Всем здравствуйте. Эта достаточно простая схема предназначена как один из вариантов продления срока службы свинцово-кислотных аккумуляторов. Схема питается от самой батареи (или от зарядного устройства) и «разряжает» батарею серией высоковольтных импульсов.
До сих пор ведется много споров о том, можно ли обратить вспять сульфатацию батареи и, следовательно, об эффективности импульсных восстанавливающих устройств. Приведенная схема простая, конечно, не тестировалась в широком диапазоне различных аккумуляторов, но тем не менее, ее просто изготовить, и кто заинтересован в этом могут собрать его и попробовать на практике.
Кстати, следует обратить внимание, что есть данные, что только «кислотные» (жидкий электролит) свинцово-кислотные аккумуляторы реагируют на такой метод импульсной десульфатации. Герметичные аккумуляторы с «гелиевым» электролитом практически не реагируют, поэтому не рекомендуется использовать устройство на этом типе аккумуляторов. Также стоит отметить, что даже на свинцово-кислотных батареях импульсная десульфатация не быстрая. Для достижения результата восстановления может потребоваться десятки часов.
Основной принцип работы, используемый в десульфатирующих разрядных устройствах, довольно простой, они получают питание либо от самой батареи, либо от подключенного к ней зарядного устройства, сохраняют эту энергию в конденсаторе, а затем возвращают ее обратно в батарею в виде короткого высоковольтного импульса. Другими словами, через аккумулятор проходит короткий импульс тока. Утверждается, что именно эти короткие импульсы тока растворяют кристаллы сульфата (при условии длительного времени).
В начале статьи представлена принципиальная схема. Как показано, вся схема состоит из двух небольших катушек индуктивности, электролитического конденсатора емкостью 100 мкф, диода (D3) и быстродействующего электронного переключателя. Во время первой фазы работы схемы (А) ток течет от аккумулятора (или зарядного устройства) и заряжает электролитический конденсатор емкостью 100 мкф через катушку индуктивности L2. Эта фаза зарядки длится около 950 мкс, что довольно долго по сравнению с последующей фазой.
Затем, во время второй фазы работы (В), ключ на транзисторе (Q2) замыкается. Это соединяет катушку индуктивности L1 с землей (минус батареи), что приводит к внезапному протеканию тока от конденсатора к катушке L1. В результате энергия, запасенная в конденсаторе, передается в катушку. Эта фаза длится всего около 50 мкс, т. е. достаточно долго, чтобы произошла передача энергии.
В конце второй фазы ключ снова размыкается (С). Это внезапное прерывание тока индуктивности вызывает немедленное изменение направления напряжения на катушке, и на ней появляется импульс высокого напряжения с указанной полярностью. В результате импульс тока разряда течет от конденсатора 100 мкф через L1, и диод D3 далее в батарею. Это третья фаза работы схемы.
Эта последовательность событий повторяется бесконечно, назовем его «разрядником» пока он подключен к батарее 12 В (или к комбинации батареи и зарядного устройства). Это связано с тем, что как только импульс разряда от L1 закончился, конденсатор емкостью 100 мкф снова начинает заряжаться через L2. Таким образом, оставшаяся часть третьей фазы становится первой фазой следующего цикла заряд-передача-разряд, и так все продолжается.
Далее для генерации коротких импульсов для управления транзистором Q2 на 50 мкс каждую 1 мс. Другими словами, затвор транзистора Q2 управляется положительными импульсами шириной 50 мкс с частотой 1 кГц, это означает, что импульсы разнесены на 950 мкс. Такая последовательность коротких импульсов генерируется таймером 555 IC1, который включен как нестабильный генератор.
Диод D1, резисторы 10К и 270K, а также времязадающий конденсатор 4,7 нФ. В процессе работы D1 обеспечивает быструю зарядку конденсатора 4,7 нФ через резистор 10 кОм, а разряжается относительно медленно через резистор 270 кОм (т. е. при включении внутреннего транзистора на выводе 7). В результате на выводе 3 IC1 появляется высокий логический уровень в течение 5 операций, затем низкий уровень в течение 950 мкс и так далее.
Транзистор Q1 и диод D2 используются для того, чтобы поток импульсов с вывода 3 IC1 включал ключ Q2 и (особенно) закрывал его очень быстро. По сути, он компенсируют заряд, сохраняющийся в емкости канала затвора транзистора Q2 при открытии. Это получается просто, когда на выходе IC1 появляется высокий уровень, диод D2 открыт, и импульс подается непосредственно на затвор транзистора Q2, чтобы открыть его.
Когда на выходе IC1 впоследствии устанавливается низкий уровень, это внезапно открывает транзистор Q1 и эффективно закорачивает цепь между затвором Q2 и землей. В результате заряд затвора Q2 разряжается очень быстро, заставляя Q2 снова закрыться в очень короткое время. Ну вот как-то так, в остальном все просто, на этом закончим.