Отечественные производители смазочных материалов лишились доступа к европейским и американским присадкам, поэтому им пришлось быстро искать способы решения проблем. На выручку пришли компании из Поднебесной, которые согласились поставлять свою продукцию и обеспечить рынок необходимой продукцией. Тем не менее, состав отечественных моторных масел сильно изменился, и есть смысл изучить его подробнее.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Прекращение официальных поставок на отечественный рынок со стороны целого ряда крупных зарубежных производителей вынудило автомобилистов переходить на другую продукцию. Моторные масла Shell, Mobil и т.п. по-прежнему можно купить, но их стоимость высока, а подтвердить подлинность товаров практически невозможно. Отечественные масла стали понятной и логичной альтернативой, но и они изменились.
Несколько лет назад мы уже сравнивали двух популярных представителей рынка от "Лукойл" – Luxe и Genesis. Тогда удалось выяснить, что разница между их составами невелика, зато у второй линейки значительно больше допусков от автопроизводителей. Китайские присадки не являются аналогами американских или европейских, поэтому их использование неизбежно привело к изменению состава отечественных масел. Давайте разбираться, чем теперь отличаются линейки Luxe и Genesis.
Для проведения эксперимента были куплены две литровые канистры масла вязкостью 5W-30. В первой – "Лукойл" Luxe с заявленным стандартом API SL. Во второй находится "Лукойл" Genesis Universal A5/B5. Оба масла выпущены после перехода производителей на китайские присадки, что не составляет труда понять из результатов лабораторного анализа.
Начнём с основных физических свойств смазочных материалов. Мы видим, что разница между ними близка к погрешности замеров.
Оба моторных масла вписываются в стандарт 5W-30, но Genesis чуть более вязкое. Щелочное число у "Люкса" выше на единицу при почти одинаковом кислотном, поэтому работать оно будет чуть дольше. Остальные параметры масел полностью идентичны за исключением температуры застывания. Genesis кристаллизуется уже при -38°C, а Luxe способен выдерживать на 2 градуса меньше.
Переходим к пакету присадок, где мы вовсе не наблюдаем отличий.
Разница между показаниями двух моторных масел находится в рамках погрешности, поэтому говорить о ней всерьёз не приходится. По всей видимости, производитель использует одинаковые пакеты китайских присадок и аналогичную концентрацию.
Разница между "Лукойл" Luxe и Genesis Universal стала ещё меньше. Не исключено, что пока что производитель ищет новые решения, и уже скоро две линейки будут отличаться между собой. До этого момента целесообразно покупать то, что стоит дешевле, так как масла одинаковые за исключением незначительных нюансов.