Шуруповертов у меня было два. Вначале знакомый отдал старенький Bosh, потом, уже по объявлению на барахолке я приобрел немецкий шуруповерт 1997 года выпуска, неизвестного бренда. Купил за 4 доллара, он мне понравился, хотя, оказался тяжеловат, как и все, что выпускалось в «девяностые». Даже табличка на нем была металлическая.
Стоит отметить, что в «девяностые» я понятия не имел о существовании аккумуляторных шуруповертов и любого мобильного оборудования, в принципе. Тогда все у нас питалось от сети 220 вольт и инструмент был в дефиците, даже старый, советский. Может, ностальгия и подвигла меня на эту покупку.
Для питания шуруповертов потребовалось найти источник постоянного напряжения, 12 вольт. Шуруповерты бывают рассчитанными на 14, 16 или 18 вольт но я собрал свою коллекцию с таким расчетом, чтобы можно было питать ее от 12 вольт.
Я разобрал блок питания и все провода 12 вольт (они желтого цвета) объединил в жгут. Второй жгут я сделал из черных проводов (это «масса» или «ноль» - как кому удобно). Жгуты аккуратно вывел наружу, обжал термоусадкой и замотал изолентой — на всякий случай.
Можно было выпаять лишние провода и оставить несколько, для каждого жгута или, вообще, впаять на плату толстые провода, по одному. Но я этого не сделал. Блок питания очень легко повредить, если не имеешь сноровки в пайке, хорошего паяльника с тонким жалом и лупы. Можно не заметить, когда припой капнет в неожиданное место и замкнет дорожки.
Спаяв провода в жгуты, я соединил их с автомобильным клеммником, к которому планировал подключить провод от шуруповерта. Чесались руки сделать штепсель и розетку но я подумал, что кто-то обязательно подключит штепсель к сети 220 вольт и не факт, что это буду не я.
Шуруповерты я дооборудовал. Тот, к которому имелся аккумулятор, я переделал первым. Встроил в аккумулятор провод питания, подсоединил внутри к клеммам, которые вставляются в шуруповерт. Параллельно клеммам я подключил (припаял) конденсатор, емкостью в 10000 микрофарад, рассчитанный на 25 вольт (взял с запасом). Таким образом, я сгладил скачки напряжения, из-за которых блоки питания уходят в защиту при подключении шуруповерта (уходят всегда и практически все). После подключения в цепь конденсатора, об этом можно забыть – блок будет работать с любой нагрузкой, в рамках своих параметров.
Конденсатор, кстати, нужен неполярный. Полярность при подключении к шуруповерту напряжения значения не имеет. Переключением полярности обеспечивается реверс мотора.
Для второго, старого шуруповерта потребовалась массивная подошва, закрывающая нижнюю часть ручки, так как аккумулятора у него давно уже не было. Я сделал подошву из куска толстой стали, обрезал его болгаркой по нужным размерам. Устойчиво поставить инструмент, все равно не удавалось, он слишком тяжелый. Ну и ладно.
В итоге все работает. Об этом — два видео ниже.