальных участников налета на немецкий конвой, и они сражались еще более яростно и одержали тут блестящую победу. Советские самолеты уничтожили еще один транспортный корабль, а также 2 корабля охранения, кроме того, они смогли мить 3 немецких самолета.

Летом 43-го года командир самолета Киселев и его штурман Покало были отмечены званием Герой Советского Союза посмертно, другие члены экипажа получили по ордену Отечественной войны 1-й степени.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.