Найти в Дзене
Советское телевидение

Кризис 50-летнего мужчины в "Семейном деле": Геннадий Крынкин, Светлана Немоляева и Роман Ткачук

Фильм "Семейное дело" впервые был показан по ТВ в 1983 году. Хотя он был снят по мотивам одноименного романа-дилогии советского писателя Евгения Воеводина, сценарист Рамиз Фаталиев подверг исходный материал значительной переработке. Объемный роман трансформировался в напряженную историю, напоминающую постепенно сжимающуюся пружину. У зрителя возникает ощущение неминуемого взрыва в конце

В течение трех серий зритель наблюдает за жизнью Алексея Силина - человека волевого, крепкого, авторитетного и надежного. Он директор крупного завода, ведет серьезный проект, к нему приезжают из столичного министерства, и всё у него хорошо - любящая жена, преданный сводный брат, уважительные коллеги, красивая молодая дама на стороне. Но.

Кадр из фильма "Семейное дело" (1982)
Кадр из фильма "Семейное дело" (1982)

Это "но" возникает как-то исподволь, постепенно. На первый взгляд не происходит никаких критических событий, которые бы подтолкнули человека к трансформации в сторону ухудшенного варианта себя. И тем не менее, с таким трудом выстроенное благополучие подвергается серьезным испытаниям, и разрушающей силой становится сам Алексей.

-2

Творческая группа сделала все, чтобы держать неослабевающее внимание зрителя. На высоте работа операторов, хороши актеры, на долю которых пришлось изрядное количество крупных планов. В главных ролях - артисты разных театров: Геннадий Крынкин из театра Советской Армии играет Силина, Светлана Немоляева из "Маяковки" - его жену с редким именем Кима, а Роман Ткачук из Театра Сатиры - сводного брата.

Кадр из фильма "Семейное дело" (1982)
Кадр из фильма "Семейное дело" (1982)

В фильме снялись Людмила Аринина, Дмитрий Матвеев, Александра Турган, Юрий Мочалов, Александр Пашутин, Валерий Носик, Людмила Сосюра, Георгий Жженов, Ольга Реус-Петренко, Владимир Шпудейко и другие актеры.

Создатели драмы сознательно затягивают нас в жизнь Силина. В цветное настоящее частыми вкраплениями включено черно-белое прошлое. Мы видим главных героев сначала детьми, потом молодыми людьми. Ретроспективные эпизоды, словно страницы никогда не написанных дневников, рассказывают о том, как постепенно складывалась их нынешняя жизнь.

Кадр из фильма "Семейное дело" (1982)
Кадр из фильма "Семейное дело" (1982)

"Семейное дело" - это целый мир, в котором разыгрывается драма человека, теряющего себя накануне 50-летия и искренне не понимающего, что его ожесточение и есть причина вакуума, в который он постепенно погружается. Он теряет не только себя, он теряет близких и преданных ему людей.

Нельзя не сказать о прекрасной, выразительной музыке композитора Вадима Храпачева, написавшего музыкальное сопровождение к таким фильмам, как "Поцелуй", "Два гусара", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Полеты во сне и наяву" и многим другим сокровищам советского кино.

Предлагаем вам посмотреть все три серии фильма "Семейное дело", снятого в 1982 году, ниже.

Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.