Всем доброго времени суток!!
Я родилась и живу в маленьком провинциальном городе Ярцево,расположенном в Смоленской области, в 350 км от Москвы. Население нашего города всего лишь 41 тыс.человек. Статус города был присвоен в 1926 году. Наша область является приграничной,поэтому история нашей области и города очень насыщенная.
2 августа 1610 года считается датой первого письменного упоминания о Ярцеве как о поселении, от которой следует вести летоисчисление истории города Ярцево. Сначала это было просто село Ярцово и относилось оно к Духовщинскому уезду.
В развитие нашего города внёс огромный вклад Алексей Иванович Хлудов-московский предприниматель из купеческой семьи Хлудовых,глава одного из крупнейших российских купеческих домов. В 1873 году он основал в Ярцеве хлопчатобумажную фабрику. Выбранное место для фабрики было очень удачным. Благодаря железной дороге Москва-Брест, наш город был связан с центром и западными губерниями страны. Через Смоленск проходила ещё железная дорога Рига-Орел,которая через Рижский порт давала выход на зарубежные рынки. Большую роль играла и река Вопь-приток Днепра. Раньше Вопь была судоходной рекой.
С этого момента город Ярцево стал расти и развиваться. Строились новые дома, развивалась инфраструктура.
В годы революционного подъема на Ярцевской фабрике неоднократно возникали забастовки и волнения. Мощная стачка, проведенная в 1880 году ярцевскими текстильщиками, вошла в историю рабочего движения и историю России.
В 1882 году на фабрике произошла огромная трагедия. 23 января, ночью, во время пересменки, в прядильном отделении случился пожар из-за подгорания хлопка. Вместо немедленной эвакуации работников, директором было принято решение запереть уставших после смены прядильщиков внутри здания, чтобы все силы были брошены на тушение имущества. Сохранность фабрики была для руководства важнее человеческих жизней, ведь даже сторожи снаружи отгоняли прибежавших с округи жителей, которые пытались помочь заточенным работникам. Бесчеловечное решение обрекло сотни людей на гибель. Здание восстановили после пожара,а людей уже не вернуть.
Великая отечественная война не обошла стороной наш город. Оборонительные сражения под Ярцевом стали одним из важнейших факторов, повлиявших на события нескольких месяцев войны. Летом – осенью 1941 года группа генерала Рокоссовского, закрепившись в Ярцеве на восточном берегу реки Вопь, преградила врагу путь на Москву. Однако Ярцевский рубеж всё же был прорван – слишком неравны были на тот момент силы СССР и Германии.
После освобождения Ярцева от немецких захватчиков в городе проживало лишь 4000 человек. Таким образом, в годы Великой Отечественной войны население города сократилось в 11 раз.
В 1970-е годы город был объявлен Всесоюзной ударной стройкой. Со всей страны сюда съехались специалисты на строительство крупнейшего в Европе завода по выпуску дизельных двигателей. Многие специалисты так и остались жить в Ярцеве. Специально для них был построен целый микрорайон Пионерный, в котором я сейчас и живу.
1990-е годы для Ярцева — время промышленного упадка. Закрылись многие предприятия. Градообразующие предприятия — «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат» и завод «Двигатель» — оказались на грани банкротства.Улучшение жизни произошло в последние годы. Это связано с развитием промышленности и строительством на месте завода «Двигатель» Литейно-прокатного завода г. Москвы. В данный момент Ярцево остаётся самым инвестиционно привлекательным городом на Смоленщине.
Вот в таком маленьком, но интересном городе я живу. Это лишь малая часть того,что я могу рассказать о нём ещё.