Одно из мест, куда стоит сходить в Адлере – парк «Южные культуры». Я бы назвала этот парк младшим братом Сочинского дендрария, т.к. у него площадь поменьше, дата основания позже и известен он менее, чем парк в Сочи. Но «Южные культуры» самостоятельный парк, с собственной столетней историей.
Парк прекрасен в любое время года и там можно всегда найти цветущие деревья. Зимой парк всё ещё остаётся зелёным, но многие растения красуются голыми ветками. В парке огромное разнообразие деревьев и некоторые из них зелёные круглый год. Например, магнолии или бамбук. Как в известной загадке «зимой и летом одним цветом», но не ёлка. Но даже зимой некоторые деревья цветут. Я посещала парк декабре и тогда цвели айва и магония. В феврале в парке цвела мимоза, в марте цвели камелии и магнолии.
Насладиться разнообразием зелени можно всего за 300 рублей с взрослого.
В парк попасть просто, у него есть целых три входа. Но даже с тремя входами/выходами я бродила вокруг парка в поисках входа. Как человек ХХI века с картой в телефоне я посмотрела на карте где есть ближайший вход в парк и пошла к нему. Вход оказался обычной калиткой и был закрыт. Я пошла дальше к следующему как мне показалось на карте входу, обходя парк против часовой стрелки. Он тоже был закрыт. Я пошла к следующему входу, и, наконец то, он был открыт. Это был самый неудачный маршрут, потому что я подошла со стороны Нагорного тупика. Зато у меня была уникальная возможность посмотреть на окрестности парка из-за стены, так сказать, с другой стороны в прямом смысле. Смотреть было не на что.
Кроме уникальной коллекции растений в парке живут лебеди, утки и кошки. Лебеди и утки живут в красивом озере, соединённом каналом с дизайнерски обустроенным прудом с мостиком и островком посреди пруда. Мостик и остров невероятно красивое место и многие делают там фото.
Кошки живут по всей территории парка. Я нашла только 2х кошек, но, наверное, их больше. Все любят котиков, это сразу даёт плюс парку.
Парк хорош. Мне безумно понравилось гулять по нему. Каждый уголок парка не похож друг на друга и с каждым пройденным метром взору открывается что-то новое. Кроме того, что парк – тихое спокойное место, в нём ещё можно просто подышать свежим воздухом и посидеть в тени деревьев, наслаждаясь прекрасным местом. Думаю, летом здесь будет намного прекраснее: деревья станут ещё зеленее, появится больше ярких красочных цветов, а тени для скамеечек станут гуще. Но насчёт будет ли здесь так же «тихо и спокойно» не уверена.
В начале я упомянула про столетнюю историю парка – пришло время поведать о ней. Парку даже больше, чем сто лет.
В 1910 году генерал Даниил Драчевский в своём имении «Случайное» основал парк. Проект парка он заказал у известнейшего ландшафтного архитектора Арнольда Регеля. Сразу при создании парка была заложена сеть дорожек и посажены ценные кустарники и деревья. Но после основания парка в XX веке случились некоторые непредвиденные события, которые повлияли на парк: революция, очередная мировая война, развал государства.
В 1920 парк национализировали, он вошёл в состав совхоза Случайное, а в 1929 году совхоз получил текущее название «Южные культуры». В 1936-1939 гг. парк активно развивался, в нём было посажено много декоративных растений. Из-за активной посадки разных растений в парке появилась самая крупная и уникальная коллекция декоративных редких экзотических растений. В годы Великой отечественной войны было не до парка, но в 1950 году работы по благоустройству парка возобновили и посадили эвкалиптовую аллею.
В постсоветское время за парком не ухаживали, и он запустился, а в вышеупомянутой эвкалиптовой аллее появилась самосевная молодая поросль. Долгое время парк находился в бедственном положении: близкое расположение грунтовых вод ослабило рост экзотических растений, вызвало преждевременное старение, раннюю гибель деревьев. Ещё парк пострадал из-за стихийных бедствий – смерчей в 1980 и 2001 годах. Несмотря на состояние парка его продолжали посещать. В 2008 году началась реконструкция парка: расчистили дорожки и поляны от упавших деревьев и самосева, восстановили теплицы, установили скамейки, высадили много растений.
Казалось бы, всё хорошо: парк реконструирован и дальше его ожидает светлое будущее. Но нет, всё стало ещё хуже. У парка накопились огромные долги и сотрудникам два года не платили зарплату пока они не объявили голодовку. Это дошло до Москвы, после чего в 2012 году парк передали в ведение Сочинского национального парка (ему так же принадлежит дендрарий в Сочи). В 2016 году в парке провели ещё одну реконструкцию и сейчас с парком всё прекрасно.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось — не забудьте поставить лайк и подписаться.