Найти тему
АртХолод

Холодный расчёт: основные этапы шоковой заморозки

Сохранение сезонных продуктов и пищи вообще – очень острые вопросы в сфере питания и поддержания оптимального рациона круглый год. Простая заморозка нередко приводит к нарушениям структуры и ухудшению вкуса, особенно если речь идёт о ягодах, фруктах, грибах. Пропитка консервантами может приводить к размножению болезнетворных бактерий. К счастью, выход есть! Наилучшим вариантом продления срока хранения продукция питания на сегодняшний день является шоковая заморозка. Она оставила далеко позади другие способы. Сегодня поговорим о том, как именно она происходит.

Шоковая заморозка подразумевает замораживание продуктов питания в диапазоне от +90 до -18 градусов Цельсия. Всё, казалось бы, просто, но здесь также есть нюансы и этапы. Выгодное отличие от других вариантов сохранения качества – быстрота. На весь процесс шоковой заморозки уходит не более 4 часов. Мало того, что снижается время на подготовку продуктов, так ещё и сама шоковая заморозка универсальна, она подходит и для мяса, и для птицы, для овощей, фруктов, грибов и т.д. Сами этапы следующие:

  • Постепенное охлаждение до 0 градусов Цельсия. Температура при этом снижается пропорционально объёму выводимого тепла.
  • Охлаждение от 0 до -5 градусов Цельсия. На этом этапе выведение тепла не такое большое. Температура изменяется незаметно. Вместе с тем это очень важный этап. Именно в этот период происходит основная кристаллизация. Именно таким методом сохраняются внутренняя структура и жидкости, а общая сохранность продуктов – ещё одно преимущество шоковой заморозки перед другими методами консервации.
  • От -5 до -18 градусов Цельсия. Общая скорость процесса напрямую зависит от самого холодильного оборудования.

Экономия времени – это не единственный плюс шоковой заморозки. Необходимо отметить высокий уровень сохранения питательных веществ (97 процентов). Кроме того, обеспечивается предотвращение размножения бактерий – заморозка их полностью уничтожает. Проще говоря, лучше только свежее. Но осенью и зимой едва ли найдутся свежие ягоды и фрукты, а вот шоковая заморозка, выполненная по всем правилам, станет идеальным решением проблемы.