Найти тему
Православный дневник

Насколько изменилось отношение к храму христиан

Источник фото Яндекс картинки
Источник фото Яндекс картинки

В первые времена христианства людей крестили в осознанном возрасте и принимать участие в Богослужении могли те, кто прошёл оглашение ( катехизацию). И лишь только тогда, когда пастыри церкви и община знали о том, что человек понимает всё то, что происходит в церкви в момент Богослужения, человека принимали в христианскую общину и человек мог участвовать в Святой Литургии. В память об этом сейчас осталась только ектения ( прошение) об оглашенных. Если вспомнить слова «Оглашенные изидите ( покиньте храм), а верные ( тот кто уже крещён и получил оглашение) вместе помолимся и попросим Бога о том, чтобы и те, кто пока ещё не крещён и не оглашён в христианстве, был принят в лоно церкви и чтобы Господь просветил их Своей Благодатию. Приблизительно таков смысл ектении об оглашенных.

И, к сожалению, сейчас при Литургии могут присутствовать не только те, кто еще не крещён и не оглашен, но хочет этого, но и даже иноверцы или вообще атеисты, которые просто зашли в храм, как на прогулку или в музей.

Насколько это правильно не мне судить. И оправдание этому отношению к храму, пожалуй, можно найти.

Но мне кажется, что это не правильно. Поход в церковь у некоторых людей становится похожим на поход в магазин. Или похож на выполнение того, что нужно выполнять. Исповедь иногда превращается в отчёт о проделанной работе, о сотворенных грехах. Да и многие подходя к исповеди, причастию и другим таинствам, практически не совсем понимают, что здесь происходит. Некоторые прихожане так и говорят , что ничего не понимают, а смотрят на батюшку и там, где крестится он и они крестятся... Называется отстояли службу.

Говорят о благодати, которая коснётся в храме этих ничего не понимающих людей. Возможно. Не мне грешной судить о действии благодати.

Наша одежда для храма перестала быть праздничной и аккуратной. Шортики, топики, бриджики и прочее.

Куда подевалось наше благоговение? Почему вседозволенное поведение в обществе плавно, но уверенно перетекло в храмы Божии. А ведь «храм мой, домом молитвы наречётся».

Что с нами стало? Концерты в храмах, пляски, церковные лавки, отчёты о мероприятиях и так далее... Главное на всех углах рассказывать, какие мы христиане . Вот так и живём, вот так и оглашаем, вот такие общины. Простите меня, никого обидеть не хочу и не было и в мыслях.

Христос Воскресе !