Найти тему

Выставка «Мой учитель Леонардо». Знакомство с представителем нонконформизма.

Изучая афишу мероприятий Москвы, мое внимание привлекла выставка с названием «Мой учитель Леонардо», посвященная легендарному московскому художнику Анатолию Звереву. Я решила отправиться в музей AZ https://vk.com/museumaz, чтобы открыть и понять для себя направление нонконформизм, приверженцем которого был Зверев.

Здание музея AZ,  2-я Тверская-Ямская ул., 20-22с2, Москва.
Здание музея AZ, 2-я Тверская-Ямская ул., 20-22с2, Москва.

Как правило, при написании статей я основываюсь на собственных ощущениях и знаниях, и конечно прибегаю для уточнения информации к открытым источникам. Но направление нонконформизма явилось для меня неизученной и неизвестной областью, по которой я пробиралась неуверенными шагами.

Бытует мнение, что на выставки ходят лишь истинные ценители, разбирающиеся в том или ином виде искусства. Это не так. Посещать подобные мероприятия нужно в первую очередь тем, кто считает себя далеким от мира живописи и творчества. Именно для того, чтобы пополнить запасы знаний, получить новый опыт и расширить круг интересов.

Фотоколлаж.
Фотоколлаж.

Я оказалась на чужой территории, как мне показалось на первый взгляд. Но рассматривая картины Анатолия Зверева, знакомясь с его биографией, творческими взглядами, техникой, мои сомнения развеялись. Ведь нонконформизм есть ничто иное, как своя собственная позиция, личный взгляд, индивидуальный стиль, противостояние общепринятым нормам. Это мне знакомо не понаслышке.

Нонконформизм (лат. non conformis — не подобный, не сообразный) — стиль художника, скульптора, писателя, деятеля искусств придерживаться только своих взглядов и установок, которые противоречат установившимся в обществе и в данной среде мнениям и взглядам. То есть, нонконформизм идёт вразрез с существующими жанрами, стилями, методами, способами, вкусами, предпочтениями, которые являются наиболее популярными в обществе данного времени.{2}. По соображениям политической и идеологической цензуры нонконформизм вытеснялся официальными властями из публичной художественной жизни. {4}.

Хочу поделиться с вами, читатели, приобретенными знаниями, которые я почерпнула на выставке, и в других источниках для более детального изучения темы.

О художнике

А. Зверев. Фото из открытых источников.
А. Зверев. Фото из открытых источников.

Анатолий Зверев (1931 – 1986) — российский художник, легенда художественной жизни Москвы второй половины XX века. Знаменитый коллекционер Георгий Костаки называл Зверева «русским Ван Гогом». В 1960 году журнал Life вышел с репродукциями Зверева и заметкой Александра Маршака «Искусство России, которое никто не видел». Это было яркое свидетельство мирового взлета художника, в то время как в России Зверев оставался фигурой андеграундной. При жизни выставки художника проходят в Париже, его работы приобретают в коллекцию крупнейшие музеи мира, в том числе МоМА в Нью-Йорке, сам же Зверев ни разу не выезжает за границу и не посещает собственных вернисажей. В Москве зверевские картины неоднократно попадали на квартирные и коллективные выставки нонконформистов. Первая и единственная персональная — прижизненная выставка — прошла незадолго его кончины в 1984 году в Горкоме графиков на Малой Грузинской улице. Одним из главных ее организаторов стал Владимир Немухин. Сегодня наследие Зверева насчитывает более 30 тысяч работ. Работы находятся в коллекциях Музея AZ, Третьяковской галереи, в Историческом музее, ММОМА в Москве, МоМА в Нью-Йорке, в частных собраниях в России и за рубежом. {3}

Анатолий Зверев не входил в официальные профессиональные объединения, а его искусство выпадало за пределы принятых в СССР идеологических стандартов. {1} О чем явно свидетельствует его собственный художественный стиль, поразительно отличающийся от общепринятых канонов живописи. Социумом принимается именно что-то простое, в чем не нужно искать скрытые смыслы. Признается только одобряемое большинством, приобщаясь к массе. Согласитесь, что идти по проторенной дорожке гораздо проще, нежели искать свой собственный путь. Мало изобрести нечто новое, нужно еще доказать, что созданное имеет место быть. Просто быть!

Зверев через свои полотна выразил свою, иную точку зрения.

Пейзажи, масло, 1950-1970-е гг., Анатолий Зверев.
Пейзажи, масло, 1950-1970-е гг., Анатолий Зверев.

На выставке «Мой учитель Леонардо» показаны более 170 работ Анатолия Зверева — шедевры живописи и графики в различных жанрах от портретов и автопортретов до пейзажей и анималистики.

Зарисовки в стиле "ню", бумага, гуашь, 1950-е гг.
Зарисовки в стиле "ню", бумага, гуашь, 1950-е гг.

Специально к открытию выставки Музей AZ подготовил факсимильное издание «Трактата о живописи» 1959 года, посвященного великому коллекционеру Георгию Костаки.

Георгий Костаки. Фото из открытых источников.
Георгий Костаки. Фото из открытых источников.
Портрет Георгия Костаки, бумага, масло, автор Анатолий Зверев, 1958 год.
Портрет Георгия Костаки, бумага, масло, автор Анатолий Зверев, 1958 год.

Особое место заняли ранее не публиковавшиеся литературные произведения художника — трактаты и стихи. {3}

Автор статьи на фоне объекта "Вселенная Зверева", состоящем из трактатов и рисунков художника.
Автор статьи на фоне объекта "Вселенная Зверева", состоящем из трактатов и рисунков художника.

Генеральный директор Музея AZ, Наталия Опалева: «Зверев и Леонардо — казалось бы, кто может быть более несовместимым, разнесенным по разным полюсам не только временем, но и особенностями характера, образом жизни и всем остальным? Однако – “когда я читал трактаты оного — уже теперь моего друга — был поражен одинаковости в выражении мыслей наших” — читаем мы у Зверева. Была ли это только зверевская ирония или все-таки именно Леонардо да Винчи был выбран Зверевым в качестве учителя, подсказав нашему герою особый взгляд на жизнь и творчество в самом широком смысле — без академических и вообще каких-либо норм и правил, доверяя исключительно собственному опыту и интуиции?» {3}.

Аристарх Чернышев "Вселенная Зверева".
Аристарх Чернышев "Вселенная Зверева".

Масштабная выставка «Мой учитель Леонардо» открыта для посещения в Музее AZ до 5 октября 2023 года в Москве по адресу 2-я Тверская-Ямская ул., 20-22с2.

{1} - https://magisteria.ru/anatoly-zverev/az-and-nonconformists

{2} - art-assorty.ru Нонконформизм в искусстве

{3} - https://museum-az.com/event/leonardo/

{4} - https://ru.wikipedia.org/wiki/Неофициальное_искусство_СССР

С биографией художника можно познакомиться, прочитав статью по ссылке https://kulturologia.ru/blogs/250919/44243/

Мировое искусство Блог Современная живопись