Нам понадобится:
Для теста:
280 г пшеничной муки
125 г сахарной пудры
125 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
Ванильный сахар
Щепотка соли
2-3 ч л воды
Для начинки:
150 г абрикосового или сливового варенья
60 г раскрошенного печенья (я использовала кукурузное)
3 груши среднего размера
1 ч л молотой корицы
50 г изюма
50 г сахара (лучше коричневого)
Просеять муку с солью в большую емкость, сделать углубление в центре и положить туда сахарную пудру, яйцо, желток, сливочное масло кубиками, ванильный сахар. Быстро замесить тесто, если необходимо, добавить 2-3 ч л воды. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Раскатать примерно половину теста и уложить в форму диаметром 23-24 см, сделав бортики. Намазать тесто вареньем и посыпать раскрошенным печеньем (оно нужно для того, чтобы абсорбировать сок из груш). Груши нарезать тонкими ломтиками и разложить поверх печенья. Посыпать их корицей, затем изюмом и сверху сахаром. Из оставшегося теста слепить тонкие колбаски и выложить их по краю бортика и в виде решетки поверх пирога. Выпекать примерно 45 мин в разогретой до 180 С духовке, постепенно огонь можно убавить до 150 С.
Пирог немного остудить и посыпать при желании сахарной пудрой и корицей.
Подавать к кофе ☕ или чаю🍵
Приятного аппетита🌼