В детстве я часто играл сам в собой в такую игру. Я представлял, что шпионы из ЦРУ, иногда пришельцы, но чаще все-таки это были люди, вживили мне в голову устройство и могут наблюдать за всем моими глазами. Мне было интересно, как они воспринимают то, что вижу я. Что им кажется странным, а что, наоборот, привычным. Ещё, если я вел себя не очень красиво, то представлял, что глушу сигнал, и они сидят, тихо матерясь, пытаясь восстановить связь.
Потом я пошел учиться в колледж на программиста и, конечно, мечтал написать свою игру. Идей было великое множество. Вот, например, такая. Игра, типа Симс, только упор на отношения человека с обществом. Есть действия, которые общество порицает, есть те, что одобряет. Но, в отличие от Симса, эти правила зависят от типа общества. В обществе условного Запада одни правила, в обществе Постсовка другие, в странах Ближнего Востока третьи, Дальнего четвертые. И в идеале, играя в эту игру, человек, делая примерно одно и то же, в разных обществах мог стать героем, а в других преступником. Основным показателем я планировал сделать социальный рейтинг персонажа. И я сейчас не хочу сказать, что изобрел его раньше китайцев. Идея же очевидная. Тем более, у нас давно есть понятие кармы. И оно плотно укоренилось везде, в том числе и играх.
Но речь не о том. Сейчас много кто пишет о системе социального рейтинга, которую используют в Китае. Обычно эксперты живописуют её, не жалея черной краски. Или какого цвета сейчас тоталитаризм?
Вот, например, у Ильи Рощина:
«В Китае!! В утыканной камерами стране, без каких-либо гражданских свобод в принципе, в стране, жители которой всякими «социальными рейтингами» и полным бесправием в духе «работай или умри» вроде бы уже давно превращены в нечто вроде человекообразных муравьев!»
Или Пряников:
«Повторюсь, самые жуткие системы электронного контроля сейчас внедряются в Китае. Не Ротшильды и Шваб, не Запад сейчас вводят тотальный контроль за людьми, ещё более усиленный и обкатанный во время пандемии Ковида, а именно Китай – старший партнёр России, которая зачарованно смотрит ему в рот и мечтает повторить устройство этого жуткого муравейника»
Все это сопровождается репликами, что нам вряд ли в полной мере удастся повторить этот опыт. И уж тем более Западу с его демократическими традициями. «Запад есть Запад, Восток есть Восток», ну вы знаете. Тем более, что новое поколение зумеров представляется поколением невиданной доселе свободы. Куда там бумерам с их сексуальной революцией. Тут на повестке дня гораздо более продвинутые темы.
Однако, наблюдая за Твиттером, и из личного опыта, я вижу немного иное. Люди, как старые-добрые бумеры, так и миллениалы, психологически готовы к китайской системе. Они готовы жить с социальным рейтингом, терпеть несвободу, быть теми самыми «китайскими муравьями». И не важно, у нас, или по ту сторону Пепельных гор.
Первое, что бросается в глаза, всеобщая ненависть. Она, конечно, всегда была, я полагаю. Но никогда еще ненависть к другому была столь мейнстримна. Как тут не вспомнить массовую культуру, начиная с 70-х. Боевики, хорроры, черный юмор. Интернет, как таковой, в конце концов. Он начинался с Happy tree frends и срачей не на жизнь, а на смерть, еще в FIDO и ЖЖ. Но это все имело условный характер, существовала определенная граница между реальностью и виртуалом. Хотя разного рода колумбайнеры её время от времени нарушали. Ну это было больше эксцессами в духе девочки Самары, вылезающей из телевизора.
Но к концу нулевых интернет перешел на новый этап, он перестал быть анонимным. Конечно, анклавы кое-где остались, но в целом соцсети сорвали пакеты с головы большинства юзеров. И ненависть, что канализировалась в виртуале, стала абсолютно реальной. Большинство твиттерских, фейсбуковых, законтаченных не отделяют себя настоящего и своего вирутала. Ну Телеграм только какое-то время держал марку за счет успеха мамкиных инсайдеров. Искусство провокационного высказывания, которое вызывает тонну ненависти из СМИ, кино и стендапа постепенно переходит сюда, на общественные интернет-площадки.
И к чему это ведет? К тому, что мы готовы даже на бытовом уровне расчеловечивать Других по ту сторону экрана. Только Я остается чем-то цельным и самодостаточным. Все прочие переходят в категорию карикатурных образов, которые и не люди вовсе. Напомню, что именно карикатуризация Другого, его стереотипно-упрощенное представление, лежит в основе любого вида коллективной ненависти, будь она межплеменной, межрелигиозной или межнациональной. В обе мировые войны превращение врага в карикатуру ложилось в основу расчеловечивания. Но если раньше все равно могла остаться какая-то общность, которую полагалось любить, сейчас чужаками могут быть абсолютно все за пределами нашего Я. Ну, исключения могут составлять разве что нарисованные анимешные вайфу и звезды Онлифанс. То есть, свои в современном мире для большинства постепенно подменяются виртуальными сущностями. В то время, как чужие — реальны.
Но я все же не консерватор и прекрасно понимаю, что проблема не сети. Проблема в растущей атомизации общества. Сначала человек перестает понимать свою роль в разделении труда, потом он не понимает свою роль в государстве и обществе. Мир за пределами комнаты враждебен и непонятен. Он подобен радиоактивной пустыне после ядерной войны. Только за дверью настоящее убежище. Не зря у Бродского все помнят только один стих, про Комнату. Это настоящий гимн тех, кто живет в 10-20-е годы XXI столетия. И не будь интернета, процесс развивался бы примерно в таком же ключе.
Сама природа этой ненависти мне и самому прекрасно понятна. Это типичная реакция современного невротика на любую проблему. Кто-то припарковал машину на газоне? Да чтоб ты сдох, сволочь! Проехал на красный? Чтоб ты обосрался! Обратился к тебе с просьбой дать закурить, а ты в ответ пробормотал какую-то невнятицу? Бля, гори в аду! Мы готовы поддержать полный запрет курения только потому, что сами терпеть не можем табачный дым. Но при этом сами не готовы подняться на этаж выше, чтобы предъявить претензии курильщику. Хотя, большая вероятность, что он тебе просто не откроет. У него своё уютное убежище.
Причем, проблема не в том, что мы стали трусливее. Просто издержки времени на разборки нам кажутся избыточными. А так потерпел немного, выплеснул пар в виде внутренней пятиминутки ненависти, и вот ты в безопасности, в своей родной Задверии. Ещё в «Капитале» описано как капиталисты спиздили наше время. Ну это, может, и правда справедливо. По крайней мере, сейчас мы постоянно куда-то бежим, словно и правда наше время кто-то забрал себе. И тут я не буду призывать пытаться жить как-то иначе. Я лично не смогу. И не перешибить то, что сложилось объективно. Ходить по воде мог только Иисус. Даже Петр не смог преодолеть физические законы нашего мира.
К чему я веду? А вот к чему. Мы живем все-таки в эпоху удобных веб-приложений. Тыкнул в экран несколько раз, и курьер везет тебе еду. Минимум контактов с Другими, минимум травмирующего опыта. Написать донос на соседа-мудака, который курит на балконе или ссыт в подъезде — дело хлопотное, чреватое психотравмами. А будь у каждого из нас удобное приложение, способное понизить социальный рейтинг того или иного недостойного согражданина, неужели вы бы отказались от такого соблазна? Или все тут Гендальфы Белые, отказавшиеся от мощи Кольца Всевластия?
Потому, я не вижу никаких препятствий для внедрения подобной практики в крупных мегаполисах. Техническая возможность есть. Как видите, психологически, атомизированные невротики готовы к этому. В сельской местности все немного сложнее. Но где вы её видели, эту местность, особенно в России? Там идет вымирание и бегство в большие города. У деревенских китайцев наверняка тоже не все так однозначно. Как бы то ни было, Большой Цифровой Брат уже рядом. И он не где-то снаружи. Он здесь, читает этот текст вашими глазами и очень доволен прочитанным.
Знаете, зачем людям нужен Бог? Именно затем, чтобы делегировать ему то, что боишься делать сам. Пусть он судит и казнит других. А ты будешь молчаливо это поддерживать. Ну и когда за нами кто-то наблюдает, мы стараемся вести себя лучше. Мы неосознанно порождаем его в том или ином виде. В моем относительно атеистическом детстве это приняло форму такой внутренней фантазии и игры.
Очень удобно. Если Бога нет, то все дозволено? Да! Но если бы его хоть когда-нибудь не было, черт возьми! Он постоянно живет в каждой голове и никуда оттуда не девается, просто меняя свои образы. Сейчас его образ трансформируется в образ всеведущей и беспристрастной машины. Если бы он ушел оттуда хоть на миг, все и правда было бы дозволено! Но нет, у нас в голове живет задроченный и зашуганный Ребенок-невротик. Рядом Родитель, он же Бог. Ему мы делегируем всю непонятную фигню в нашей жизни. Или стремимся к этому. А вот Взрослого в этом новом дивном мире нет. Ему там нет места.