Ох, батюшки, что ты натворил, Михаил? Ты ведь погубил внучку мою, девочку мою невинную! Куда она порченая-то, кому она теперь нужна?
Начало читайте здесь: Глава 1
Расставшись год назад с супругой, вернее сказать, освободившись от супруги, Михаил Николаевич даже не помышлял повторно попадать в такую же кабалу. Он твердо решил для себя, еще раз на эти грабли он ни за что не наступит.
Нужно сказать, что женился Михаил Николаевич довольно поздно. Сначала нужно было закончить институт, потом сделать карьеру, квартиру приличную получить. Квартира есть, но маленькая, надо чуток побольше. Землю дали, нужно дачу построить.
К тридцати двум годам, Михаил Николаевич, завидный жених. У него двухкомнатная квартира, дача на восемьдесят квадратов на берегу озера, всего в пятнадцати километрах от города, и «Запорожец». Маленькая машина, но своя.
Желающих стать законной супругой, такому положительному во всех отношениях молодому человеку, было предостаточно. В придачу к тому, что Михаил Николаевич обеспечен материально, у него есть и другие достоинства.
Он хорош собой, высокий, спортивный, с лица привлекательный, чисто артист какой. Густые волосы волной над гладким лбом, густые брови, ресницы такие, что любая девушка позавидует. А глаза! Кто может остаться равнодушным к таким синим глазам?
Коллеги по работе искали Михаилу достойную невесту среди дочек своих родных. Родители, живущие в деревне, предлагали взять девушку из своих. Чем больше его сватали, тем больше он сопротивлялся. Не лежала душа ни к одной девушке.
Разумеется, Михаил Николаевич не монах, к тридцати двум годам он не был девственником. Но жениться он хотел только на той, которую полюбит всем сердцем.
Встретил он все-таки такую девушку, Лизоньку, выпускницу Пединститута. Влюбился в нее сразу, как увидел. Середина лета, теплый вечер, молодежь гуляет парами и компаниями, а эта сидит, такая одинокая, такая печальная. Сердце Михаила забилось в волнении. Еще не разглядев толком девушку, он понял, это она. Присел рядом на скамейку
- Здравствуйте, милая девушка! Можно я присяду рядом с Вами?
- Вы уже присели. Вообще-то есть и свободные лавочки.
- Ах, да! Но Вы так одиноко сидите и так печальны, мне захотелось немного Вас развлечь. Скажите, как Вас зовут, меня, например, Михаил.
- Вы знакомитесь с каждой девушкой, которая сидит в парке одна?
- Первый раз, честное слово! Скажите же, как Вас зовут?
- Елизавета, можно Лиза.
- У Вас красивое имя. Я буду звать Лизонька. Хорошо?
Девушка посмотрела ему в глаза, улыбнулась. Михаил внутренне ахнул. Доверчивые, как у новорожденного жеребенка, зеленовато-карие глаза, ямочки на щеках и на подбородке, ровные, один к одному зубы. Прелесть! Ах, как хороша! Ситцевое платье, синее в белый горошек, белые босоножки без каблуков, никаких украшений, а выглядит гораздо милее разодетых, раскрашенных модных девиц.
Стали встречаться. Елизавета жила со своей бабушкой на окраине города в маленьком домике. Жили они более, чем скромно, можно сказать бедно. Через неделю после встречи в парке, Лиза познакомила Михаила с бабушкой, Ириной Мироновной, не такой старой, но уставшей от жизни женщиной с потухшими глазами.
Так Михаилу Николаевичу стало жаль этих двух несчастных женщин, так захотелось помочь, но прямо вот так взять и предложить свою помощь неудобно. Лиза должна уехать в конце августа в село, преподавать географию в школе. Пусть бы хоть оставшееся до этого время, они с бабушкой пожили нормально. Михаил решил сам попросить у Лизы помощи.
- Лизонька! Выручи меня, пожалуйста. Не могла ли бы ты вместе с бабушкой пожить лето на моей даче? Я очень беспокоюсь, как бы чего не случилось, дом-то без присмотра. В прошлом году у меня там жил друг, а нынче у него своя дача.
- Я поговорю с бабулей. Если она согласится, я бы с удовольствием провела лето на даче.
Разумеется, бабушка согласилась. Они с внучкой помыли окна, прибрали вокруг дома, короче, развели бурную деятельность. Михаил приезжал каждый вечер, привозил сумками продукты.
Иногда, на закате, он катал Лизоньку на лодке, иногда они гуляли по берегу. Михаил все больше влюблялся, томился от желания, но берег девушку, ничем не выказывая своих грешных мыслей, боясь ее оскорбить. В первые же выходные приехал на дачу с ночевкой. Ну, и заночевал!
Сам не понял, как оказался в комнате Лизоньки, в ее койке. Ночь была волшебная, просто сказочная! Уснули, когда уже солнце вставало. Проснулся от причитаний Ирины Мироновны
- Ох, батюшки, что ты натворил, Михаил? Ты ведь погубил внучку мою, девочку мою невинную! Куда она порченая-то, кому она теперь нужна?
Лизонька с такой глубокой мольбой смотрела ему в глаза, так вся сжалась от страха перед бабушкой, что он пожалел ее и не стал говорить, что не он ее испортил. Впрочем, какая разница, он сам не Ангел.
- Мне нужна, Ирина Мироновна! Мы поженимся, если Лиза согласна.
Эх, Мишенька, доверчивая душа! Даже не заметил, как переглянулись довольные бабушка с внучкой, как победоносно сверкнули глаза Лизоньки. Все устроилось, как нельзя лучше. Не надо уезжать из города, не надо расставаться с бабулей. Михаил добрый, он не оставит бабушку одну жить в маленьком домике.
Сказано, сделано. Жениться, так жениться, сколько можно в холостяках ходить? Повез Лизоньку знакомиться с родителями. Девушка понравилась не только матери и отцу, но и всем родственникам. Скромная, тихая, уважительная такая.
Собрались всей родней, справили вечеринку, в город на свадьбу не все смогут поехать. Михаил был счастлив, гордился, хорошую девушку в жены выбрал.
Расписались. Свадьба была шикарная. Невеста в роскошном наряде, вся такая из себя, гордая, красивая. Платье выбрала самое дорогое, кольца тоже. Михаил не возражал. А что? Пожила девушка в бедности, хочется нарядиться, пусть.
Первые месяцы жили очень хорошо. Лизонька ласковая, покладистая, на все согласная. Бабуля живет у себя в комнатушке, не видно ее, не слышно, не мешает молодым. Михаил нарадоваться не может. Приходит не в пустую квартиру, а в дом, где его ждут, любят. Уютно, тепло, ужин готов, постелька постелена.
Все началось с беременностью Лизы. Она стала ужасно капризна, все не то и не так. Михаил не знал, как ей угодить, она принималась рыдать по любому поводу, Михаил уговаривал
- Лизонька, что не так? Ты скажи, что нужно, я все сделаю
- Все не так! Ты меня не любишь! Если бы любил, сам бы знал, что нужно делать. Держишь нас с бабулей в черном теле. Вон, у соседки пальто с чернобуркой, а ты что мне купил?
- Так, ты ведь сама выбрала, я при чем?
- Выбрала! А ты бы сказал, что это слишком дешевое, нужно другое. А моя бабушка в чем ходит? Мясо ты какое купил, одни жилы!
- Душа моя! Деньги лежат в шкатулке. Покупайте, что хотите!
- Это деньги? Только на продукты хватает и то с натяжкой.
И так далее. С рождением сына стало еще хуже. И с каждым годом потребности Лизоньки росли и ее недовольство тоже. Кончилось тем, что сын, после окончания школы, переехал в другой город и там женился. Лиза, наконец, встретила того, от которого не хотела ничего, кроме любви и бросила Михаила Николаевича.
Встретив Диану, он забыл про все и про грабли тоже. Опять захотелось помочь обиженной жизнью женщине, пригреть ее и самому около нее пригреться.
Продолжение читайте здесь: Глава 13.