Про хитроумные хитрости.
Не совсем про Гришу. Но и про него тоже.
Я написала, что решила пройти комплекс упражнений "Революция тела" Джиллиан Майклс.
Напомню.
Там такая схема: Силовая, силовая, кардио, силовая, силовая, кардио, отдых. И так 13 недель подряд. Меняется. усложняется.
Тренировка проходит в группе. Мы как бы наблюдаем, как люди тренируются, а сама тренер это комментирует, поправляет, делает акценты на технике.
В целом, всё хорошо.
Но я - человек не очень спортивный.
Хотя скоро будет неуместно это говорить, потому что, кажется, становлюсь спортивным.
Но всё же. Мне сложно выдерживать нагрузки тренировок. В волю я не верю, помним.
А ещё у меня есть Гриша)) который рассказал мне, что сложности можно обойти))) если включить голову. А не переть напролом "я смогу, я справлюсь, сжали булки, волю в кулак!!!
Я включила голову.
И вот, что придумала.
Когда идёт тренировка, особенно первые разы, сложнее всего мне не то что бы делать упражнение, а не знать, когда это всё закончится. Да, у неё нет количества повторов, а есть некое время, которое выполняется упражнение. И оно всегда разное. И я не знаю, а сколько ещё отжиматься? сколько ещё приседать? Сколько? И это очень усложняет выполнение упражнения, вносит ненужное напряжение.
Я так сразу себя Гришей почувствовала, которому очень важно знать КОГДА это закончится.
А вспомнив Гришу, я поняла, как можно улучшить ситуацию.
А вот так.
Да, я вмонтировала в видео три детали.
1. Вверху слева - обратный отсчёт времени. То есть, я знаю, сколько точно минут осталась до конца тренировки.
2. Вверху справа - обратный отсчёт времени выполнения упражнения. Да, я знаю, сколько времени осталось до конца этого конкретного упражнение.
3. Внизу - ползунок, который показывает (визуализирует) сколько в процентном соотношении осталось времени до конца. Да, ползёт такая красная полоса, и я вижу, оооо, осталась половина. Или, оооо, осталось чуть-чуть, я столько сделала, молодец.
Зелёные линии отсекают разминку и заминку. Это тоже помогает понимать, что это не вообще 10 минут осталось. А половина из них заминка. А она простая.
----
Вот такие "игры разума".
Да, ещё я ГОНГ добавила в конце каждого упражнения, чтобы, когда лежу на полу и не вижу экрана, понимала, что вот, упражнение закончилось.
---
И моя тренировка с психологической точки зрения выглядит теперь так. Внимание бродит по треугольнику информации, вот столько секунд выполнять упражнение, вот столько осталось вообще времени, вот столько я уже сделал, вот столько секунд выполнять упражнение... и так далее.
Да, для сильных людей это может показаться бредом.
Я - не такой человека. Но я хочу дойти до конца, хочу привыкнуть делать эти тренировки, хочу не бросить, хочу, чтобы это было посильно.
И вот такое "переключение внимания" очень сильно помогает проживать тренировку за тренировкой.
У меня закончилась сегодня первая неделя) Впереди ещё 12.
---
Итак.
Не всегда надо идти в лоб. Я смогу, я молодец, давай-давай!!!
Нет.
Иногда можно включить голову и сместить внимание. Это даёт свои плоды не только в обучении аутичного мальчика.
П.С. Если что, я не сама это придумала. Отлично этот способ реализован в этих тренировках.
Я его позаимствовала. И немного добавила своего.
П.С. 2 Где-то прочла, что воля - это умение распределить внимание. Если принять это определение за истину, то да, я супер волевой человек))) Ибо внимание - наше всё.