Найти тему
Будь здоров

Они повреждают мозг со всех сторон и провоцируют деменцию — как восстановить утраченную память

Оглавление

Вы думаете, что когда прыгает сахар в крови — грозит диабетом и все? Нет, почему-то об этом мало говорят, но наш мозг повреждают быстрые углеводы. Причем губят мозг по всем фронтам сразу.

Когнитивные способности уходят и потому, что снижается уровень важных для работы мозга веществ, поговорим подробнее, что происходит, когда едим ненужные углеводы, провоцируем подъем глюкозы.

Мы снижаем  уровень важнейших  для нервной системы витаминов и регуляторов мозга.
Мы снижаем уровень важнейших для нервной системы витаминов и регуляторов мозга.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Что происходит, когда глюкоза поднимается

Когда в организме повышается сахар, то моментально снижается уровень медиаторов — регуляторы работы мозга и настроения. Это серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК — аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы и дофамин.

Активность мозга снижается, настроение падает. Способности замедляются.

Второй удар, при повышении уровня глюкозы в крови — тает запас витаминов группы B и снижается запас магния. А дальше, как снежный ком. Во-первых, витамины группы В контролируют производство этих самых медиаторов из абзаца выше. Помним, сахар их уже снизил с одной стороны, с другой — не позволил выработаться новым. То есть быстрые углеводы уже дважды шандарахнули по мозгу.

Дальше только хуже. Витамины группы В прямо влияют на всю работу нервной системы, контролируют почти все процессы организма, соответственно, и мозга тоже. При недостатке витаминов группы В старческое слабоумие и неподвижность прилетят так быстро, что близкие не успеют опомниться.

Недостаток В 12 сделал маму почти неподвижной: не могла есть, глотать, не понимала, что происходит вокруг, пока не восполнили запас. Недостаток этих витаминов провоцирует деменцию, не усваивается железо — вот реальные истории моих знакомых, что произошло в жизни, когда не хватало В 12.

Магний также отвечает за многие процессы нервной и психической деятельности, а высокий сахар его убил. Еще добавлю, не хватает магния — приходят нарушения в сердечной деятельности, аритмии.

Сахар запускает процесс гликирования — глюкоза присоединяется к белкам и некоторым жирам, и тогда все наши органы и ткани становятся жесткими, и в головном мозге тоже. Врач антивозрастной медицины, основатель школы Anti-Age Expert, доктор наук Дорина Донич:

когда молекулы глюкозы соединяются с белками мозга, то зарождаются самые смертоносные структуры.

Рушат организм сильнее любых других разрушителей, узнайте всю правду о гликировании и гликостарении.

Мы резко повышаем уровень сахара, когда едим быстрые углеводы, рафинированные продукты — выпечку, сладости, фастфуды. Для полноценной мозговой деятельности нужна низкоуглеводная диета.

Вернее, диета с хорошими углеводами и хорошими жирами.
Вернее, диета с хорошими углеводами и хорошими жирами.

Углеводы нужны и важны, вопрос в том, какие. Углеводы из цельного зерна, овощей — несут энергию, питают организм, и наш мозг в том числе. Углеводы из белого риса, муки — практически пустые, организм получил калории, энергию, но не получил витаминов и минералов. Коричнивый рис восполнит и магний, и витамины группы В, и клетчатку.

Углеводы, что получаем с овощами и фруктами должны составлять половину рациона, так мы не только получим необходимый запас питательных веществ, клетчатка накормит микробиом и хороших бактерий станет больше. Здоровый микробиом — здоровый мозг, вернее, весь организм, пожалуйста, прочтите, что общего в микробиоме долгожителей и как нам достичь такого.

Они снизили калории

Нам не нужны ни лишние углеводы, ни пустые калории. Ученые провели сравнительный анализ когнитивных способностей пожилых людей, поделили участников на 2 группы.

и улучшили память

Участники одной группы сократили потребление калорий на 30%, а в другой группе позволили есть все что хотели и в любых количествах. Через 3 месяца сравнили результаты.

Участники с вольным рационом показали заметное снижение памяти. Ученые даже назвали ухудшение ярко выраженным. А вот кто урезал свой рацион, напротив, улучшили свою память.

В настоящее время почти нет лекарств, которые подлечат нашу память. Вывод ученых: результаты исследований лягут в разработку новых стратегий профилактики когнитивного здоровья в пожилом возрасте.

Также исследователи отметили:

пациенты, снизив калории, снизили риски инсульта и таких нейродегенеративных нарушений, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Живут долго и не болеют

Знаете, к какому выводу пришли ученые, когда изучали «голубые зоны»? Исследователи хотели выявить ключевые факторы, от которых зависит долгая и активная жизнь, и применить их в жизни любого человека.

И мы запросто можем применить!
И мы запросто можем применить!

Хотели и выявили: основной фактор — питание.

И ничего сложного и никаких премудростей:

больше свежего, чем приготовленного, больше овощей, фруктов, орехов, зелени….

Свежие овощи должны быть в каждом приеме пище. Скажите нет рафинированной еде, да — цельнозерновой. Никаких магазинных полуфабрикатов. И важно — количество еды.

Знаете, старожилы на Окинаве, садясь к столу, произносят как молитву: «Ешь, но не наедайся». Эта фраза, произносимая каждый день перед приемом пищи, напоминает им о вреде переедания.

Хотите узнать, как питаются жители голубых зон, читайте, и не говорите, что у нас так не получится — просто и доступно почти все!

Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!