"Рокки"
«Рокки», пожалуй, является самой известной спортивной драмой, которую многие с удовольствием смотрят до сих пор. В центре фильма находится молодой боксер Рокки Бальбоа. Его жизнь не наполнена красками: она скучна и однообразна. Но, когда герою поступает предложение выйти на ринг и сразиться с чемпионом Аполлом Кридом, все меняется.
Кинокартина принесла большую известность Сильвестру Сталлоне, который на момент кастинга имел в кармане всего 100 долларов. В фильме также сумели сняться родственники актера: брат и отец, появившиеся в эпизодических сценах.
И такая сильная история была снята всего за 28 дней при бюджете в 1 миллион долларов – в прокате же больше фильм собрал больше 200 000 000 долларов.
"Хэллоуин"
Когда к режиссеру Джону Карпентеру обратился продюсер Ирвин Ябланс с просьбой снять фильм про убийцу-психопата, тот согласился. Но после завершения работы Карпентеру заплатили всего 10 000 долларов, хотя ужастик в прокате собрал 60 000 000 долларов. Для многих людей такая зарплата удивительна, так как Джон был и сценаристом, и режиссером, а также сумел снять «Хэллоуин» всего лишь за 20 дней.
Майкл Майер – настоящий психопат, совершивший злодеяние еще будучи маленьким ребенком. С этого момента проходит 15 лет, он оказывается на свободе, что становится катастрофой для жителей небольшого городка.
Эта история породила кинофраншизу, которая включает в себя 13 фильмов: где-то сюжет разнится с оригиналом, где-то продолжает начатое.
"Ведьма из Блэр: Курсовая с того света"
Когда этот фильм-ужасов впервые вышел на экраны, люди поделились на два лагеря. Одни искренне верили, что «Ведьма из Блэр» - документальный проект. Другие понимали, что это художественный вымысел. И люди из первой группы не осмеливались даже сходить на него в кинотеатр, а некоторые не смогли досмотреть его до конца. В конце 20 века режиссеры Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес смогли произвести фурор своим фильмом, вызвав неоднозначную реакцию у людей.
В число тех, кто считает этот фильм действительно пугающим и страшным, входит Стивен Кинг. Будучи королем данного жанра, он неоднократно сталкивался с вопросом: «Какой у вас любимый фильм-ужасов?». И ответ всегда был один: «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света».
На монтаж у создателей проекта ушло 8 месяцев, а вот на сами съемки было затрачено всего лишь 8 дней. С каждым новым днем актеры получали все больше заданий и меньше времени на отдых, чтобы в конце у них были естественные раздраженность и усталость.
"Телефонная будка"
Сценарист Ларри Коэн рассказал, что идея для фильма пришла ему еще в 1960-х годах. Тогда она обратился к Альфреду Хичкоку: Коэн предложил снять фильм, события которого будут разворачиваться в пределах телефонной будки. И в последующие встречи Хичкок и Коэн никак не могли прийти к общей концепции фильма. И только в конце 20 века сценарист связал телефонную будку со снайпером.
За режиссёрское кресло сел Джоэл Шумахер, а на главную роль взяли ирландского актера – Колина Фаррелла. И спустя 8 дней «Телефонная будка» была готова отправиться на монтаж.
"Касабланка"
Касабланка – город, где обитают как влиятельные люди, так и беженцы, бежавшие от Второй Мировой Войны, которая находилась только в самом разгаре. Местный бар, принадлежащий бизнесмену Рику, особенно излюблен богачами. Внезапно в Касабланку приезжает человек, выступающий против фашистов, и наводит смуту в населенном пункте. Приезжает не один, а с красавицей женой.
Фильм сняли за два месяца на студии WB– у них не было денег, чтобы перенести съемки в настоящую Касабланку. «Касабланка» считается не только мировой классикой, но и самым цитируемым фильмом. Из этой драмы в различных «топах» выделяют 6 цитат, что гораздо больше других фильмов.
«Касабланка» - один из тех фильмов, ремейк которого практически невозможен. В начале 21 века певица Мадонна ходила по студиям с предложением переснять историю. Главную мужскую роль она хотела отдать Эштону Кутчеру. Но она получала отказы. А однажды Мадонне сказали, что ей не стоит бегать с этой идеей от одной студии к другой, так как фильм неприкасаемый.