Яркая вспышка, хлопок и искры во все стороны! Это посреди ночи загорелся ноутбук в одном из британских офисов.
Вы все еще оставляете свой лаптоп в сети, когда уходите из дома на работу? Тогда хотя бы почистите его. Именно пыль и грязь стали причиной пожара в британском офисе. Мелкие частички накапливаются в клавиатуре, разъемах, в отверстия для вентиляции. И забивают их!
💡 Технику нужно регулярно чистить - 2 раза в год.
💡Чистка ноутбука от пыли в сервисе - 1500-5000 руб.
Выход один - купить специальный гаджет. Портативный пылесос, мини-пылесос, пылесос для оргтехники - неважно как они называются, главное - они избавляют электронику от мелкой пыли. А еще ими можно пользоваться в салоне автомобиля, собрать крошки с дивана или грязь с подоконника. Главное выбрать удобный и эффективный прибор.
Самые дешевые - проводные пылесосы. Чтобы они работали, не нужна розетка. Достаточно порта USB.
За первый пылесос мы отдали всего 500 рублей. Он сразу же показался нам хлипким. Кажется, вот-вот развалится в руках. Еще один минус: вместо полноценного фильтра внутри тонкая сеточка. Она напоминает фрагмент салфетки, которую закрепили на обычную резинку. Так себе фильтр.
Образец за 1600 рублей на первый взгляд выглядит надежнее. Внутри поролоновый фильтр. Еще один такой же идет в комплекте.
Беспроводные модели работают от встроенного аккумулятора и стоят дороже. За третий образец мы отдали 1900 рублей - и это со скидкой! Внутри стоит так называемый HEPA-фильтр. Производитель уверяет, что он будет задерживать даже очень мелкие частицы. И хотя сам фильтр небольшой, пылесос почему-то довольно громоздкий. Он будет занимать довольно много места.
Четвертый образец - самый дорогой. Он стоит 2800 рублей и отличается от всех остальных моделей. Этот прибор не всасывает пыль и мусор, а наоборот, выдувает! По сути, это мини-компрессор или как еще его называют - воздуходувка.
Но бережная уборка еще не значит качественная. Посмотрим, как наши образцы справятся с главной задачей - очистят технику от пыли и мусора.
1️⃣ТЕСТ: ГРЯЗНАЯ КЛАВИАТУРА
Разделим ноутбук клейкой лентой на две половины. Первым пускаем в бой дешевый пылесос за 500 рублей.
По сути, вся грязь, которая попадала в пылесос, через пару секунд вновь оказывалась на столе и клавиатуре. Более того, пластиковый корпус нашего образца во время работы сильно нагрелся и даже оплавился!
Проводной пылесос подороже справился гораздо лучше. Поверхность ноутбука практически чистая, осталось лишь несколько крошек.
Как же покажут себя беспроводные модели? Для них мы подготовили второй компьютер - такой же грязный.
Работать громоздким пылесосом за 1900 рублей было, действительно, не очень удобно. Но чистит он хорошо - собрал всю пыль и грязь с первого захода! Осталось проверить самый дорогой прибор-воздуходувку.
Воздуходувка справилась с задачей быстро и качественно. Одна беда - теперь влажную уборку придется делать еще и в комнате! Вся пыль разлетелась.
2️⃣ТЕСТ: ТРУДНОДОСТУПНЫЕ МЕСТА
Теперь усложним задачу - попробуем прочистить нашими приборами труднодоступные места: разъемы и отверстия для вентиляции.
Каким бы мощным не был пылесос, втянуть спрессованную пыль - сложно. Гораздо проще выдуть её сильным напором воздуха. Поэтому с этим заданием лучше всех справился компрессор-воздуходувка.
3️⃣ТЕСТ: ВРЕМЯ РАБОТЫ
Будет обидно, если прибор неожиданно отключится во время уборки. Проверим, как долго проработают аккумуляторные модели. Перед началом экспериментов мы зарядили их на 100%.
С учетом времени прошлых испытаний пылесос за 1900 рублей проработал 28 минут, а воздуходувка - 43!
Наши эксперименты показали. Тратить деньги на самые дешёвые устройства - точно не стоит. Из труднодоступных мест пыль и грязь лучше всего убирает дорогая воздуходувка. Но после нее придется делать уборку во всей комнате. Хотите сэкономить деньги и время, выбирайте мини-пылесос средней ценовой категории. И не забывайте регулярно протирать технику специальными салфетками для электроники. Так пыль и грязь будет меньше забивать отверстия для вентиляции и разъемы.
================================
Посмотреть сюжет целиком можно тут 👇🏻
А полный выпуск "Самой полезной программы" вы можете найти тут: