Мы о нашем светоче российской эстрады. О бывшей нашей свет Алле Борисовне. Которая сейчас учит иврит, живёт не в замке и давно уже не женщина, которая поёт. Возраст, знаете ли. Притом говорим мы это без всякого злорадства, даже несколько сочувствуя.
Пугачёва действительно была звездой. Да что была? Для старшего поколения, не особо вдающегося в политические перипетии современности, «звездой» она остаётся и поныне.
Но она тот самый случай, когда человек делает всё, чтобы из памяти соотечественников уйти – имея в виду её высказывания, которые она стала себе позволять примерно с конца лета 2022 года.
И не в последнюю очередь из-за «сорвавшегося с катушек» её юного (по сравнению с нею) мужа, комика и пародиста Галкина.
А об Алле Борисовне самое время вспомнить без гнева и пристрастия в том плане, что за короткое время её отсутствия в стране уже объявились новые молодые таланты.
Путь на эстраду которых, как теперь выясняется со всё большей отчётливостью, блокировала сама Примадонна. Соединим воедино разрозненные факты об этом и постараемся показать, как всё происходило.
Пугачёва была хорошим организатором, таким «сам себе продюсером», когда дело касалось её арт-деятельности. В отличие от бизнес-проектов, которые как-то «не выстреливали».
Хотя, конечно, главный бизнес-проект – сама она как звёздная величина, засиял. Уже в конце 70-х вполне успешно «выстрелили» её «Посидим, поохаем» и «В звёздном небе месяц дрожал».
А потом был оглушительный успех «Арлекино», «Королей», которые всё могут, «Мага-недоучки»… Да, некоторыми она ещё воспринималась как некий музыкальный клоун с хорошими вокальными данными.
Но после выхода на экраны «Женщины, которая поёт» Пугачёва однозначно получила статус одного из первых голосов государства, начав теснить на этом ринге Толкунову, Пьеху и Понаровскую.
Впрочем, с ними в открытую конфронтацию она тогда не вступала. Но вот молодых певцов и даже уже раскрученные музыкальные коллективы стала брать под крыло, ненавязчиво показывая этим, что без неё они… ну, не то чтобы «никто», но сложностей у них будет предостаточно.
И это оказалось не пустыми угрозами, так как молодая ещё, но уже «Алла Борисовна» усилено заводила знакомства с сильными мира – не стесняясь потом прибегать к «услугам» последних, когда нужно было сорвать гастроли неугодных ей исполнителей.
Самым ярким примером такого взаимодействия с силовым ведомством стала история с талантливейшей Татьяной Анциферовой. Вы не знаете такого имени? Тогда вспомните фильм «31 июня» и знаменитую песню принцессы Милисенты.
И после этого фильма Пугачёва, с которой А. Зацепин, написавший песни к «31 июня», был в ссоре, наябедничала на Анциферову генералу КГБ Бобкову – и начинающую певицу внесли в «чёрные списки», напрочь перекрыв дорогу на телевидение и концертные площадки.
В 87 году Пугачёва отказывается от двух песен, сочинённых Р. Паулсом. Тот тогда отдаёт их для исполнения восходящей звезде Валентине Легкоступовой. И? Валечка Легкоступова была буквально сожрана Примадонной.
А уж как она гнобила Лику Стар! Хотя там можно понять Пугачёву как маму Кристины Орбакайте. Потому что у Стар хватило ума завести роман с мужем Кристины Пресняковым. Ну а мама, изничтожила Лику. Той и дорогу на TV перекрыли, и отменили уже запланированные концерты.
А уж начинающих, но строптивых, рангом пониже, так тех вообще скосила охапками. Достаточно вспомнить проекты «Фабрика звёзд». Сколько их было, с хорошими вокальными данными, да ещё усиленными индивидуальностью? И где они все?
А всё потому, что над проектом не было патронажа Примадонны, продюсеры решили обойтись без неё.
Зато на не менее известной отборочной площадке под названием «Песня года» Пугачёва, например, безраздельно царила в составе жюри.
Да и обычную предвзятость звезды нельзя списывать со счетов. Недаром известна только одна исполнительница, которая не побоялась отринуть материнскую опеку Пугачёвой уже после того, как пробилась на музыкальные передачи радио самостоятельно.
Это МакСим, Арина Абросимова.
Такие дела. А вы говорите…
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.