Найти тему
Рязанские ведомости

В чем сила Спасска-Рязанского и каковы его перспективы

Сам город Спасск на левом берегу Оки, отделенный от реки затоном и высоким поросшим вековыми соснами крутояром, для туристов пока не стал Меккой, в отличие от многих заповедных мест Спасского района.

– У нас тихий и приятный город, но его комфортность пока ещё не на высоте, – говорит глава администрации города Спасск-Рязанский Владимир Лебин.

Я прогулялся по улицам города и убедился, что современная туристическая инфраструктура сюда пока не дошла, но и жители города, и местные власти в последние три-четыре года пытаются изменить ситуацию.

– Мы занимаемся благоустройством, строим дороги, скверы, восстанавливаем зелёные зоны, – продолжает Владимир Лебин. – Если у нас будет комфортно, туристы ещё больше потянутся и в Старую Рязань, и в Брыкин Бор, и в Ижевское, и в Орехово. Ну и, конечно, не оставят без внимания Спасск, ведь мы – в центре.

-2

Инициативу кардинально изменить в Спасске ситуацию взял на себя ТОС «Набережная Зелёная миля».

– Спасск – пока ещё «недолюбленный» город, – считает заместитель председателя ТОС «Набережная Зелёная миля» Виктория Сухарева. – Он имеет богатую историю, находится в живописных местах, в нём есть что посмотреть, он дружелюбный. Но на него долгое время не обращали внимания, не занимались его развитием, а он достоин быть таким, каким был в советские времена, когда здесь развивалась промышленность, каким был во времена Российской империи при расцвете купечества. Люди, жившие здесь, были крепкими хозяйственниками и любили свою землю. Нам предстоит менять эту ситуацию, всем вместе поднимать наш город. Всё наше благоустройство как раз про вот это. И развитие туризма – тоже про это. Вы просто приезжайте, посидите на крутом берегу Спасского затона, послушайте ветер и пение птиц, посмотрите вдаль на бесконечные заливные луга, высокий берег у места впадения Прони в Оку, где стояла сожженная ордою Старая Рязань, впитайте энергетику, которая исходит от древней земли. В этом – ценность города Спасск-Рязанский. Это – главное. А досуговые площадки, комфортность для туриста – всё это здесь очень скоро появится.

-3

Виктории Сухаревой удалось наладить конструктивные отношения с районными и городскими властями, которые поняли, что общественники не ругаться к ним приходят, а искать пути сотрудничества, причём со своими проектами и предложениями.

– Чисто по-человечески, может быть, их инициатива и не первостепенная, однако городу нужная, – говорит Владимир Лебин. – Люди живут здесь и хотят, чтобы их город был лучше. Польза от общественников большая.

Виктория Сухарева считает, что благоустройство территории – это только начало той огромной работы, которая должна вдохнуть в любимый город новую жизнь. Недавно она возглавила градостроительный совет, в который вошли представители власти, бизнеса и общественности. Он будет разрабатывать стратегию развития Спасска-Рязанского. Первые шаги уже сделаны. Определена и главная цель.

– В 2029 году Спасск-Рязанский отпразднует своё 400-летие. У нас есть несколько лет, чтобы привести любимый город в порядок. Наш общественный эксперимент по этому поводу уже начался.

Подробнее о работе спасских общественников по возрождению их родного города мы расскажем в одном из ближайших тематических выпусков.

Вячеслав Астафьев

Фото автора

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Другие статьи Вячеслава Астафьева:

#рязань #новости рязани #рязанские ведомости