История с отправлением процессоров AMD Ryzen 7000X3D к «Богу железа» получила развитие. Ситуацию прокомментировала непосредственно AMD. Что правда, ничего кардинального нового чипмейкер не рассказал, зато подтвердил догадки тематических сайтов и энтузиастов.
Итак, ключевое: процессоры действительно умирают из-за повышенного напряжения. В сообщении AMD говорится только про Ryzen 7000X3D с дополнительным кэшем, а «обычные» Ryzen 7000 не упоминаются, хотя тоже подвержены этой проблеме.
Сейчас AMD плотно сотрудничает с ODM-партнёрами (по сути, это производители материнских плат), чтобы обеспечить процессорам безопасные уровни напряжений. Какие конкретно по мнению AMD безопасные – вопрос открытый, поскольку здесь без уточнений. В тоже время ASUS сработала оперативнее, выпустила новые BIOS, где напряжение SoC ограничено 1,3 В. Вероятно, 1,35 В – последний рубеж.
Полный ответ AMD выглядит следующим образом:
«Нам известно об ограниченном количестве онлайн-отчётов, в которых утверждается, что избыточное напряжение во время разгона могло повредить разъем материнской платы и контактные площадки. Мы активно расследуем ситуацию и работаем с нашими партнёрами по ODM, чтобы обеспечить подачу напряжения на процессоры Ryzen 7000X3D через BIOS материнской платы, соответствующий спецификациям продукта. Все, чей процессор мог быть затронут этой проблемой, должен обратиться в службу поддержки AMD».
Источник:
Tom’s Hardware