Творчество Зои Ленденской-Большаковой — это всегда удивительно и интересно: войлочные бабочки, вышивка на брезенте, игра с форматами, использование несочетаемого и... безудержная фантазия. Художница умеет озадачить нестандартным подходом и восхитить оригинальным решением, что позволяет ей быть одновременно и художником-новатором, и художником-философом.
Зоя Ленденская-Большакова\ Zoya Lendenskaya-Bolshakova
Закончила ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (сейчас Академия им. барона Штиглица) в 1992 году. Работает в нескольких техниках, связанных с текстилем: войлок, ручное ткачество,ручная бумага (папье-маше)вышивка, роспись по ткани. Также выпустила несколько коллекций из войлока и натуральных тканей под личной маркой.Член Союза Художников России с 1999 года.Сопредседатель Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга
Начав свой выставочный путь в 1992 году, к 2018 году за плечами у художницы было уже более двадцати выставок, в том числе несколько персональных.
Одна из последних проходила в Выставочном зале Московского района Санкт-Петербурга. На ней были представлены работы за почти 20-летний период творчества - ретроспективные узнаваемые и совсем новые работы и объекты.
Произведения Зои востребованы и узнаваемы, а сама художница — не только желанный участник организуемых городских, региональных и международных выставок, но и состоявшееся художественное явление в мире искусства. И слова Чекмарёвой Марины Александровны, кандидата искусствоведения и методиста Государственного Эрмитажа (текст доклада на 25 юбилейной ассамблее художников по текстилю в Мадриде в рамках мероприятий CREATEXTIL 2013 г.) тому подтверждение:
«...Иное, более суровое и абстрактное видение мира у Зои Большаковой. Работая в таких традиционных техниках, как роспись и вышивка шерстью, она добивается особых эффектов, за счет использования необычных материалов таких, как брезент или лен. Ее произведения наполнены удивительным состоянием тишины. Пейзажи располагают к медитации, благодаря тонкому равновесию пустот и одиноких предметов, деревьев или камней. Шаманские рисунки, темный, приглушенный колорит позволяют ощутить зрителю себя маленькой песчинкой, камушком в бесконечной вселенной. Сочетание коричневых, красных охр, светло-бежевых цветов, то есть всех оттенков земли, становятся более теплыми в работах из войлока. Образ камня вновь и вновь появляется в формах фибул-брошей и арт-объектах. Для творчества Зои Большаковой характерны те же черты, что и для произведений большинства представителей среднего поколения современных художников петербургской школы — стремление к экспериментам с фактурами и техниками, сочетание фигуративности и абстракции, доминирование декоративного начала...».
Замечательно о творчестве художницы написала искусствовед и художник Наталья Куралесова:
«В любом произведении есть главный образ и здесь это — камень. Почему камень и вода? В воде — жизнь, а в камне — плоть. Очевидность в обыкновенном и привычном с рождения. Камни превращаются в работах Зои Ленденской-Большаковой, в почти живых существ, перемещающихся по земле потоками воды и порывами стремительных ветров. В них шум воды, цвет неба, свет звезд. Они безмолвно свидетельствуют о времени, которое хранит в себе тайны и ушедшие события. Посмотрим на то, что видим и утвердимся… Большому нужно время, пространство и расстояние, даже то, которое предстоит пройти.»
Информация подготовлена по материалам официального сайта художницы www.feltandpaper.net и сайта Выставочного зала Московского района «Централизованная библиотечная система Московского района».
С вами была Катерина, канал «Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ».
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Ваш лайк и подписка помогают блогу развиваться!