Одна из моих «любимых» тем. Регулярно, как я упомяну плановые обследования, прививки, запрет самовыгула, или тот же самый корм, ко мне приходят люди, и начинают рассказывать, что кошки и без этих глупостей прекрасно живут.
Я начинаю аккуратно спрашивать, мол, и сколько же лет живут ваши кошки? И выясняется, что глубокая кошачья старость — это какие-нибудь жалкие лет двенадцать, а то и восемь всего. А для меня это звучит как: «Моему дедушке было целых шестьдесят лет, и он ушел от нас глубоким стариком».
Не спорю, всякие-разные википедии правда рисуют котам средний возраст от двенадцати до восемнадцати лет, но есть нюансы. В эту статистику попадают сотни тысяч животных, которые ушли молодыми, потому что были больны, и/или имели безответственных владельцев. Это как со средневековьем. Средний возраст ухода вроде как был лет тридцать, но при этом сплошь и рядом доживающие до шестидесяти, семидесяти лет, особенно мужчины — им не рожать.
Как это возможно? Да очень просто. Я ем пустые макароны, олигарх Илларион ест премиальные стейки, а в среднем мы едим макароны по-флотски. Младенческая и детская смертность такую статистику создавала. То же самое и у котиков.
А на самом деле ухоженное домашнее животное, на здоровье которого не экономят, живет примерно от шестнадцати до двадцати пяти лет. Конечно, 20+ — это редкость, но уже давно не такая большая, как это было во времена, когда «не было этих ваших кормов», а котиков кормили рыбкой и молочком, понятия не имея, как это сказывается на их котиковом здоровье.
У моей семьи жил кот Ланселот. В четырнадцать лет он ушел, мочекаменная его доконала. Мы плакали и очень грустили, и всей семьей считаем, что ушел он очень рано, и мог бы еще лет пять прожить с нами, застать мой переезд, подружиться с курильским бобтейлом Локи…
А потом мне люди, которые утверждают, будто любят животных, рассказывают про кошачью глубокую старость в двенадцать лет. Кот потенциально может прожить в два раза дольше. Буквально. Вот те самые шестьдесят, да, потому что люди порою до ста двадцать таки тоже доживают, но до восьмидесяти все же чаще.
Не котов вы любите, господа. А себя, и свою лень, и косность мышления. Потому что кто любит своего пушистого друга — тот желает ему долгих лет жизни, и рыдает, когда теряет. А не рассказывает про кошачий конвеер с глубокой старостью в двенадцать лет.
Знаю, что за этот пост я получу много агрессии. Знаю. Ну что же, это всего лишь значит, что я попала в точку.
Но как человек, у семьи которого даже больная изначально панлейкопейнией кошка прожила восемнадцать лет, причем не будучи стерилизованной — ей нельзя было наркоз категорически — я читаю эти «хороший возраст, целых двенадцать лет», и едва сдерживаюсь, чтобы не перейти на нецензурщину. Горжусь собой. Не перешла.
А вы встречали людей, которые уверены, что двенадцать лет — это кошачья глубокая старость?
Традиционно, напоминаю, что хоть я и проболела некоторое время, да и всё ещё не очень здорова, у нас по-прежнему проходит конкурс. Писать свои сказки о котиках и выигрывать три тысячи рублей можно вот сюда: sashetta.kotlyar@yandex.ru
Еще у канала теперь есть свой Телеграм, а там — свежие новости, много кошачьих фотографий, и местами планы на дальнейшее ведение блога. И в целом я там есть каждый день, потому что краткие заметки и фото — это быстро. Мы с кошечками ждём вас всей душой, потому что кошки — это хорошо. Даже Смерть так считает :)