Найти в Дзене
Елена Евгеньева

Синяя папка, или обнаружение обнаруженных

Поход высшей категории трудности еще назывался походом третьей категории трудности. Название повести (помимо характеристики самого похода) и сдвиг даты с 1–2 февраля 1959 года на 5–6 февраля 1962 года (4–4 / 3) для расшифровщика дают ценную информацию для дешифровки. 4-4 – подпись Ярового (который в повести использует для этого топоним «Соронга» (Сорок(к) нга – Сорок четыре), Подробнее о «Яровой-Соронга», 4-4 – это и способ шифрования так называемый магический квадрат. 3 – это третья категория трудности не только туристического похода, но и шифрования/дешифровки.

1. Первая ступень дешифровки состоит в вычленении из текста матрицы.

Как вкратце описано в первой статье, руководствуясь расстоянием между большими флагами «Ответить (вам) на ваши вопросы» (выраженным в количестве слов), из всего текста повести составилась таблица, представляющая из себя 46 конструкций4 по 4 и 46 конструкций5.

2. Вторая ступень дешифровки – составление из вычлененного текста значимой фразы.

3. Третья ступень – «перевод» этой фразы с эзоповского языка на более-менее понятный текст.

Как вы помните, начало было расшифровано как:

«Про поход нашей «десятки» только относительно сути»

Взгляните на начало таблицы:

Следующий блок конструкция5-конструкция4- конструкция5 по шифру-трафарету Д`Агапеева расшифровывается следующим образом:

«Прокурор г. Ивдель Василий не равнодушен извлек из следствия с табличкой « несколько синих тетрадей»

Что такое синие тетради? Это и "Проект синяя книга", в котором собирались сведения о неопознанных летающих объектах. Это, как мы помним из произведения В. Ардаматского «Сатурн» почти не виден», и: «Подлинник вкладывался в личное дело агента, хранившееся в синей папке, а копия – в папку зеленую». То есть, в синих папках хранятся подлинники, а в зеленых – копии. Иными словами, прокурор г. Ивдель изъял из дела несколько подлинных документов и передал их Ю. Яровому. В повести открытым текстом упоминается, что прокурор передал Яровому копии дневников.

с табличкой «.

Кавычки выглядят как две ломаных буквы «с». Под грифом «Совершенно секретно».

В тексте повести есть более чем странное слово, которое не могло не обратить на себя внимание. Вздела.

– Вундервундом предлагаю Броню! – объявила Люсия, и вся турбанда немедленно вздела руки.

«Вздела» – это не что иное, как «в 3 дела». Следствие велось в три дела.

После вставки недостающего текста про неравнодушного прокурора расшифрованное выглядит следующим образом:

  • «Про поход нашей «десятки» только относительно сути.
  • Прокурор г. Ивдель Василий не равнодушен извлек из дела под грифом "совершенно секретно" несколько подлинных документов.
  • Цель их похода с[екретная].
  • Здесь, на Урале, найти неожиданное: сбрасываемую с воздушного транспорта А Л почту братьев»

Возможно, вам будет интересно попробовать себя в роли дешифровщика. Вот следующая конструкция5+конструкция4+4.

-2

Попытайтесь догадаться, о чем здесь идет речь. Это одна из самых легких в дешифровке конструкций5 и 4. Статья про шифр-трафарет Д`Агапеева, необходимый для второй ступени дешифровки, здесь. Но можно обойтись и без этого.

-3

Перед вами - первый лист записанного рукой Юрия Ярового Протокола осмотра места происшествия - "настоящий протокол обнаружения трупов, обнаруженных на северо-восточном склоне высоты...". Как мы помним из текста повести, прокурор: "диктовал медленно, без конца уточняя формулировки". Обнаружения обнаруженных.