Проблема современных детей в их обособленности, зацикленности на гаджеты и в связи с этим, у них отсутствует адаптация к жизни.
Сложно?
Проще говоря, если ребенок в телефоне, то он не умеет ни общаться, ни видит реальный мир, где бьют сильно, дружат крепко и любят горячо.
Эта проблема постоянна для детей моих учеников, товарищей и знакомых, поэтому поделюсь своим видео и коротко опишу решение, которое вижу я.
РЕШЕНИЕ
Мы хотим, чтобы ребенок был адаптирован к социуму, к сложностям и вызовам современной жизни, т.е. приобрел параметры, которые обеспечат ему жизнь с минимумом невзгод и опасностей, счастливую жизнь.
Напомню, без безопасности сие невозможно достичь!
Безопасность в этом контексте — это не законы государства, а адаптированное мышление и готовность терпеть, преодолевать трудности, понимая свой путь, уверенно идя по нему в окружении приятелей, друзей.
Начать нужно с формирования АКТИВНОСТИ.
- "Делай как я" - видит ребенок активность родителей, повторяет. Путешествуйте, ходите в походы, будьте семьей активны: велосипед, бег, игры на воздухе... берите ребенка и он будет доволен. Не заменяйте все это телефоном и компьютером — иначе убьете свое будущее.
- Коллектив, нужен коллектив. Обязательно посещайте клуб, причем не секцию, а клуб, где будет общение между детьми. Единоборства или туризм, игровые виды спорта, неважно, главное, чтобы дети выезжали куда-то, преодолевали трудности коллективно и шлифовали свои взаимоотношения, которые рождают проверку товарищей и выковывают настоящие дружеские отношения. Просто водить на тренировки, этого мало, нужно общение, которое вы ему дать не можете, потому что общение своего возраста объединенное чем-то общим — бесценно с точки зрения ребенка. Уличные компании появляются именно из-за недостатка коллективного общения.
- Создавая вакуум вокруг своего чада, вы оберегаете его — это да, но до сих пор вспоминаю тоскливые глаза паренька, что один в цветнике теннисной секции среди девчонок и его то бабушка, то мама туда водят. Нет у него времени общаться с пацанами, нет возможности ошибаться и преодолевать еще что-то, кроме ненавистного спорта и женского внимания. Для мальчика опека — зло. Вы обязаны контролируемо провести его по краю знакомства с тумаками и столкновениями в отношении, общении. Пусть ошибается и падает, но вы рядом, поддержите. Но не надо его оберегать от всего, иначе это как с иммунитетом, у него не выработаются нужные качества и компоненты характера, не окажется тех реакций, которые нужны ему для жизни.
Пример №1 - "Его воспитает улица, я сам так рос..."
Ошибка глобальная, потому что сегодня это не вчера, а росли мы с вами даже не позавчера, а в другом мире и в другой стране. Поэтому отстранение от воспитания — есть беспокойная старость или потеря своего ребенка, причем тогда, когда тебе нужна помощь, когда ты не ждешь, неожиданно и обидно, трагично и т.д., подберите слова сами.
Пример №2 - "Платный садик, платная школа, охрана, везде возим, общаемся только со своими..."
Круто и достойно, если есть такая возможность. Но тут проблема в том, что в таких местах искусственный состав детей, с искусственной системой общения. Станет подростком дочь или сын, станут сами ездить в метро, электричке, а родители будут "валерианку" пить ведрами, потому что все время их возили на машинах и не учили самостоятельности. С другой стороны, сами дети не сталкивались с реальным положением дел и имеют ограниченный набор поведенческих "прививок", далеки от вызовов молодежного общества, попросту не знакомы с особенностями этого общества. А, если нет и друзей, что дадут совет, смогут защитить на уровне притирки между людьми, если ребенок один, то риски увеличиваются, причем риски психологического и физического характера. Потом и появляются молодые люди, что обогащают психологов, посещая их за большие деньги из-за надуманного страха от встречи с жизнью...
Травля, инциденты, конфликты и эксцессы – это часть жизни!
Мои родители поступили мудро, контролируемо дали мне преодолеть трудности, правда в очень экстремальном режиме (я один ребенок в семье), но в рамках формирования личности и характера – это было нужно.
Поэтому важно взять за руку и провести сына/дочь по невзгодам, не давая покалечится, но набить шишки они должны!
Для себя я вывел формулу участия:
- Если дитё малое, то полная защита от всех, особо старших отморозей, потому что я – папа, а это танк КВ (Константин Воюшин) и мне по барабану на весь мир, мнения и взгляды!
- Если кто-то толпой нападет на моего маленького ребенка, то не спасет ничего – ни закон, ни связи, ни статус, никакой пощады и окликов к благоразумию, пойду до конца всеми силами, средствами, навыками!
С возрастом, я создаю возможность получать навыки и разъясняю все аспекты «хорошо-плохо», корректирую опасности, но идет ребенок уже сам – падает, хнычет, испытывает боль, но идёт сам, зная, что есть за плечами база, на которой размещены все силы и средства поддержки, включая и ядерное оружие под кодовым названием - «папа»!
С таким подходом формирование ребенка будет протекать реально, не оторвано от жизни!
И главное!
Я помню, как говорили нам в училище: «курсант без работы – потенциальный преступник»!
Это касается и детей – минимум времени, максимум загрузки полезными, спортивными, прикладными навыками – мальчику и творческими или спортивными – девочке!
Мне ближе по духу переделанная мною цитата философии воспитания у японцев:
- ребенок до 5 лет — Бог,
- с 5 лет до 10 лет — ученик,
- с 10 лет до 14 лет — курсант,
- с 14 лет — друг/товарищ/соратник.
Отличие ученика и курсанта в том, что последний обязан встречаться с трудностями и преодолевать их, воспитывая терпение, волю, закаляя характер, формируя внутреннее я, познавая слабости и сильные стороны.
Вот такой мой подход, который не навязываю, а знакомлю с ним.
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин