Итак настало время первой перегонки. Первая перегонка это первый шаг к отделению спирта от примесей и воды. На самом деле очень простой этап в процессе самогоноварение. Этап в котором из отбродившей браги получается спирт сырец.
Последний шаг в работе с брагой был это снятие ее с осадка. Или проще говоря перелить ее в перегонный куб так , чтобы весь осадок остался в емкости для брожения.
Теперь остается включить нагрев и собрать дистиллятор. Поскольку первая перегонка должна быть максимально быстрая то сразу включаем подогрев на полную мощность. Для первой перегонки понадобится АСП 3 0-40. По нему будем ориентироваться когда прекращать отбор спирта сырца. Если есть термометр на кубе и можно следить за температурой в кубе это то же замечательно и поможет в дальнейшем на разных этапах.
Собранный дистиллятор нужно проверить , что говориться на холодную. А точнее необходимо подключить к проточной воде и проверить систему не герметичность. Также не забывайте про правильное подключение к воде. Вход воды всегда внизу холодильника, а выход сверху. Чистая емкость достаточного объема для спирта сырца должна уже стоять под холодильником. Это тоже элемент безопасности, с самого начала идет самый высокоспиртуозный продукт к которому нужно относиться с должным мерами пожарной безопасности
Если все готово и идет разогрев, то необходимо дождаться пока брага разогреется до 80 градусов и пары начнут подниматься вверх. В этот момент надо включить охлаждение. Если нет градусника на кубе надо дождаться нагрева отводной трубки или царги. Личная рекомендация - засекайте время нагрева куба, это поможет в дальнейшем не стоять над ним и не ждать пока разогреется брага.
После нагрева браги до 86-89 градусов и холодильника начнет выходить спирт сырец. Мощность выхода зависит только от мощности нагрева и той мощности которую может конденсировать Ваш холодильник.
Первую перегонку перегоняют на максимальных мощности. Для понимания когда завершать первую перегонку нужен АСП 3 0-40, ну если его нет то можно ориентироваться и на градусник на кубе. Если перегоняем сахарную брагу, рекомендую заканчивать при 10% спирта в струе или 98 градусов в кубе. Конечно можно перегнать и до нуля, но это того не стоит. Это с зерновыми брагами нужно весь аромат отжать до нуля, а тут аромату взяться неоткуда и это будет только потеря времени