Эта история началась в 1980 году, именно тогда в Кельне проходила выставка фото и киноаппаратуры. Внимание советской делегации привлекла японская техника, а именно компактный, современный, с автоматической экспозицией фотоаппарат Cosina CX-2. Инженеры советского союза повторили, и представили свою версию подобной камеры – Ломо ЛК-А.
Конечно, угнаться за японцами, которые уже на тот момент были лидерами в производстве техники задача непосильная. Наверное, это и к лучшему, советский фотоаппарат получился хоть и с оглядкой на Cosina CX-2, но все же самобытным.
Фотоаппарат вышел в свет в 1983, выпускался на Ленинградском Оптико-механическом объединении. Не буду расписывать технические характеристики, да и знаменит фотоаппарат не этим.
Именно с этого фотоаппарата появился целый жанр в фотографии под названием – ломография. Цель этого жанра фиксировать моменты жизни такими, какие они есть.
Следует признать, что по ряду причин данный фотоаппарат дает снимки далекие от эталона, конечно, это не профессиональная техника, зато они жизненные. На это и сделан упор, это и заметили впервые два студента из Вены, которые привезли из Союза домой чудо фотоаппарат.
Фотоаппарат из Союза стал пользоваться популярностью в Европе. А в 1992 году энтузиастами была образована международная организация — «Ломографическое общество».
Увы, но с развалом Союза вскоре и прекратили выпуск данных фотоаппаратов, однако на помощь пришли энтузиасты из Вены, возобновить производство удалось вплоть до 2005 года. В 2006 году производство фотоаппарата было перенесено в Китай. За все время выпускались различные памятные версии фотоаппаратов малым тиражом, и различные модификации.
Сейчас без проблем можно разжиться данной техникой, мой мне обошелся немногим больше 1000р. Состояние отличное, только необходимо заменить поролоновый уплотнитель, как выяснилось при ярком солнце крышка светит.