"Долго не могла понять, что со мной происходит. Пока в один день не пришла домой, не села в углу и не осознала, что дальше так не могу. Со стороны посмотреть, всё отлично. Муж, который обожал нашу дочку. Боготворил буквально. Родители, которые очень ждали внучку. Большой отдельный дом, пять спален, три гостиные и сад. Все налажено, все прекрасно, а вот депрессия накатывала все сильнее".
Послеродовая депрессия затрагивает примерно каждую восьмую женщину. Тяжелейшее состояние, когда человеку ещё и стыдно за то, что заболел. Ум перечисляет все пункты, который должны радовать. Но радости не прибавляется. Напротив, не хочется жить. Женщина остается один на один со своей болью. Не может сказать близким, что с нею происходит. Не поймут. Бывает так, что даже себе не признается в том, что материнство переживается как полная катастрофа. Что нужно знать о послеродовой депрессии?
"Не знаю, что было основной причиной. Самоубийство брата, которое я так и не пережила за два года? Спрятала свои чувства далеко. Считала себя виноватой перед родителями, что я не могу быть с ними в России. А может причина в поведении мужа? Он просто не давал возможность быть мамой, отодвигал в сторону, всячески занижал значение как матери, перестал вообще обращать внимание. Я почувствовала себя инкубатором каким-то".
В Америке проводили исследование, которое показало, что афроамериканки на 80% чаще страдали данным психическим расстройством, чем белые женщины, а латиноамериканки - на 40%. Такая разница может быть связана с уровнем стресса, который женщины переживают в период до беременности и родов. Если доход низок, если живешь в неблагополучном районе, то конечно, испытываешь большее напряжение. Но и у богатых благополучных людей стресс может быть так же выражен в силу обстоятельств. Женщина десять лет живет за границей, когда масса сил уходит на то, чтобы привыкнуть к новому быту, языку. В одиночестве пережила трагическую смерть брата. Стресс родов. Равнодушное отношение мужа после рождения ребенка стало последней каплей, психоэмоциональное напряжение привело к срыву адаптивных ресурсов организма.
"Итог - любовник, антидепрессанты и уход от мужа. Сейчас я понимаю, что депрессия - это серьезные изменения не только сознания, но и химические процессы в организме, которые простым "возьми себя в руки, с*ка" не вылечишься. Слабость, апатия, невозможность физически двигаться. Кто испытал, тот меня поймет".
Что еще узнали ученые о послеродовой депрессии? Если женщину поддерживали друзья, подруги, коллеги, сообщество, что даже серьезный семейный стресс не приводил к усугублению депрессивных состояний. Счастливое материнство начинается с того, что мы чувствуем поддержку - собственную, семейную, общественную. Прорабатываем негативные эмоции. Страх, стыд, вину пропускаем через себя и отпускаем, наполняясь светом, легкостью, радостью жить и быть.