Найти в Дзене
Трещинки желтого дома

"Сестра Ева" - дитя цветов, жертва обстоятельств или носительница психической патологии?

Я встречался с Евой трижды...

Первый раз увидел ее на книжном развале в центре города. Поразила внешность женщины - худенькая блондинка с водянистыми серыми глазами и плавными движениями. Одета в широкие полотняные одежды, на лбу красная повязка с какими-то иероглифами, на голове широкополая шляпа.

Яндекс сток фото
Яндекс сток фото

В 90-е "под мостом" можно было с рук купить любую литературу - Сартра, Камю, "майн кампф", "открытие третьего глаза", "кем я был в прошлых жизнях" и т.д. Околорелигиозную, оккультную, философскую, идеологическую...любую!

Второй раз встретил ее на теософском собрании в областной библиотеке имени Ленина. Подрабатывал ночным сторожем. Вышел из подвального помещения со склада макулатуры, поднялся в "красную комнату", чтобы погасить свет и закрыть на ночь двери, а там собрание. Странные люди в странных одеждах творили странные ритуалы с зажжением свечей и чтением то ли мантр, то ли молитв. Если бы не все "тайное", я бы подумал, что попал на собрание хиппи, "детей цветов" с их раскованным отношением ко всему сокровенному. Снова бросилась в глаза плавная женщина в полотняных одеждах. К ней обращались: "Сестра Ева". Или просто "Ева". После полуночи эзотерики разбрелись. А "сестра Ева" осталась. Попросила меня дать ей маленькие грабельки, и всю ночь пропалывала клумбу напротив ДК Ленина. Под утро пришла в библиотеку счастливая и немного уставшая. Сдала мне инвентарь. На мой вопрос: "Зачем она всю ночь полола клумбу?", ответила просто: "Отрабатываю свою карму". И все. Более ничего. Что у нее за карма такая? И зачем ее таким странным образом отрабатывать? Ева выглядела такой счастливой, что вопросов ей я больше не задавал. Вспомнил знаменитое выражение князя Мышкина: "А вы пройдите мимо нас и простите нам наше счастье". Я просто прошел мимо ее странного счастья.

Третий раз я встретил Еву через много лет в приемном покое первой городской психоневрологической больницы. Работал санитаром. Ева, разумеется, меня не вспомнила. Я же запомнил странную "сестру цветов" надолго. Она как будто не изменилась с нашей последней встречи. Была такая же плавная, немногословная, счастливая и космическая. Но пришла не одна. В сопровождении мужа и сына. Выяснилось, что Ева на самом деле Ирина Николаевна, доцент из сельхозакадемии. Бывший старший преподаватель. В 90-е активно увлеклась восточными эзотерическими практиками, прошла какое-то "посвящение" в Индии с гуру. Вернулась в город иная - странная, плавная и счастливая. Но ее личное счастье пошло вразрез со счастьем ее семьи. Сына не воспитывала, с мужем брачных отношений не стало. Просила называть ее "сестрой" и "Евой". Ушла с преподавательской деятельности.

Время от времени мужу приходилось вызволять ее из опасных ситуаций: то ее забирает с ночного проспекта наряд полиции за то, что она совершает "ритуал священного омовения" в фонтане на площади у памятника Ленина в совершенном "неглиже", то Еву находят в компании пьяных бродяг, которым она возвещает истину и пытается омыть им ноги.

В итоге - психиатрия и неутешительный диагноз шизофрения.

Мне было любопытно узнать, что в женщине оказалось первичным: заболевание или странные увлечения, которые к заболеванию привели. Дежурный доктор, который направлял ее в третье отделение, сказал, что, скорее всего, она была предрасположена к психической патологии наследственно, а странные увлечения лишь вскрыли притаившуюся болезнь. Но если бы не было триггеров, возможно доцент академии Ирина Николаевна прожила тихую спокойную жизнь без патологических отклонений. И, возможно, счастливую.