Титулатура
Изначально Батыя звали Бат. То есть крепкий. Так звали Батыя в родительской юрте. Бат - распространенное среди монгол имя. Отсюда и термин Бата - пожелание счастливого пути, хорошего начала или окончания дела у тюрков с монголами.
В официальной монгольской историографии величают Бату. Иностранцы переиначивали на Пату, Баду. В татарском средневековом эпосе «Идегей» называют Байду.
Русские источники называли Батый. Связано это с тем, что в XIII веке хорошо известен половецкий хан Бастый, принявший православие. Его имя перенесли на Бату, оформив как Батый. Позже это станет основой распространенной среди псевдоисториков теории о том, что Батый был русским князем Батей.
В Европе известно имя Бататаркан. Оно встречается в «Великой хронике» английского историка Матфея Парижского и «Анналах Бертонского монастыря» ХIII века. То есть хан татар.
Насчет титула хан можно смело утверждать, что Батый никогда не имел такого титула. В то время, его мог иметь только верховный правитель Монгольской империи. Зато Батыя, после смерти Чагатая в 1242 году среди Чингизидов называют Ака (дядя). То есть, считают старшим в роду.
Титулатуру хан к имени Батыя стали приписывать уже при последующих правителях Великого Улуса (Золотой Орды). Так, золотоордынские ханы удревляли свой титул, получая право на его ношение. Хотя не имели на то законного права.
Второе имя Саин-хан (Мудрый, хороший хан) Батый получил уже после смерти. Так как у монгол не принято произносить имя умерших правителей, то им дают посмертное имя. Из-за этого имени, некоторое время в историографии считалось, что было два человека - Батый и Саин-хан.
Рождение и смерть
О дате рождения Батыя практически нет никаких источников. Это обычное дело среди кочевников, которые не запоминают таких дат.
Единственным источником являются «Списки устроителя мира» персидского автора XVI века Кази Ахмеда Гаффари:
- «Родился он в 602 г. (≈18 VIII 1205-1207 VIII 1206)»
О дате смерти источников больше. Но они дают разные даты:
- 1246/1247 годы
- 1252/1253 годы
- 1255/1256 годы
Джучи
В отношении отца Батыя - Джуи существует много легенд. Достоверных фактов о нём мало.
Чингисхан - залог великого будущего Тэмуджина его супруга Бортэ
Первое поражение Субудэя от булгар, которое стало его великой победой
Великий Улус (Золотая Орда) в составе Монгольской империи (1206-1269 годы)
Право наследования
Батый, скорее всего не является даже вторым сыном Джучи. Большинство источников называют старшим сыном Джучи - предка династии казахских ханов-чингизидов Орда-Ежена.
Считается, что сыновья Джуич - Бувал и Хорду были старше Батыя. Но так как они дети наложниц их статус значительно ниже.
В то же время, на назначение Батыя наместником Монгольской империи в западных половецких степях повлияло происхождение его матери Уки-хатун, которая была дочерью Алчу (Ильчи)-нойона из племени кунграт. То есть, её отец - сын Дай-сэчена и брат старшей супруги Чингис-хана - Борте.
Положение Батыя среди джучидов
Батый занял пост наместника в западном улусе в 18 лет. Головной болью для него были 40 сыновей Джучи и их дети. Всем им надо было выделить уделы.
В первую очередь Батый выделил восточный Дешт-и-Кипчак старшему брату Орда-Ежену. Там, позже будут развиваться Ногайская Орда, Узбекское и Казахское ханства.
В то же время, Батый не доверял Орда-Ежену. В качестве нейтральной территории Батый выделил своему брату Шибану приграничные с Орда-Еженом территории:
- „Юрт (область), в втором ты будешь жить, будет между моим юртом и юртом старшего моего брата, Ичена. Летом ты живи на восточной стороне Яика, по рекам Иргиз-сувук, Орь, Илек до гор Урала; а во время зимы живи в Ара-куме, Кара-куме и по берегам реки Сыр — при устьях рек Чуй-су и Сари-су"» - хивинский хан-историк Абул-Гази
При этом у Батыя не было и войска. 15 тысяч монгол отдал Орда-Ежену. Ещё 4 тысячами командовал старший брат Хорду.
Курултай 1228 года
Батыю нужно было расширять свой улус, так как у него самого после раздела между родней о стался только Приуральский регион. Его получил отец Джучи в результате опасной интриги, которая скорее всего стоила ему жизни.
Но у Батыя не было сил для захвата новых земель. Однако Батый не остался бы в истории если бы не был гениальным политиком. В 1228 году прошел курултай, на котором каганом выбрали Угэдэя:
- «В год Мыши (1228) в Келуренском Кодеу-арале собрались все полностью: Чаадай, Бату и прочие царевичи Правой руки; Отчигин-нойон, Есунге и прочие царевичи Левой руки; Толуй и прочие царевичи Центра; царевны, зятья, нойоны-темники и тысячники. Они подняли на ханство Огодай-хана, которого нарек Чингис-хан» - Сокровенное сказание
На Курултае Батый за счет того, что признал за Угедем и Чагатаем часть земель его улуса в Средней Азии (Самарканд и Бухара) и восточнее Иртыша (из удела Орда-Ежена) смог добиться приказа Угедея начать новые походы в Иран и Волжскую Булгарию с Русью.
Однако силы вначале были нужны в Северном Китае, где шла война с империей Цзинь. Пришлось Батыю до 1234 года участвовать в походе на Северный Китай.
- «Некоторые из государей, имевших свои владения в Китайском государстве, возмутились. Каан [так восточные хронисты традиционно именуют Угедэя. — Р. П.] должен был предпринять поход в ту страну. Он дал повеление, чтобы и Бату-хан был вместе с ним в этом походе. Бату-хан с пятью младшими братьями участвовал в этом походе. Каан, поразив и разорив все те царства, возвратился в Кара-корум» - хивинский хан-историк Абул-Гази
Статьи цикла про Батыя: