Это место между Покровкой и Мясницкой улицей – маленький парадокс, огромная, пятивековая История и могучая сила жизни.
Гуляя по центру неподалеку от Библио-Глобуса, можно с улицы Мясницкой свернуть в Большой Златоустинский переулок. Там, возле дома №3/5 вы совершенно точно не сможете пройти мимо маленького сквера, богато усеянного тюльпанами (конечно, если отправитесь туда именно сейчас, пока еще цветут тюльпаны). А перед ним – две низенькие пирамидки из дикого камня вперемешку с кирпичом.
Эти сооружения – останки стены Иоанно-Златоустовского монастыря, который был основан еще в самом начале пятнадцатого века и разрушен в 1930-х. Даже эти кусочки стены – всего лишь инсталляция, выстроенная из подлинных фрагментов кладки, которые были найдены при раскопках летом 2018 года (7 фото).
Рядом, на стендах, можно увидеть фотографии начала двадцатого века и репродукции картин, и хотя бы немножко узнать об этом месте, просуществовавшем более пяти веков, но не пережившим советский террор. Увидеть и попытаться представить, каким оно было когда-то.
На памятном камне, перед которым установлена лампадка, надпись…
…Иоанно-Златоустов монастырь на месте сем с 1412 года
По преданию, его основали новгородские купцы, те самые «московские гости», про которых я так часто упоминал, рассказывая об Ильинке или Швивой/Вшивой горке. Они выстроили на этой земле маленький деревянный храм, первое упоминание о котором относится к далекому 1412 году. Когда же он был построен в действительности, уже и не установить.
Немногим позднее, в 1478 году, это место посетил сам великий князь Иван Третий. Он прознал о маленькой обители, носящей имя его небесного покровителя, а также услышал, что она, едва быв создана, уже начала оскудевать. И повелел выстроить здесь каменную церковь. Уже в 1479-м в монастыре началось строительство величественного собора во имя Иоанна Златоуста с приделом апостола Тимофея, в день памяти которого тот родился.
А сам монастырь отныне стали именовать Великокняжеским.
Запись об этом событии содержится в летописном своде его внука, Ивана Грозного.
Помните дом с магазином «Дикси» позади памятного камня в самом начале статьи? Вот как раз позади него, чуть правее, и стоял тот пятиглавый собор. Сегодня представление о нем можно получить, рассматривая акварели художника Никифора Тамонькина, который в начале двадцатого столетия увековечил множество архитектурных шедевров Старой Москвы.
Обитель жила и развивалась. Не обходилось и без тяжелых времен. В 1571 году крымский хан Давлет Гирей спалил монастырь, а в 1611-м его ограбили и осквернили поляки. Но…
…Каждый раз она возрождалась
В 1632 году на средства бояр Апраксиных был выстроен еще один храм – во имя Всемилостивейшего Спаса. Но он сгорел в 1660 году и был спустя два года восстановлен.
Кстати, если пройти еще чуть дальше от белокаменного памятника, мы увидим железную калитку, ведущую во двор жилого комплекса, выстроенного на бывшей территории монастыря для сотрудников НКВД. Ровно здесь раньше стояли Святые врата обители, а над ними располагалась надвратная церковь Захарии и Елисаветы. Ее построили на средства императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого.
Забавная деталь: для того чтобы государыне было удобней подниматься в храм, не помяв и не испачкав своих пышных юбок, для нее была выстроена персональная лестница, ведущая с монастырского двора прямиком в надвратную церковь.
Удивительное дело. Кажется, нет в Москве другого такого монастыря, который был бы уничтожен, но продолжал настолько живо и действенно существовать в памяти москвичей.
Если обойти его бывшую территорию, то можно – и даже обязательно стоит – посетить…
…Музей, посвященный его истории
Музей расположен в единственном уцелевшем здании монастыря – келейном корпусе, построенном в 1862 году. Это дом №5 Малого Златоустинского переулка.
Он работает не каждый день, и для его посещения персонально или с экскурсией необходима предварительная запись. На экскурсии можно пройтись по всей территории обители, рассмотреть находки археологов и подлинные элементы фундаментов стен и строений.
Я обязательно еще напишу обо всем гораздо более подробно, но, к сожалению, смогу попасть в музей не ранее середины мая, а показать это удивительное место хочется уже сейчас. Так что, возможно, мои дорогие подписчики сумеют мне рассказать о нем даже больше, чем я рассказал в этой короткой заметке.
Все подробности вы можете узнать здесь >>>
В дворике за шлагбаумом слева от келейного корпуса, известном как Апраксин дворик, можно увидеть памятник, сооруженный из двух якорей. Он установлен в честь представителей славных Русских родов, бывших сподвижниками Петра Первого и похороненных в Златоустовской обители: Федора Матвеевича Апраксина, Ипата Калиновича Муханова, Ивана Акимовича Сенявина, Александра Румянцева, Михаила Матюшкина и многим других (7 фото).
А еще в том же корпусе создан домовый храм святителя Иоанна Златоуста (12 фото).
Тротуар перед ним вымощен древними камнями, что были найдены в 2018 году при раскопках.
Еще очень многое можно поведать и о монастыре, и о местности вокруг него. К рассказу про обитель я еще вернусь. А в ближайшие дни попробую рассказать о некоторых замечательных памятниках архитектуры и истории, расположенных рядом.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!