Осенью прошлого года у меня случился неожиданный ботанический детектив, в ходе которого я посетил задворки Волгограда близ истоков фигурирующей во многих ботанических списках речки Мокрой Мечётки (ныне целиком протекает в пределах города). Поводом к расследованию стали виденные мной ещё в мае из окна поезда яркие низкие кусты, цветущие жёлтыми цветами. Поезд ехал быстро и разглядеть, что же там такое цветёт было невозможно. Поэтому-то я и отправился в путешествие очно. Если вам интересно, можете почитать здесь:
К сожалению, осенью я застал уже одни только голые ветки. Понять, и, тем более, идентифицировать растения не представлялось возможным. Хотя я и предположил, что это какой-нибудь дрок или ракитник (ракитничек). Путешествие мне понравилось и я решил, что обязательно повторю его в подходящее время года. Тем более, что помимо цветущих жёлтых кустарников, я не видел в полном цвету ещё несколько эффектных местных растений. Например, дикие красные и разноцветные Тюльпаны Геснера (вот, как ни странно, не довелось видеть! Хотя, говорят, они во времена моего детства цвели прямо в городе Волжском), а также Тюльпан туркестанский, который весело цветёт в моём палисаднике посаженный луковичками из совместных закупок Колорлайна (кстати, уже сейчас народ планирует новые закупки луковичных на осень) и Тюльпан поникший, три луковицы светлой формы которого ко мне ехали аж с Владивостока!
Короче, в этот короткий приезд к маме я решил, что новому путешествию быть. Так что в один из холодных дней середины апреля я сел на велосипед и отправился в дорогу. По пути, ещё в пойме, я не смог проехать мимо прекрасных степных полянок с красивыми кочками ковылей.
О том, как красивы эти ковыли во время цветения и плодоношения я уже писал в отчётам о поездках к Большому Лиману и в Качалинское придонье.
Из других злаков здесь также заметен тонколистный типчак — Овсяница (Festuca). Я обратил внимание на такую особенность его листвы: прошлогодняя листва вся ложится и из её ложа выходит ёжик молодых листьев. Смотрится тоже приятно, хотя издалека эти кочки и незаметны.
Через два часа кручения педалей я пересёк разлившуюся Волгу (паводок в здешних краях колоссальный — вода поднимается на 5-6 метров!) по так и недостроенному танцующему мосту, проехал город насквозь — вверх, перпендикулярно берегу и оказался у той самой железной дороги и у тех самых страшных гаражей, которые были зафиксированы в видео с цветущими кустарниками. И, вуаля! Вот они, жёлтенькие! Сияют вторя солнечным лучам!
Теперь то я могу с уверенностью сказать, что это Ракитничек. Но вид уверенно определить не могу. Приеду домой и загляну во Флору Нижней Волги. А пока могу ориентироваться только на показания портала iNaturalist, сообразно которому это могут быть Ракитничек русский (Chamaecytisus ruthenicus) или Ракитничек днепровский (Chamaecytisus borysthenicus). Оба вида декоративны, устойчивы и выносливы и рекомендуются для городского озеленения. Вот статья про ракитнички в ЭДСР.
Хорошо, что я догадался посмотреть не только эту конкретную канаву, а немного прогулялся и по окрестностям. В балках Мокрой Мечётки я обнаружил уже более естественную картину цветущих ракитничков.
Здешние кусты преимущественно до 1 метра высотой. Возможно, это связано с локальным микроклиматом. Здесь ведь жарко и сухо летом, никто их тут не поливает! В понижениях встречаются кусты высотой до полутора метров. ширина куста обычно больше, чем высота. Листики они формируют мелкие, трёхпалые, серебристо-зелёные. В каждой листовой почке вдоль вершины побега формируется 2-3 бутона разной степени зрелости. Это помогает растению цвести дольше: первый цветок отцветёт, за ним раскроется следующий и ветка довольно долгое время будет целиком жёлтой.
Несмотря на то, что здешние кусты растут дико и демонстрируют устойчивость и хорошее цветение, в озеленении Волгограда и Волжского, например, они не представлены. Также как и растущие здесь же кустики Миндаля карликового, который, увы мне попался уже только отцветшим.
Тюльпаны в этот раз мне, увы, опять не попались. Даже отцветшие. Зато были другие очень радостные встречи с растениями. Но об этом уже в другой раз )
Напоминаю, что ваш лайк не будет лишним в том случае, если статья была полезной или просто понравилась вам. Ваши замечания и вопросы жду в комментариях ниже.
* * *
Все фото сделаны мной во время путешествия в Волгоград и в московском ботаническом палисаднике "Сад в город!" в 2023 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.