Найти в Дзене
Елена Островская

Мы переехали в Канаду, и что я делала, чтобы не сойти с ума

Странная штука мозг.

Еще девять месяцев назад мое утро начиналось со слез. Я плакала каждый день по нескольку раз. Я не могла слушать музыку. Я могла слушать только разговорную речь, интервью или подкасты или смотреть по сто раз одни и те же фильмы. Я часто смотрела сторис друзей из любимого города, плакала, что скучаю по каждому дому, по метро, по запахам, по дождю, по угрюмым прохожим.

Закатное небо в любимом городе, фото автора
Закатное небо в любимом городе, фото автора

Недавно я осознала, что начала включать музыку фоном, когда убираюсь или готовлю. Я начала снова танцевать и подпевать. Сегодня мне снова снился Питер. Но проснулась я без слез и грусти, но с приятным послевкусием, как будто после встречи с бывшим близким другом, с которым раньше вас так много связывало, но вы сто лет не виделись, и связь ослабла. Вроде уже не скучаешь, но увидеться приятно.

Мы уезжали в неизвестность. Когда люди готовятся к эмиграции, проходит обычно по несколько месяцев или даже лет. Обычно у них есть четкий план на будущее, работа, жилье, финансовая подушка. У меня же не было даже знаний языка. Муж мог довольно прилично изъясняться, но этого уровня хватало для объяснений с турками в отпуске. Было очень сомнительно, что с таким знанием английского он сможет найти приличную работу.

Мы собрались уезжать за четыре месяца.

Я была, как сейчас модно говорить, выгоревшая. После нескольких лет на любимой работе я настолько задолбалась (не могу подобрать другого слова, в голову приходит только ненормативная лексика), что перестала хотеть работать вообще. У меня не было сил. Питались мы с мужем полуфабрикатами, обедами в столовой на работе и доставкой из ресторанов по пятницам и субботам. Посуду мыла посудомойка, убирался в квартире клиниг, а у меня не было сил совсем. Мы жили через парк от Меги, огромного торгово-развлекательного центра. Я помню, как муж вытащил меня туда однажды в воскресенье купить что-то из одежды. Обратно я еле-еле дошла. В лифте я стояла, привалившись к стеночке, потому что не могла стоять прямо, я буквально падала от усталости. У меня были нарушения сна и постоянная тревога.

На это мое состояние наложился переезд.

Дорога на бывшую работу по КАД, фото автора
Дорога на бывшую работу по КАД, фото автора

В мою предпоследнюю пятницу перед увольнением я ехала с работы на такси по КАДу. Петербуржцы наверняка вздрогнут при упоминании пятничных пробок на этом маршруте. Плюс ко всему есть очень агрессивные водители, основное кредо которых «не подрежешь – не поедешь». За рулем такси была очень симпатичная девушка со светлыми ухоженными волосами, такую грех не поставить на место, по мнению некоторых водителей. И вот на скорости под сто при подъезде к очередной пробке перед нами резко перестраивается какой-то джигит. Девушка-таксистка среагировала молниеносно, за что я ей мысленно аплодирую до сих пор. А меня от полета спас ремень безопасности, которым я пристегиваюсь всегда даже на заднем сиденье. Тогда меня поразила мысль, что все мои проблемы могли бы сейчас закончится прямо на этом месте и в этот момент. И мне бы стало никак – ни хорошо, ни плохо. Просто никак. Осознание на самом деле меня напугало.

Несколько лет я была подписана в нескольких соцсетях на Олю Килину. Она изучает и рассказывает простыми словами о том, как работают мозг и тело, как их перехитрить и заставить работать на себя. Я многое брала из ее эфиров, но в тот момент у меня не было сил применять все эти знания.

После приземления в Канаде я была в шоке и панике. Мы отсидели две недели на карантине в отеле, тогда еще была ярка память о ковиде, и муж начал решать все наши проблемы. Я вообще не знала, в какую сторону бежать. Он говорил и договаривался с разными людьми, он узнал, как и с чего начать.

Первая фотография в Канаде, международный аэропорт Ванкувер, фото автора
Первая фотография в Канаде, международный аэропорт Ванкувер, фото автора

С самого начала мы решили арендовать квартиру. Но в Канаде нельзя просто прийти, дать деньги и снять понравившиеся апартаменты. Так называемым ньюкамерсам, которыми мы являлись, не так просто стать арендаторами. Для быстрого решения этой проблемы нужна история жизни в стране, кредитный рейтинг, опыт аренды квартир за предыдущие годы или гарантии от благонадежных людей, у которых все это есть. Дело в том, что законодательство страны защищает арендаторов, а не арендодателей. Если рента не платится, случай рассматривается судом. Пока он длится, люди живут в квартире, и никто не в праве их оттуда выселить. Поэтому агенты требуют либо наличие довольно больших накоплений, либо оплату за полгода-год, либо наличие поручительства людей, которые будут за нас платить в случае, если наши деньги закончатся. Мы посмотрели семь вариантов апартаментов и даже один недорогой дуплекс, и ни один из них нам не сдали.

К нашему счастью, есть квартиры, которые по ряду причин не сдаются подолгу. Например, наша находится в доме 1961 году постройки, это довольно старое здание по местным меркам. Тут нет стиральной машины в квартире, прачечная расположена в подвале, она платная и ею пользуются все жильцы дома. Дом расположен близко к остановкам общественного транспорта и университетам города, поэтому дом полон студентов. В большинстве своем это спокойные люди, но тут бывают вечеринки. Хотя последнего шумного жильца быстренько выселили, не смотря на личные извинения, принесенные им каждому соседу лично.

Плюс к всему здание стоит в «злачном» месте, это район со множеством баров, кафе и ресторанов, поэтому по ночам часто слышны полицейские сирены, громкие разговоры нетрезвых прохожих или какие-то разборки.

Как вишенка на торте – стройка соседнего здания. Это просто концентрация громких звуков строительной техники, постоянно сигналящих погрузчиков, а также грязи и пыли, которые летят прямо в окна нашего дома.

Дуб во дворе дома, где мы сейчам живем, фото автора
Дуб во дворе дома, где мы сейчам живем, фото автора

Судя по всему, благодаря совокупности этих факторов квартира долго пустовала, и поэтому досталась нам, людям без истории и достаточной финансовой подушки, а также без работы и знакомых, которые могли бы стать нашими гарантами.

И вот спустя месяц после нашего приземления в Канаде мы заехали в небольшую квартиру, но еще не знали, что ждет нас впереди.

Так вот, после решения первой проблемы и обретения крыши над головой я решаю взяться за свое психологическое состояние и применить знания о работе мозга, которые без дела лежали в моей памяти. Ибо кто еще как не я вытащу сама себя за волосы из трясины уныния, как барон Мюнхгаузен из болота.

В первую очередь я подключаю физические нагрузки. У меня есть несколько курсов различного уровня сложности, которые можно проходить прямо дома, глядя, как тренер на экране компьютера показывает технику выполнения упражнения, считает повторения и подходы и напоминает дышать и пить воду.

Затем я начинаю медитировать. Честно говоря, я довольно скептически относилась к этой практике. Мне казалось, что все это дело слишком легких материй и отдает шизотерикой. Однако после первой же недели я заметила улучшение своего психоэмоционального состояния. Это и удивило меня, и порадовало. Я начинала медитировать и бросала, но вот уже 102 дня подряд перед сном я выделяю себе 10-15 минут чтобы сесть, подышать, спокойно завершить свой день и пойти спать успокоенной и умиротворенной.

Сюда же я могу отнести и сове увлечение комнатными растениями. Мне бы очень хотелось завести кошку или собаку, но это проблематично в текущих обстоятельствах. Поэтому я обзавелась зелеными друзьями, о которых я теперь могу заботиться, и тем самым положить еще один кирпичик в фундамент моего ментального здоровья.

Первое, что я приготовила в новом жилье - борщ. На заднем плане видно "любимую" стройку. Фото автора
Первое, что я приготовила в новом жилье - борщ. На заднем плане видно "любимую" стройку. Фото автора

Плюс ко всему я начинаю есть то, что мне захочется. Не то, что есть в ближайшем магазине или ближайшей дешевой забегаловке, а то, что хочется именно мне. Для этого мне нужно было начать готовить. Фотографии приготовленных блюд я скидывала в семейный чат. Честно говоря, мне кажется, в один прекрасный день маме и сестре надоело хвалить мои кулинарные таланты, и они стали настоятельно советовать мне завести уже свой блог и делиться своими достижениями с людьми в сети.

Так и родился мой блог на Яндекс.Дзен. Опять же я не знаю, что будет дальше, вырасту ли я как блогер или заброшу это дело. Но уже сейчас я осознаю, что в моей жизни появилось что-то стабильное и приносящее мне ежедневную радость.

Я хочу поблагодарить вас, совершенно незнакомые и уже дорогие мне люди. Вы читаете мои заметки, ставите лайки и пишите комментарии, тем самым помогая мне жить мою сегодняшнюю жизнь.

Обнимаю каждого 🫶🏼