Найти тему

Дзен как источник информационного загрязнения рунета

Сам я Дзен не читаю. Только пишу сюда, т.к. Дзен очень удобен для работы с текстами. Тот контент, который Дзен предлагает своим читателям, чаще всего низкопробен и является ярким примером информационного загрязнения.

XXI век - век информации. Вместе с традиционным пониманием окружающей среды, уже введено понятие информационная среда. Состояние информационной среды далеко от благополучного. Бесконечные новостные ленты, сервисы мгновенных сообщений, небольшие фрагменты видео развлекательного содержания, уведомления на смартфоне и смарт-часах, бесчисленные рекламные объявления, старый добрый спам. Теперь ещё и Дзен, куда писать может любой, кто не разучился давить на кнопки.

Использование популярного сегодня термина информационное загрязнение устанавливает некоторую связь между информационной революцией и промышленной революцией XVIII-XIX веков. Загрязнение информацией рассматривается как эквивалент загрязнения окружающей среды промышленными производствами.

Человеческий мозг – чрезвычайно мощный, но несовершенный «компьютер». Система восприятия ограничена, возможности оценки сильно уступают компьютерным во многих ситуациях. Как результат – мы не видим большей части альтернативных решений. Способности поиска, обработки и запоминания информации оказываются чрезвычайно изменчивыми (в зависимости от времени суток, приёма пищи, лекарственных средств, эмоционального состояния и многого другого). Объясняется всё просто – наш мозг идеален с точки зрения биологической эволюции (адаптации к естественной среде обитания), но не может сравниться с компьютером, который заточен под продуктивную работу с огромными объемами данных (Big Data) и имеет принципиально другую архитектуру.

Улучшить наш мозг удастся вряд ли. Поэтому, ему бывает тяжело в современном мире переизбытка информации. Он может испытывать «голод» там, где, казалось бы, всё ломится от «яств».

Сегодня мы получаем слишком много информации за единицу времени. Наш мозг пытается обработать всю, не разбирая, какая полезна для решения задачи, а где простой «шум». Просто он так устроен – эволюционно значимым качеством было вовремя узнать о надвигающейся опасности, например. Всякая информация была важна. Поэтому мозг пытается обработать всё, к чему у него есть доступ. Мозг не справляется и возникает перегрузка, вхождение «в ступор», резкое снижение качества обработки информации. Как результат – информационный голод. Полезной информации оказывается недостаточно для выполнения поставленной задачи.

Так переизбыток информации приводит к информационному голоду и неспособности решить самую простую задачу. Человек «зависает».

Оказывается, с новым витком развития технологий (компьютеризацией мира), проблема информационного загрязнения никуда не исчезает. Да, наши ленты новостей стали максимально персонифицированными, они показывают интересную нам информацию от интересных людей. Но общий её объём только увеличивается. Бонусом нам достаётся эффект сужения сознания, когда исключаются альтернативные мнения, что может вводить в заблуждение и влиять на принятие правильного решения.

Сегодня, как и раньше, информационное загрязнение приводит к явно негативным для современного человека последствиям: пропуск полезной или альтернативной информации; затягивание сроков решения поставленной задачи; искажение восприятия информации или даже - отказ от её критического восприятия. Последнее может приводить к ошибкам в решении задач. Информационные перегрузки снижают возможности человека к творчеству, могут приводить к дистрессу и психическим отклонениям.

Большую часть информации мы сегодня получаем из интернета. Посредником в передаче информации являются носимые процессорные устройства: смартфоны, планшетные компьютеры, ноутбуки. Они могут воспроизводить всё: текст, музыку, видео. Некоторые из программ, которые установлены на эти устройства вами или производителем, могут серьёзно вовлекать в долгое и совершенно непродуктивное потребление информации. В основном это – социальные сети. Результатом становится феномен интернет-аддикции - психологической зависимости от сети интернет. Проявляется в своеобразном уходе от реальности, при котором пролистывание той же новостной ленты в социальной сети вовлекает настолько, что человек оказывается не в состоянии полноценно функционировать в реальном мире.

Бегство в смартфон становится самым распространённым способом ухода от реальности, будь то скучная лекция или ставшая неинтересной вечеринка.

Интернет-зависимость может прогрессировать от простого чувства удовлетворения или эйфории от времени, проведённом со смартфоном, до ощущения пустоты, депрессии, раздражения, если вас пытаются вытащить оттуда. При крайней степени выраженности зависимости, человек может лгать работодателям или членам семьи о роде своих занятий, обязательно будут возникать серьёзные проблемы с работой или учебой.

Интернет-аддикция приведёт к усилению информационной перегрузки. Полезная информация будет полностью вытеснена «мусорной», на переработку которой будут тратиться все ресурсы мозга.

Помимо воздействия на человека, информационное загрязнение и информационная перегрузка могут привести к социально-значимым изменениям в наших обществах. К формированию устойчивого безразличного поведения в отношении таких тем, как научные открытия, предупреждения о вреде для здоровья или политика. Люди становятся менее чувствительными к заголовкам и более циничны к новым сообщениям.

Однозначного и эффективного решения проблемы информационного загрязнения на данный момент не существует. Есть лишь общие рекомендации по информационной гигиене. Под информационной гигиеной понимают раздел медицинской науки, изучающий закономерности влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие человека, его работоспособность.

Общей рекомендацией станет отказ от потребления информации в пользу её производства. Например, я пишу в Дзен, что занимает мой мозг полезной аналитической работой. Но читать весь этот поток сознания и словесный понос - увольте.

Среди прочих рекомендаций:

  • читайте больше книг;
  • ограничьте время использования смартфона в определённых приложениях (может достигаться программными методами);
  • не тратьте своё время на короткие новостные сюжеты – уделяйте больше времени аналитическим материалам;
  • будьте более разборчивы в источниках информации.